Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технологические особенности пневматического движителя колесных машин сельскохозяйственного назначения




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  6. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ
  10. Автоматизация процесса назначения IP-адресов

Пневматические шины и колеса являются весьма ответственной и дорогостоящей частью колесной машины. Достаточно сказать, что у таких машин, как тракторы К-700, К-701, Т-150К, стоимость комплекта шин составляет 25…30 % стоимости самой машины. Примерно такие же показатели наблюдаются у зерно- и кормоуборочных комбайнов, мелиоративной и дорожно-строительной мобильной техники.

Тенденция к увеличению тягово-сцепных свойств колесных машин через совершенствование трансмиссии и повышение мощности двигателя включает и такой существенный фактор, как оптимизация конструкции колес и шин, что позволяет значительно расширить сферу использования колесных машин и в промышленности, и в сельском хозяйстве.

Пневматические колеса могут выполнять функцию ведущих и ведомых.

Ведущее колесо дополнительно играет роль движителя, с помощью которого мобильный объект передвигается путем передачи на этот движитель (обычно через трансмиссию) крутящего момента от силовой установки. В случае, если колесо изменяет направление движения машины, оно выполняет функцию ведомого (управляемого). Чаще всего ведущими колесами являются задние, хотя достаточно распространены компоновки с передними ведущими колесами. На многих технологических машинах (например, на зерноуборочных комбайнах) ведущими являются передние колеса, хотя это не всегда выгодно и экономично.

Однако в силу технологических требований и требований рационального привода рабочих органов для большей части комбинированных технологических машин (кормоуборочных комбайнов, сенокосилок и др.) неизбежно переднее расположение ведущих колес, обеспечивающих распределение массы элементов самой машины (жатка, двигатель, главные элементы трансмиссии и т.д.) и технологической нагрузки (бункер с зерном, режущий аппарат и т.п.).

Основной вес машины и продукта приходится на передние ведущие колеса, поэтому они не могут быть управляемыми для изменения направления движения машины.

На полноприводных колесных машинах в качестве ведущих используются все колеса. При этом пневматическая шина непосредственно контактирует с несущей поверхностью. Основным назначением пневматических шин является:

- создание плавности хода колесной машины;

- обеспечение необходимого сцепления с опорной поверхностью как в продольном, так и в боковом направлении;



- снижение шумности движения.

Шины классифицируются по назначению, способу герметизации и величине внутреннего давления воздуха. Шины для тракторов и сельскохозяйственных машин подразделяются на шины ведущих колес, направляющих колес и несущих колес.

В сельскохозяйственном производстве тракторы, зерно- и кормоуборочные комбайны, мелиоративные и дорожно-строительные машины используются преимущественно с шинами повышенной и высокой проходимости, так как им приходится двигаться от 65 до 95 % времени по поверхностям с малой несущей способностью, которым свойственно деформироваться под действием шины.

Такие шины имеют развитые грунтозацепы и расчлененный рисунок протектора, способный самоочищаться. Это одно из важнейших условий выполнения шиной заданных функций (проходимости, реализации тяговых свойств колесной машины и т.д.). Однако относительно большое удельное давление под грунтозацепами приводит в определенных условиях к сильному локальному уплотнению почвы, срыву верхнего слоя, образованию колеи, выбоин и др., что, как правило, заканчивается эрозией почвы и экологическим дисбалансом. На дорогах с высокой несущей способностью шины повышенной и высокой проходимости неэффективны с точки зрения их экономичности, так как на гистерезисные потери в них (радиальная деформация шин) затрачивается 10…35 % мощности двигателя. Снижение давления в шинах до допустимых пределов еще больше увеличивает затраты мощности двигателя на деформацию шин в радиальном и тангенциальном отношении, преждевременно выводит их из строя.



Основная масса грузовых и специальных автомобилей оборудована шинами с универсальным рисунком протектора, представляющим собой «компромиссный вариант» пневматического движителя. Однако эффективность работы этого движителя ограничена довольно узкими возможностями его использования. Размытые полевые и грунтовые дороги и бездорожье, снежные заносы, заболоченные участки с дерновым покровом могут представлять для таких шин непреодолимую преграду, и машина полностью прекращает движение или ее скорость становится относительно небольшой вследствие интенсивного буксования. В таких условиях шины с универсальным рисунком протектора забиваются («засаливаются») грунтом и эффективность их работы снижается до минимума.

В условиях поля шины технологических машин не должны разрушать или уплотнять верхний слой почвы. Для реализации тяговых свойств и проходимости шина должна самоочищаться при взаимодействии ее с грунтом.

3.4.4. Дифференциалы колесных машин сельскохозяйственного
назначения

В трансмиссию зерно- и кормоуборочных комбайнов введены простые шестеренчатые дифференциалы, которые в условиях плохих дорог и бездорожья являются причиной снижения производительности этих машин, ухудшения их проходимости и приводят к технологическим отказам вследствие буксования ведущих колес. Однако 15 % колесных тракторов, мелиоративных и дорожно-строительных машин также снабжены простым шестеренчатым дифференциалом, который проявляет положительные свойства лишь в условиях сухих и твердых дорог. В условиях же дорог с малой несущей способностью нередко проявляются его отрицательные качества, что в значительной степени снижает производительность этих машин, ухудшает управляемость, продольную и боковую устойчивость, тормозные качества и экономичность. 95…97 % грузовых, специальных и легковых автомобилей оборудованы простыми шестеренчатыми дифференциалами, что в условиях плохих дорог и бездорожья также ухудшает их динамические качества, тяговые свойства, проходимость и т.д.



В настоящее время преимущественное распространение получили конические шестеренчатые дифференциалы как более надежные, простые и компактные. Дифференциалы с цилиндрическими шестернями менее распространены. Но все дифференциалы работают нормально только до тех пор, пока сцепление колес с дорогой превышает силы сопротивления движению. Если же ведущие колеса работают на покрытиях с различным коэффициентом сцепления (или одно из колес моста вывешено), то наличие дифференциала оказывает отрицательное воздействие на передвижение машины. Машина останавливается или движется медленнее, с пробуксовкой, так как ее тяговые свойства определяются сцеплением того колеса, которое контактирует с худшим покрытием.

Чтобы в этих условиях повысить тяговое усилие колесной машины, нужно заблокировать дифференциал и тем самым ликвидировать или уменьшить разницу в угловых скоростях полуосей. Чаще всего на скользкий участок попадает одно колесо, а другое находится на участке с более высоким коэффициентом сцепления. Если при таком положении машины заблокировать полуоси (чтобы ведущие колеса работали как соединенные жесткой связью), то тяговое усилие будет увеличено за счет силы сцепления колеса, находящегося в более благоприятных условиях.

Проблема блокирования возникла с появлением дифференциала.

Полная или частичная блокировка может быть достигнута при помощи специальных механизмов, установленных в дополнение к обычному дифференциалу или вместо него.

Механизмы блокирования дифференциала можно разделить на две группы, различающиеся способом и эффективностью блокирования: механизмы с полной блокировкой и механизмы с частичной блокировкой.

Наиболее экономичными и перспективными механизмами для мобильных колесных машин сельскохозяйственного назначения являются автоматические механизмы с полной блокировкой, в обычных условиях не ухудшающие свойства простого шестеренчатого дифференциала.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты