Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Санитарно-гигиенические требования к территории и зданиям




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  4. I. Общие требования
  5. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  6. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  7. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  8. IV. Требования к сбору медицинских отходов
  9. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  10. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов

В комплексе мероприятий, обеспечивающих здоровые и безопасные условия труда, высокую культуру производства, а также защиту населения от вредных газов, пыли, дыма, шума и вредного влияния сточных вод, большое значение имеет правильное размещение и расположение предприятий, а на их территории – производственных, вспомогательных и жилых зданий и сооружений.

Планировку и устройство территории и расположение зданий на них осуществляют в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил (СНиП), санитарных норм проектирования (СН 245-71). Наряду с этими нормами учитывают также особенности технологического процесса.

Выбор планировки для производственного объекта, мест водозабора, спуска и очистки сточных вод согласовывают с санэпидстанцией.

Предприятия и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения вредных и опасных факторов в окружающую среду, должны отделяться от жилой застройки и других предприятий санитарно-защитными зонами. Существует пять классов санитарно-защитных зон (расстояние от границы предприятия до жилого массива): 1-й класс – 1000 м, 2-й – 500 м, 3-й – 300 м, 4-й – 100 м и 5-й класс – 50 м.

В таблице 4.5 приведены санитарно-защитные зоны для некоторых сельскохозяйственных объектов.

Таблица 4.5 – Размеры санитарно-защитных зон для различных производственных объектов между жилыми зданиями и объектами

Производственные объекты Санитарно-защитная зона, м
свинокомплексы
помещения для КРС
свинофермы
птицефабрики
вет.учреждения
зерносклады, овощехранилища
между помещениями для животных одного
между помещениями для животных разного

В пределах санитарно-защитных зон могут размещаться объекты, имеющие меньшие размеры санитарно-защитных зон.

Кроме санитарных разрывов, необходимо учитывать ветеринарные и противопожарные разрывы. Расстояние выбирается по наибольшему разрыву.

Требования к территории производственного объекта:

- относительно ровная поверхность и уклон для стока вод не более 3°;

- расположение с учетом «розы ветров» – с подветренной стороны, ниже населенного пункта по рельефу местности;

- расположение вблизи естественных водоемов, существующих сетей дорог, электро- и теплоснабжения;



- естественные условия для проветривания и освещения;

- планировочные отметки площади сельскохозяйственных предприятий должны располагаться выше наибольшего (за 50 или 100 лет) уровня горизонта вод на 0,5 м.

Важное значение при проектировании объектов имеет плотность их застройки, которая определяется по формуле:

(4.39)

где S – суммарная площадь зданий и сооружений, м2; S – площадь всего участка застройки, м2. Для сельскохозяйственных предприятий b = 30…50 %.

На территории объекта размещаются водопроводная сеть, внешнее искусственное освещение, обязательно предусматривается канализация.

Свободные площадки используются для озеленения. Озеленение площади должно составлять не менее 15…20 %.

Проектируемая канализация должна обеспечивать отвод сточных вод и очистку их от производственных вредностей. При проектировании горизонтального отстойника для очистки канализационных вод его площадь S0 рассчитывается по формуле:

(4.40)

где Qmax – максимальный расход сточных вод, м3/с; v – скорость течения сточных вод в отстойнике, принимается равной 0,005 м/с.



Планировку и устройство территории осуществляют с учетом движения транспорта. Ширина проезжей части дороги определяется по формулам:

для одностороннего движения:

(4.41)

для двустороннего:

(4.42)

где Вmax – максимальная ширина сельскохозяйственной машины.

На территории устанавливают указатели проездов и проходов, специальные надписи и знаки мест стоянки транспорта. Скорость движения тракторов на территории не должна превышать 3 км/ч, а в зданиях – 2 км/ч, для автотранспорта соответственно – 10 и 5 км/ч.

Полевые станы располагают не ближе 50 м от проезжих дорог и 2 км от заболоченных мест; жилые помещения стана строят из расчета не менее 1,8 м2 на человека.

Для материалов, машин, подлежащих списанию, и металлолома на территории должны быть выделены специальные огражденные площадки.

Согласно СН 245-71 на одного работающего должно приходиться не менее 15 м3 объема и 4,5 м2 площади помещения. Производственные помещения должны иметь высоту не менее 3,2 м, помещения транспортно-складского хозяйства – 3…3,2 м.

В зимнее время во избежание излишних теплопотерь все наружные выходы из зданий должны быть оборудованы тамбурами с двумя дверями и воздушно-тепловыми завесами. Ширина тамбура равна ширине ворот + 1 м, длина – длине машины + 2 м.

В производственных помещениях следует поддерживать нормальные санитарно-гигиенические условия (температуру, влажность и чистоту воздуха).

Стены зданий должны легко очищаться от пыли и должны быть достаточно теплостойкими, чтобы на внутренних поверхностях не конденсировалась влага. Полы должны быть нескользкими, без порогов и выступов. В помещениях с бетонными и цементными полами рабочие места должны быть оборудованы решетками или ковриками.



Очистку окон и светильников от пыли следует производить не реже двух раз в год при незначительных выделениях пыли, а четыре раза – при значительных.

Световые проемы должны иметь фрамуги или форточки с приспособлениями для их открывания с пола помещения.

Вентиляционные каналы и трубы должны периодически очищаться от вредных образований.

Чистота и порядок – первое требование культуры производства. Выбор цвета интерьера помещения обусловливается особенностями климата, ориентировкой окон, освещенностью.

Цвет не только необходим для поддержания нужного интерьера, он оказывает определенное психическое воздействие. Только за счет создания нормального светового режима окраски и обеспечения чистоты производительность труда увеличивается на 5…15 %, снижается травматизм.

Требуемое число санитарно-бытовых помещений определяют, исходя из СНиП 11-92-76. В таблице 4.6 приведены нормативы на оборудование санитарно-бытовых помещений.

Для оборудования кабинета по охране труда выделяют специальное помещение, площадь которого определяется в зависимости от списочного состава работающих: до 1000 человек – 24 м2, от 1000 до 3000 – 48 м2.

Таблица 4.6 – Нормативы на оборудование санитарно-бытовых помещений


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты