Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первая помощь при поражении электрическим током




Читайте также:
  1. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  2. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  3. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  4. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  5. А на Арбате выпить пива. У отмечающего юбилей Василия Аксенова наконец-то вышла первая книга. Книга стихов
  6. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  7. Аккадцы 24-22вв (первая волна семитов)
  8. Алгоритм построения сокращенной ДНФ с помощью КНФ
  9. Анализ данных с помощью сводных таблиц
  10. Анализ опасности поражения током в зависимости от режима работы электроустановки

При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от воздействия тока. Первым действием должно быть немедленное отключение источника электрического тока. Отключить электроустановку можно с помощью выключателя, рубильника или другого коммутационного аппарата (рисунок 7.23), а также путем снятия предохранителей или разъемов штепсельных соединений. При отключении установки может одновременно погаснуть электрический свет, поэтому при отсутствии естественного освещения необходимо включить аварийное освещение, или использовать фонари (с учетом взрыво- и пожароопасности помещения).

Если пострадавший находится на высоте, то отключение тока может вызвать его падение, поэтому перед отключением необходимо принять соответствующие меры. Нельзя тратить время на оказание помощи на высоте. Необходимо как можно быстрее спустить пострадавшего с высоты, чтобы приступить к оказанию помощи в более удобных и безопасных условиях (на земле, на площадке).

Рисунок 7.23 – Освобождение пострадавшего от действия тока путем отключения электроустановки

Если отключить ток достаточно быстро нельзя, необходимо принять иные меры для освобождения пострадавшего от его действия. При этом во всех случаях оказывающий помощь не должен прикасаться к пострадавшему без применения надлежащих мер предосторожности. Он должен следить также за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью или под напряжением шага, находясь в зоне растекания тока замыкания на землю.

Для отделения пострадавшего от электроустановок напряжением до 1000 В следует воспользоваться веревкой, палкой, доской, пластиковой каской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток (рисунок 7.24, а). Можно также оттянуть его за сухую одежду, например, за полы пиджака или пальто, за воротник (рисунок 7.24, б), избегая при этом прикосновения к телу пострадавшего и металлическим частям электроустановки. Нельзя трогать и обувь – она может быть сырой. Если необходимо коснуться тела пострадавшего, то оказывающий помощь должен надеть диэлектрические перчатки (рисунок 7.24, в) или обмотать свою руку шарфом, натянуть на нее рукав пиджака или пальто. Можно также изолировать себя, надев диэлектрические галоши, встав на резиновый коврик, сухую доску или какую-либо другую непроводящую подстилку. При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать одной рукой, держа другую за спиной.



Рисунок 7.24 – Освобождение пострадавшего от действия тока в электроустановках до 1000 В: а – отбрасыванием провода доской; б – оттаскиванием за сухую одежду;
в – оттаскиванием за влажную одежду с использованием диэлектрических перчаток

В случае, если пострадавший держится одной рукой за токоведущую часть, стоя на ногах и сохраняя сознание, необходимо крикнуть ему: «Подпрыгни!». Поскольку пострадавший еще контролирует мышцы ног, в момент прыжка ток перестает протекать через тело человека в землю. Пальцы руки, сжимавшей токоведущую часть, при этом разжимаются.

В случае, если человек потерял сознание, а приемы, описанные выше, не позволяют освободить его от действия тока, можно отделить пострадавшего от земли, подсунув под него сухую доску. Если человек судорожно сжимает в руке неизолированный провод под напряжением, можно перерубить провод топором с сухой деревянной рукояткой или перекусить его с помощью инструмента с изолирующими рукоятками (кусачки, пассатижи). Можно воспользоваться инструментом без защитной изоляции, обернув его рукоятки сухой материей.



При напряжении выше 1000 В следует надеть диэлектрические перчатки, боты и действовать штангой или изолирующими клещами, рассчитанными на соответствующее напряжение. При несчастных случаях на ВЛ 6…35 кВ можно замкнуть провода накоротко методом наброса (рисунок 7.25). Медный заземленный проводник вызовет срабатывание защиты на трансформаторной подстанции. Если это невозможно, необходимо с помощью изолирующей штанги сбросить провод с пострадавшего (рисунок 7.26), а затем оттащить человека, держась диэлектрическими перчатками за одежду, на расстояние не менее, чем на 8…10 м от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением. При перемещении в зоне «шагового» напряжения нельзя отрывать подошвы от поверхности земли и делать широкие шаги, а также приближаться к лежащему на земле проводу бегом или прыжками. Передвигаться в зоне «шагового» напряжения следует в диэлектрических ботах или галошах либо «гусиным шагом» – пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги (рисунок 7.27).

Рисунок 7.25 – Устройство Рисунок 7.26 – Освобождение Рисунок 7.27 – Перемещение

для наброса на провода ВЛ пострадавшего от действия в зоне «шагового напряжения»:

тока в установках выше 1000 В а – удаления от точки замыка-

отбрасыванием провода изоли- ния на землю; б – следы от

рующей штангой обуви

После освобождения пострадавшего от действия тока оказывающий помощь должен оценить его состояние, последовательность и объем оказания ему помощи.



Отсутствие сознания у пострадавшего определяется визуально. Можно обратиться к нему с вопросом о самочувствии (рисунок 7.28). Пострадавшего, если он в сознании, следует уложить на подстилку, расстегнуть на нем одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, создать покой. При рвоте голову и плечи пострадавшего нужно повернуть влево. Пострадавшему нельзя позволять двигаться, и тем более продолжать работу, даже при отсутствии видимых тяжелых повреждений. Только врач может решить вопрос о состоянии здоровья пострадавшего.

Если пострадавший без сознания, но у него прощупывается пульс на сонной артерии и зрачки реагируют на свет, необходимо его, после расстегивания стесняющей одежды и пояса, повернуть на живот и очистить платком рот. К голове необходимо приложить пузырь со льдом.

Рисунок 7.28 – Оценка состояния пострадавшего

Если у пострадавшего отсутствуют дыхание и сердечная деятельность, необходимо приступить к выполнению реанимационных мероприятий (прекардиальный удар, а затем, при необходимости, искусственное дыхание и закрытый массаж сердца). Нельзя прекращать реанимационные мероприятия до появления признаков биологической смерти (рисунок 7.29).

Рисунок 7.29 – Признаки биологической смерти

При поражении молнией характер первой помощи такой же, как при поражениях электрическим током.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 83; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты