Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тушение пожаров на мобильной сельскохозяйственной технике




Читайте также:
  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  2. Галлоны являются эффективным огнетушащим средством для тушения большинства пожаров, в том числе электрооборудования, помещений с ценными грузами и электронного оборудования.
  3. Глава 1. Революции в науке и технике
  4. Глава 5. Физиологические основы формирования двигательных навыков и обучения спортивной технике
  5. Глава VI Государственное регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
  6. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в сфере агропромышленного производства. Экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции
  7. Деление пожаров на классы позволяет быстро оценить обстановку и правильно выбрать средства и метод тушения.
  8. ДИАГНОСТИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ
  9. Другие затяжные ошибки в технике
  10. Инструкция по технике безопасности
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Использование первичных средств пожаротушения, которыми оснащен автомобиль, зачастую оказывается запоздалым и малоэффективным. Водитель автомобиля вследствие «психофизического сдвига», вызванного развитием пожара на автомобиле, часто забывает, где находится огнетушитель, который, кроме того, может быть заложен различными вещами, закрыт запасным колесом и другими предметами. Он также не выключает кнопку «массы», прерывающую ток от аккумулятора в электросистему, и замок зажигания.

В качестве решения данной задачи предлагается автоматическое устройство тушения пожаров с использованием генераторов огнетушащего аэрозоля (ГОА) марки «Допинг-2», функциональная и принципиальная схемы которого представлены на рисунках 6.5 и 6.6.

Устройство работает следующим образом. Контакты теплового извещателя (датчика) пожаротушения 3 от относительно большой температуры развившегося пожара смыкаются, ток от аккумуляторной батареи или генератора, проходя через замкнутые контакты пожарного извещателя, поступают в катушку реле 2 с двумя нормально замкнутыми контактами (НЗК). Проходя через катушку реле, электрический ток поступает на один из концов сопротивления ГОА (R0). Второй конец указанного сопротивления непосредственно соединен с минусовой клеммой аккумулятора. Электропровода, подходящие от источника питания к ГОА, заложены в бронерукав с целью исключения сгорания изоляции и замыкания. Последнее может привести к нарушению работы всей автоматической системы тушения пожара, как в подкапотном пространстве, так и в салоне, а также в багажном отсеке.

Извещатели (датчики) пожаротушения следует устанавливать в тех местах, где возникновение пожара наиболее вероятно. Это, как правило, район бензонасоса, карбюратора и электропроводки. Для ускорения процесса тушения подкапотное пространство может быть оснащено двумя ГОА.

При прохождении электрического тока по сопротивлению ГОА взрывается пиропатрон и аэрозоль равномерно распространяется по всему пространству, в котором возникло возгорание (подкапотное пространство, кабина водителя, багажник и др.), надежно защищая от дальнейшего развития пожара находящиеся в нем реле, узлы, детали, электропроводку и т.д.

Рисунок 6.5 – Функциональная схема автоматической системы тушения пожаров в автотранспортных средствах, оснащенных карбюраторными двигателями, работающими на газовоздушных топливных смесях (бензин, природный газ и пропан-бутановая смесь)

Рисунок 6.6 – Принципиальная схема автоматического тушения пожара на автомобиле:
1, 2 – реле с НЗК; 3 – пожарный извещатель (датчик); 4 – аккумуляторная батарея;
5 – тяговое реле стартера; 6 – стартер; 7 – двигатель ВС; 8 – генератор; 9 – карбюратор;
10 – эл. клапаны; 11 – баллон с газом; 12 – бензобак; 13 – замок зажигания; 14 – сопротивление R; 15 – ГОА

Одновременно в реле 1 и 2 нормально замкнутые контакты размыкаются, замок зажигания блокируется.



Газовый и бензиновый электроклапаны выключаются, перекрывая истечение газа или бензина (из газового баллона или бензобака) к карбюратору. Это предотвращает дальнейшее истечение топлива к карбюратору и взрыв баллона или бензобака. При размыкании нормально замкнутых контактов реле 1 и 2 выключается масса аккумулятора, обесточиваются стартер и тяговое реле стартера. Прерывается цепь генератора с потребителями, и последние выключаются из электрической цепи, тем самым предотвращается короткое замыкание проводов.

В случае замыкания электропроводов потребителей срабатывает тепловое реле системы и электрическая цепь отключается.

Рекомендуемая схема установки генераторов огнетушащего аэрозоля на легковых автомобилях представлена на рисунке 6.7.

Рисунок 6.7 – Рекомендуемые места установки ГОА «Допинг-2» на автомобилях типа ВАЗ 2101 – 2107

К достоинствам данного устройства можно отнести то, что оно позволяет значительно сократить время тушения очага возгорания и не допустить распространения пожара по всему автомобилю. К тому же, его применение исключает участие водителя в тушении пожара, тем самым обеспечивая безопасность и снижая вероятность его травмирования.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 41; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты