Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рекомендации по предотвращению пылевых взрывов




Читайте также:
  1. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  2. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  3. Виды ядерных взрывов.
  4. Все рекомендации, выработанные в ходе дискуссий и обсуждений на конференции, вошли в ее итоговый документы, получивший название Манильской декларации по международному туризму.
  5. Дополнительные рекомендации.
  6. Дополнительные рекомендации.
  7. Дополнительные рекомендации.
  8. ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
  9. ЗНАКОМСТВО. РЕКОМЕНДАЦИИ
  10. Клинические рекомендации

Для удаления пыли из производственных помещений используются бесперебойно работающие эффективные аспирационные установки. Машины, аппараты, механизмы, воздухо- и материалопроводы необходимо содержать в герметичном состоянии, не допускать выделения в производственные помещения пыли. Нельзя выключать аспирационные установки при работе оборудования, если эта мера не вызывается аварией или пожаром. Аспирационные устройства необходимо систематически осматривать для выявления и устранения вмятин, неплотностей, очищать от накопившейся пыли и поддерживать в работоспособном состоянии. Параметры аспирационных установок (расход воздуха, сечение воздухопроводов, тип вентилятора) необходимо выбирать с учетом полного обеспыливания аспирируемых машин. В качестве пылеотделителей для производственных помещений допускается применять только всасывающие фильтры и циклоны, установка нагнетающих фильтров в производственных помещениях недопустима. Пылеотделительное оборудование и устройство необходимо изготавливать из несгораемых материалов. Запрещается работа всасывающих фильтров с неполным комплектом рукавов или поврежденными рукавами, а также с неработающими пылеотводными шнеками и заполненными пылью самотечными трубами. Мешки, бывшие в употреблении, следует обрабатывать в отдельных изолированных помещениях. Для исключения выделения пыли во всех производственных помещениях полы, стены, балки, перекрытия и оборудование необходимо очищать каждую смену, завал или подсор продукта необходимо немедленно убирать, не оставляя россыпи на перекрытиях.

Для устранения открытого огня силосы, бункеры следует освещать сверху только переносными светильниками в пыленепроницаемом исполнении, запрещается пользоваться в производственных помещениях паяльными лампами, сварочными аппаратами и другими приборами и аппаратами, образующими искры и огневые импульсы и проводить сварочные работы в силосах и бункерах до полной их очистки от пыли. Необходимо исключать возможность попадания искр в силосы и бункеры при проведении сварочных работ над ними. для курения в производственных цехах и складах необходимо отводить специальные места, оборудованные урнами, бочками с водой и ящиками с песком.

Содержание в исправном состоянии технологического и транспортного оборудования



Оборудование, аппараты, коммуникации и арматура должны быть герметичными и не пропускать запыленного воздуха в производственные помещения. Механизмы машин и все их основные рабочие органы должны быть отрегулированы и исправны, работать без резкого несвойственного им шума, рывков, нарастающей вибрации, заедания или ненормального трения в приводных частях. Подшипники необходимо регулярно смазывать соответствующими по назначению и качеству смазочными маслами, а наружную поверхность регулярно очищать от пыли и масла. Температура подшипников машин и механизмов во время работы не должна быть, как правило, выше 60 °С и соответствовать указанной в паспорте на данную машину. Ремни необходимо нормально натягивать во избежание скольжения, провисания и ударов холостой ветви по ограждению, применение канифолей или других вяжущих смолистых веществ для смазывания ремней запрещается. Для улавливания камней, металломагнитных примесей и других посторонних предметов, попавших в сырье, необходимо устанавливать соответствующее оборудование. Перед всеми молотковыми дробилками, вальцовыми станками, прессами должны быть установлены магнитные заграждения, не допускающие попадания металлических предметов в машины. Ковши к лентам необходимо крепить норийными болтами с гайками и шайбами для полного исключения возможности отрыва ковшей. Емкости, используемые для хранения взрывоопасного сырья, должны не реже одного раза в декаду осматриваться и при необходимости очищаться от остатков продукта и отложений пыли. Ежесменно необходимо производить обтирание корпусов подшипников оборудования, механизмов, радиаторов отопления от осевшей пыли.




Содержание в исправном состоянии электрооборудования и электросетей

Конструкция, вид исполнения, способ установки и класс изоляции применяемых машин, аппаратов, приборов, кабелей, проводов и прочего электрооборудования должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок. Используемые светильники должны быть изготовлены во взрывозащитном или специальном исполнении, а стеклянный колпак защищен металлической сеткой, лампы, используемые в светильниках, должны быть напряжением не более 36 В. Предохранители, а также выключатели осветительных сетей следует устанавливать вне производственных помещений. Устройство временных электросетей должно соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок. Неподвижные контакты соединения следует выполнять особенно надежно при помощи пайки, сварки, свинчивания или другим равноценным способом, винтовые контакты должны иметь приспособления для предотвращения самоотвинчивания. Все электрооборудование необходимо заземлять с применением специальной жилы кабеля или специального провода, положенного в общей трубе с фазными проводами или проводами вторичных цепей. Прокладку проводников контура заземления через стены или перекрытия необходимо выполнять в проемах, в трубах или других жестких обрамлениях, соединения проводников заземления в местах проходов не допускается. Проверку состояния арматур, ламп, щитков, предохранителей, электродвигателей, а также наружный осмотр осветительной проводки необходимо проводить ежемесячно. Во всех помещениях должны быть установлены огнетушители и другие средства пожаротушения в соответствии с нормами пожарного надзора.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты