Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пожарная безопасность зерноскладов и зерносушилок




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ЗЕРНОСУШИЛОК
  3. Безопасность
  4. БЕЗОПАСНОСТЬ
  5. БЕЗОПАСНОСТЬ В ОТРАСЛИ
  6. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  7. Безопасность жизнедеятельности
  8. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. Безопасность жизнедеятельности
  10. Безопасность жизнедеятельности
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Зерносклады следует размещать в отдельно стоящих помещениях, степень огнестойкости которых зависит от объема склада. В противопожарных стенах, разделяющих отдельные секции зерносклада, дверные проемы следует защищать противопожарными дверями, а в местах переброса зерна с одного транспортера на другой устанавливаются защитные устройства (противопожарные клапаны).

Электропроводка в помещениях зерноскладов должна выполняться в стальных трубах или открыто проводом АПВ-500 на изоляторах, а электросветильники должны быть в пыленепроницаемом исполнении.

Пусковые и предохранительные устройства, а также штепсельные розетки для подключения передвижных машин и механизмов необходимо располагать на наружной несгораемой стене или на отдельно расположенной опоре (если здание выполнено из сгораемых конструкций).

Если загрузка складов зерном осуществляется насыпью, то расстояние верха насыпи до сгораемых конструкций, светильников и электропроводов должно быть не менее 0,5 м. Нельзя хранить вместе с зерном опасные в пожарном отношении материалы и оборудование, применять внутри складских помещений зерноочистительные и другие машины с двигателями внутреннего сгорания.

Технологические проемы в несгораемых стенах, отделяющих зерносушилки от зерноскладов, должны оборудоваться защитными противопожарными устройствами (заслонками, шиберами и т.п.). Расстояние между складом зерна и передвижным сушильным агрегатом должно быть не менее 10 м. Устройство топок сушилок должно исключать вылет искр. Дымовые трубы следует оборудовать искрогасителями, а в местах прохождения их через сгораемые конструкции необходимо устанавливать противопожарные разделки.

Сушильные агрегаты, работающие на жидком топливе, должны быть оборудованы приборами контроля температуры теплоносителя и автоматикой безопасности, обеспечивающими отключение подачи топлива при затухании факела в топке, повышении температуры и падении давления воздуха перед форсункой.

6.7.6. Пожарная безопасность при уборке и переработке
сельскохозяйственных культур

Руководители (работодатели), несущие ответственность за обеспечение пожарной безопасности в хозяйстве, до начала уборки урожая должны приказом назначить должностных лиц, ответственных за противопожарную подготовку полей, уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного инструктажа механизаторов, а также за соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки.

Всех работников хозяйства и лиц, привлеченных на уборку урожая, инструктируют о мерах пожарной безопасности по программе пожарно-технического минимума. Лиц, не прошедших обучение и инструктаж, к работе не допускают.

До начала уборочных работ главные специалисты совместно с инженером по охране труда и начальником ПСО (ДПД) составляют и утверждают план пожарной защиты урожая и объектов.

Контроль за соблюдением требований пожарной безопасности и качеством противопожарного инструктажа возлагается на инженера по охране труда.



До начала уборки пожарно-техническая комиссия хозяйства осматривает уборочную технику, проверяет обеспеченность каждого комбайна средствами пожаротушения, исправность систем питания, зажигания и смазки двигателя, наличие (кроме двигателей с турбо-наддувом) и исправность искрогасителя, плотность прилегания и закрытия клеммы аккумуляторных батарей крышкой, наличие заземления рамы комбайна от статического электричества цепочкой.

Для локализации возможного пожара хлебные массивы разделяют прокосами на участки не более 50 га. В прокосах шириной не менее 8 м пропахиваются полосы шириной не менее 4 м. Участки, прилегающие к дорогам или лесным массивам, обкашиваются и опахиваются на ширину не менее 2 м.

Во время уборки запрещается курить на уборочном агрегате, возле скирд соломы, пользоваться открытым огнем, разводить костры, сжигать стерню. Место для курения должно находиться на расстоянии не ближе 30 м от хлебных массивов.

Если по каким-либо причинам сварочные работы проводятся на поле, комбайн предварительно очищают от соломистых остатков и обеспечивают рабочее место сварщика первичными средствами тушения пожара.

Наиболее эффективным способом тушения горящих хлебных массивов является опахивание горящего участка. При опашке надо учитывать скорость распространения огня и направление ветра. Кроме того, вдоль опахиваемой полосы следует расставлять людей с первичными средствами для тушения разлетающихся искр и горящей соломы: метлами, швабрами и другими.

Место хранения грубых кормов оборудуется пожарным щитом, где размещаются четыре огнетушителя, две бочки с водой, два ведра, четыре лопаты, четыре метлы или швабры и приставная лестница.

Скирды соломы размещают на расстоянии не менее 50 м от построек, 150 м от железных дорог, 20 м от проезжих дорог и 15 м от опор линий электропередачи.

Скирды и штабеля прессованного сена размещают попарно, с разрывом не менее 6 м, а между соседними парами – не менее 30 м.

В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 м. В грозоопасных районах склады хранения грубых кормов рекомендуется оборудовать молниезащитой. К работе на складах грубых кормов не должны допускаться тракторы и автомобили, не оборудованные искрогасителями. Во избежание загорания кормов от непосредственного соприкосновения с выпускными трубами, коллекторами или глушителями тракторы-тягачи, занятые на разгрузочных работах, не должны подъезжать к скирдам ближе чем на 3 м. Во время погрузки кормов в кузов автомобиля его двигатель должен быть заглушен.

Сено с повышенной влажностью, склонное к самовозгоранию, рекомендуется скирдовать в конические копны с расстоянием между ними не менее 20 м и систематически осуществлять контроль за температурным режимом.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 52; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты