Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Меры безопасности при заготовке кормов и их приготовлении

Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  3. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  4. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  5. Априорный и апостериорный анализ безопасности систем
  6. Безопасности
  7. Безопасности движения
  8. Безопасности жизнедеятельности
  9. Безопасности жизнедеятельности. Таксономия опасностей
  10. Безопасности полетов

Тракторные агрегаты в животноводстве применяют для заготовки кормов, их погрузки, разгрузки и раздачи. Эксплуатация этих машин имеет свои специфические особенности в отличие от машин, используемых в полеводстве.

Безопасность труда на этих видах работ во многом будет зависеть не только от технического состояния машин и механизмов, но и от состояния организации труда, особенно там, где работают вместе несколько человек. Работы должны выполняться в соответствии с разработанными технологией и маршрутом движения, утвержденными руководителем или главным специалистом.

Администрация обязана назначить ответственное лицо за организацию и безопасную работу на заготовке грубых кормов. Основными его обязанностями являются: выбор площадки для скирдования, установление рациональной схемы расположения и подъезда к ней транспортных и погрузочных средств, выбор допустимых скоростей движения, инструктаж рабочих по безопасным приемам работы, выделение старшего рабочего при скирдовании и разъяснение его обязанностей, систематический надзор за ходом работ. Работы по скирдованию необходимо проводить только в светлое время суток и силе ветра не более 6 м/с. Перед началом вое работающие на скирдовании должны пройти медицинское освидетельствование на допуск к работе на высоте.

Ответственное лицо обязано обеспечить работающих исправным инструментом, а также приставными или веревочными лестницами. Скорость передвижения стогометателя с грузом на грабельной решетке не должна превышать 3 км/ч, без груза – 17 км/ч. Одновременно на скирде не могут находиться более 6 рабочих, причем располагаться они должны не ближе 1,5 м от края скирды и 3 м от грабельной решетки стогометателя.

При закладке силоса или сенажа в башне старшим назначается механизатор, обслуживающий загружающий агрегат, а при траншейной закладке – один из опытных механизаторов, трамбующих силосную массу. К работе по трамбованию силосной массы допускаются опытные трактористы. В качестве вспомогательных рабочих могут работать лица не моложе 18 лет и лица, не имеющие физических недостатков. Для трамбования массы разрешается использовать только гусеничные тракторы общего назначения. Допускается одновременное использование в траншее не более двух тракторов при ширине траншеи не менее 12 м.



Разрешается использовать тракторы с передней навеской разравнивающего приспособления. Число вспомогательных рабочих по обслуживанию трактора на закладке силоса должно быть в пределах безопасности обслуживающего персонала.

Особое внимание при закладке силоса необходимо уделять техническому состоянию разгрузочных (стягивающих) устройств. Они должны обеспечить стягивание массы с платформы транспортного средства за один прием, при этом длина троса от трактора к стягивающему приспособлению должна быть в пределах 3…4 м. При использовании обвязочного троса с кольями его концы должны достигать тягового крюка трактора на расстоянии 4…5 м от транспортного средства. Если для стягивания используют брус или сетку, то на концы тросов крепят крюки, которые после заполнения кузова массой должны располагаться у заднего борта и под небольшим усилием без перекоса сводиться вместе. Во избежание травмирования рук концы тросов следует тщательно заделать и на длине 0,5 м обшить плотным брезентом.

В практике сельскохозяйственного производства широкое распространение получила технология заготовки кормов – сенаж. Опыт работы показал, что при неправильной эксплуатации сенажных башен возможны случаи аварий и травматизма. Основные их причины: падение рабочих с высоты из-за отсутствия или неисправности предохранительных приспособлений, падение с высоты различных предметов, инструментов и конструкций, грубые нарушения правил безопасной эксплуатации оборудования. Кроме того, следует иметь в виду и то, что при эксплуатации сенажных башен в период ферментации выделяются вредные газы (окись углерода).



Для ремонта и обслуживания сенажной башни назначают не менее двух операторов-наладчиков. Особо сложные и ответственные работы проводят под руководством инженерно-технического работника хозяйства.

Рабочих, обслуживающих распределитель и разгрузчик, снабжают проверенными и испытанными предохранительными поясами, касками, сумками для инструмента, противогазами и страховочными канатами. Страховочные канаты могут быть стальными, из жилки, капрона и других материалов. Их проверяют через каждые 10 дней. Для испытания на прочность используют груз в 300 кг.

Во время грозы следует остановить работу на башне и отвести обслуживающий персонал на расстояние не менее 50 м.

Рабочие органы питающих механизмов (транспортеры, вальцы), способные подвергаться забиванию, снабжают устройствами автоматического отключения или предохранительными устройствами (муфтами, шпильками, штифтами и др.) и автоматической сигнализацией (звуковой и световой). Кроме ограждений и предохранительных устройств, привод питающих механизмов должен быть обеспечен реверсом.

В кормоприготовительных машинах материал должен направляться к режущим измельчающим органам только подавателями, которые обеспечивают равномерность поступления материала без дополнительного ручного разравнивания.

При эксплуатации дробилки кормов может произойти авария из-за плохой балансировки рабочего диска, ненадежного крепления ножей и молотков к диску. Статическую и динамическую балансировку барабана проводят на балансировочных станках. Для исключения залегания кормов и образования сводов в конструкции бункеров-накопителей предусматривают специальные устройства (ворошилки и др.). При обеспечении равномерной подачи зеленых и сочных кормов из бункеров-накопителей обслуживающий персонал должен находиться на вспомогательных площадках, имеющих ограждения высотой не менее 1 м.

Для предотвращения ожогов обслуживающего персонала все работы по запариванию грубых кормов, погрузке и транспортировке выполняют только в спецодежде и очках. Открытые части выкидной трубы запарника ограждают, а саму трубу отводят в безопасное место.

Для безопасного обслуживания запарочных чанов большой высоты и емкости необходимо применять лестницы с перилами и защитные ограждения люков.

С целью своевременного устранения дефектов необходимо вести постоянный надзор за всеми действующими машинами и оборудованием.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 60; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Меры безопасности при работе с пестицидами и минеральными удобрениями | Меры безопасности при обслуживании оборудования для раздачи кормов и уборки навоза
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты