Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Помощь при укусах животных и насекомых




Читайте также:
  1. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  2. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  3. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  4. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  5. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  6. Алгоритм построения сокращенной ДНФ с помощью КНФ
  7. Анализ данных с помощью сводных таблиц
  8. Боевые повреждения органов брюшной полости. Классификация. Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.
  9. Боевые повреждения черепа и головного мозга. Классификация закрытых и открытых повреждений. Первая помощь, особенности транспортировки раненых, первая врачебная помощь.
  10. БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ

При укусе ядовитых змейинасекомых появляются головокружение, тошнота, рвота, сухость и горький вкус во рту, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, одышка и сонливость. В тяжелых случаях появляются судороги мышц и локальные параличи, потеря сознания и остановка дыхания. В месте укуса возникает жгучая боль, кожа краснеет и отекает.

Помощь при укусе змеей заключается в отсасывании яда из ранки при постоянном сплевывании и ограничении подвижности пострадавшего, чтобы замедлить распространение яда. Для оказывающего помощь отсасывание яда не опасно, даже если у него во рту есть ссадины или зубы поражены кариесом. Укушенную ногу следует прибинтовать к здоровой ноге и, подложив что-либо, слегка их приподнять. Укушенную руку необходимо зафиксировать в согнутом положении. Пострадавшему следует дать большое количество питья (горячего чая с сахаром). Нельзя накладывать жгут на укушенную поверхность, прижигать место укуса, делать разрезы для лучшего отхождения яда, а также давать пострадавшему алкоголь. Транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение необходимо лежа.

При укусе каракуртом, скорпионом и другими ядовитыми насекомыми ранку необходимо промыть слабым (розовым) раствором перманганата калия и приложить к месту укуса гипотермический пакет.

При ужалении пчелами, осами, шмелями следует удалить жало из ранки (если оно осталось в теле пострадавшего), закапать 5-6 капель галазолина или санорина в нос и ранку от укуса, приложить пакет со льдом или гипотермический пакет. Пострадавшему необходимо давать обильное и желательно сладкое питье. Запрещается употреблять любые алкогольные напитки.

У людей, чувствительных к яду насекомых, при ужалении может развиться анафилактический шок. Это аллергическая реакция организма, сопровождаемая отеком горла и языка и приводящая к нарушению деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем организма. В этом случае пострадавшему необходимо дать 1-2 таблетки димедрола и 20…25 капель кордиамина и срочно доставить в лечебное учреждение. При потере сознания пострадавшего поворачивают на живот. При остановке сердцебиения и дыхания приступают к реанимационным мероприятиям. Недопустимо при потере сознания оставлять больного лежать на спине, а также использовать грелку или согревающие компрессы.



Укусы кровососущими насекомыми (комарами, москитами, клещами) представляют опасность внедрения патогенных микроорганизмов – возбудителей малярии, геморрагических лихорадок и т.д. Особую опасность для работников сельского хозяйства представляют иксодовые клещи (рисунок 7.52) – распространители клещевого энцефалита и бореллиоза (болезни Лайма). Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание головного мозга, часто приводящее к инвалидности. Болезнь Лайма – заболевание, поражающее кожу, суставы, а также нервную систему.

Даже если человек привит от клещевого энцефалита, необходимо прежде всего не допустить присасывания клеща к телу. Перед выездом в местность, неблагоприятную по клещевому энцефалиту, необходимо обработать одежду особыми соединениями – репеллентами (рисунок 7.53), которые своим запахом отпугивают кровососущих насекомых, в том числе и клещей. Репелленты подразделяются на природные и синтетические, причем синтетические обладают большим отпугивающим насекомых эффектом. Репеллентами на основе диэтилтолуамида (отечественный препарат «ДЭТА», польский «Biban», немецкий «Autan») нельзя пользоваться беременным женщинам и кормящим матерям, а также несовершеннолетним лицам. Препараты на основе диметилфталата (отечественный препарат «Таежный», чешский «Masquitall») подобных противопоказаний не имеют, однако их отпугивающий насекомых эффект значительно слабее, чем у препаратов на основе диэтилтолуамида. Препараты на основе альфациперметрина (перметрина) отпугивают только клещей – на комаров данное соединение не действует. Это отечественный препарат «Pretix» и французский «Gardex». При обработке одежды необходимо следовать требованиям инструкции по эксплуатации, приведенной на упаковке препарата.



Рисунок 7.52 – Иксодовый клещ

Рисунок 7.53 – Репелленты

Момент укуса человеком обычно не ощущается, так как клещ вместе со слюной впрыскивает в кровь анестезирующие вещества. Механизаторы, работающие в полевых условиях, должны регулярно (через каждые 4…6 часов) осматривать друг друга и при обнаружении присосавшегося клеща принимать меры для его удаления. Тело клеща захватывают веревочной петлей, затягивают ее вокруг головки клеща и легкими раскачивающими движениями извлекают насекомое. Не следует заливать тело клеща подсолнечным маслом, так как высока вероятность гибели насекомого от удушья, что значительно осложняет его извлечение. Клеща нельзя трогать руками, так как вирус энцефалита способен проникнуть в кровь спасателя через микротрещины кожи. Насекомое следует положить в сухую баночку и доставить в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию, где вирусологический анализ позволит определить, заражен ли клещ и нуждается ли укушенный в дальнейшем лечении. Место укуса нужно смазать йодом.



При положительном анализе (при наличии в теле клеща вируса энцефалита) пострадавшему необходимо пройти курс иммунотерапии, даже при наличии справки о прививках.

При всяком укусе домашних животных (собак или кошек), даже если укусившее животное на вид совершенно здорово, необходимо помнить об опасности заражения различными инфекционными заболеваниями. Особую опасность для жизни пораженного представляют укусы животных, больных бешенством. Бешенство – инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Заболевание передается человеку при укусах не только домашних, но и диких животных (лисиц, волков, крыс, летучих мышей и т.д.). В настоящее время эффективных методов лечения заболевания не существует, и болезнь всегда заканчивается смертельным исходом. Единственной мерой защиты является своевременное проведение курса прививок (антирабические прививки). Вирус бешенства находится в слюне больного животного и при укусе попадает в организм пораженного через рану.

При укусах редко бывают задеты артерии или вены, поэтому не следует спешить остановить кровотечение, так как с кровью вымывается и слюна животного, которая может содержать вирус бешенства. Рану необходимо промыть мыльным раствором (мыло убивает вирус), а кожу вокруг нее необходимо обработать антисептическим раствором, например, перекиси водорода, йода, бриллиантового зеленого или перманганата калия, спиртом. На рану нужно наложить стерильную повязку. При отсутствии перевязочного пакета или бинта можно использовать любую чистую ткань.

Пораженного необходимо немедленно доставить в ближайшее медицинское учреждение. Вопрос о проведении прививок против бешенства и дальнейшей обработки раны решает врач. К врачу направляют и лиц, которым слюна животного попала на кожу, в нос, глаза, так как вирус бешенства способен диффундировать сквозь неповрежденную кожу и слизистые оболочки.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты