Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сигнализация




Читайте также:
  1. Блокировка, сигнализация и маркировка
  2. В столбце "Pmax" 0.0. Розовая сигнализация в двух строках "СОТ", например, СОТ3 и СОТ4.
  3. В столбце "Pmax" 0.3-2.2. Розовая сигнализация во всех строках "СОТ" столбца неисправного вагона.
  4. ОБЩАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ ОТ ЗАМЫКАНИЙ НА ЗЕМЛЮ
  5. Пожарная связь и пожарная сигнализация.
  6. Пожарная связь и сигнализация на предприятии

Сигнализация о наступающей или наступившей опасности как метод зашиты довольно широко применяется в современной сельскохозяйственной технике.

По функциональному назначению сигнализация подразделяется на предупредительную (предупреждение о необходимости соблюдения требований безопасности труда, регулирование движения транспортных средств), аварийную (извещение о возникновении опасного режима работы), контрольную (контроль производственных процессов по заданным параметрам температуры, давления, уровня жидкости и т.д.) и переговорную (оперативная связь между группой людей, обслуживающих один механизм или агрегат, условными сочетаниями звуковых и зрительных сигналов).

По способу действия различают сигнализацию световую, звуковую, цветовую и знаковую. Световая сигнализация как средство безопасности широко применяется на транспортных средствах. Она предупреждает встречный и идущий сзади транспорт об опасности. С этой целью транспортное средство оборудуют различными сигнализационными световыми приборами: фарами, габаритными огнями, стоп-сигналами, указателями поворота.

Световая сигнализация на автомобильных дорогах предупреждает о принятии необходимых мер как водителями движущегося транспорта, так и пешеходами. Световую сигнализацию широко применяют в электроустановках, на пультах управления полуавтоматическими и автоматическими линиями.

Двухсторонней световой сигнализацией следует оборудовать тракторные агрегаты. На оборудовании, создающем повышенный шум, необходимо применять световые сигналы, а на оборудовании с низким шумом (до 60…70 дБ) – звуковые. Использование цвета в качестве закодированного носителя информации об опасности позволяет во многих случаях предупредить аварии и несчастные случаи на производстве. ГОСТ 12.4.026-06 устанавливает следующие сигнальные цвета и их назначение: красный – «Запрещение», «Стоп», «Явная опасность»; желтый – «Внимание», «Предупреждение о возможной опасности»; зеленый – «Безопасность», «Разрешение», «Путь свободен», синий – «Информация».

В последнее время все больше внимания уделяется проблеме окраски рабочей и специальной одежды. Традиционные черные и темно-синие цвета заменяют более яркими и разнообразными. Так, для человека, работающего в опасной зоне, предпочтительна одежда, резко контрастирующая с фоном местности. Для работы на открытом воздухе наиболее целесообразным является оранжевый цвет одежды. Такую одежду используют рабочие, занятые на ремонте железнодорожных путей и строительно-дорожных работах.



Знаковую сигнализацию применяют давно, в виде дорожных знаков. Знаковая сигнализация используется на производстве как средство обеспечения безопасности труда. По ГОСТ 12.4-026-06 установлено четыре группы знаков безопасности: запрещающие, предупреждающие, предписывающие и указательные (рисунок 3.6). Для каждой группы установлены форма, цвет и размеры знаков в зависимости от расстояния до наблюдателя.

Рисунок 3.6 – Знаки безопасности: а – запрещающий; б – предупреждающий; в – предписывающий; г – указательный

Для каждого знака рекомендованы места их установки.

Запрещающие знаки запрещают или ограничивают какие-либо действия (запрещение купания, применение открытого огня, движение транспорта или пешеходов, ограничение скорости движения и др.). Запрещающие знаки выполняются в виде красного круга с белым полем внутри и символическим изображением черного цвета, перечеркнутого красной полосой либо красного круга с белым полем и поясняющей надписью черного цвета.



Предупреждающие знаки говорят о возможной опасности (взрыв, воспламенение, поражение электрическим током, падение каких-либо предметов и др.). Эти знаки выполняют в виде желтого равностороннего треугольника с закругленными углами, вершиной кверху, с символическим изображением и каймой черного цвета.

Предписывающие знаки разрешают действия только при соблюдении конкретных требований безопасности и представляют собой квадрат зеленого цвета с белой каймой по контуру с белым полем, на котором изображается символ или надпись черного цвета, а для пожарной безопасности – красного.

Указательные знаки определяют местонахождение различных объектов на предприятии и представляют собой прямоугольник синего цвета с белой стрелкой и символическим изображением или надписью черного цвета внутри белого квадрата, для обозначения пожарной безопасности символ или надпись красного цвета.

Стандартом предусмотрено 12 вариантов размеров: шесть для обычных знаков и шесть для уменьшенных, наносимых на производственное оборудование.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты