Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормирование разрывов и габаритов безопасности

Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  3. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  4. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  5. А) увеличение использования краткосрочных банковских кредитов для покрытия возникающих кассовых разрывов
  6. Априорный и апостериорный анализ безопасности систем
  7. Безопасности
  8. Безопасности движения
  9. Безопасности жизнедеятельности
  10. Безопасности жизнедеятельности. Таксономия опасностей

Для обеспечения безопасности труда человека в системе «человек – машина – среда» требуется создание определенной пространственной совместимости. Системой средств безопасности предусмотрен метод нормирования разрывов и габаритов безопасности. Под разрывом и габаритом безопасности обычно понимают минимально допустимое расстояние между объектами, представляющими потенциальную опасность. Нормирование разрывов и габаритов безопасности играет большую роль в предупреждении производственного травматизма.

Нормы технологического проектирования регламентируют ширину проходов и проездов, расстояние между оборудованием при его различном расположении. Так, на территории ремонтной мастерской ширина дороги (проезда) при одностороннем движении транспорта должна быть на 1,8 м, а при двухстороннем – на 2,7 м больше ширины сельскохозяйственной машины; ширина пешеходной дорожки должна быть не менее 0,9 м.

Требования безопасности к конструкциям ремонтно-технологического оборудования устанавливают следующие разрывы при установке оборудования на сборочном участке ремонтного предприятия:

Расстояние между оборудованием, мм:

- по фронту 500...1200

- между тыльными сторонами оборудования 500...1000

- от стены 1200...1500

- до тыльной и боковых сторон оборудования 500...800

Расстояние между сборочными столами при расположении, мм:

- по фронту 2000...2500

- «в затылок» 1000...1700

Расстояние между слесарными верстаками при расположении, мм:

- попарно по фронту 2000

- «в затылок» 1000

Между ремонтируемыми машинами, их боковыми сторонами и торцами, а также между машиной и стеной или стационарным оборудованием расстояние должно быть не менее 1,2 м. При установке машин на хранение ширина прохода между боковыми поверхностями двух машин, стоящих одна за другой, должна быть не менее 1 м.

Ширину проезда при установке трактора с прицепом (или машиной) на машинном дворе для обеспечения свободного выезда и въезда можно подсчитать по формуле:

(3.12)

где b – ширина проезда, м; т, п – длина трактора и длина прицепа с дышлом, м; Rа – радиус поворота агрегата, м; bп – ширина прицепа, м.

Разрывы и габариты безопасности определяют на основе изучения характерных особенностей объектов, условий проявления их потенциальной опасности, степени разрушающего действия и зоны распространения появившейся опасности.



Правила дорожного движения нормируют разрывы транспортных средств при движении по дорогам. При переправе по льду транспортных средств установлены расстояния между машинами и осями полос движения, зависящие от массы агрегатов.

Для конкретных производственных условий разрывы и габариты безопасности устанавливают соответствующими стандартами, нормами технологического проектирования, общими и специальными правилами безопасности.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 41; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сигнализация | Контроль за исправностью средств безопасности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты