Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Генераторы огнетушащего аэрозоля (ГОА) и модули порошкового пожаротушения (МПП)




Читайте также:
  1. Автоматические системы пожаротушения
  2. Автоматические стационарные cистемы пожаротушения
  3. Автоматические установки пожаротушения
  4. вопрос Исполнительные модули
  5. Генераторы
  6. Генераторы
  7. Генераторы импульсного напряжения
  8. Генераторы огибающих Envelope
  9. Генераторы псевдослучайных чисел: упражнение

Предназначены для тушения и локализации пожаров, происходящих с участием твердых горючих материалов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, электропроводки и оборудования, находящегося под напряжением, двигателей внутреннего сгорания. Применяться могут в квартирах, загородных домах, в гаражах (отапливаемых и неотапливаемых: диапазон рабочих температур от +50 ºС до -50 ºС).

В момент срабатывания ГОА выбрасываются аэрозольные частицы менее 10 ммк, а при срабатывании МПП распыляется заранее заложенный в их корпус порошок с величиной частиц 10…90 ммк.

Генераторы огнетушащего аэрозоля (ГОА) основаны на твердотопливной композиции, при сгорании которой (реакция происходит без доступа воздуха) образуется смесь из инертных газов и ультрадисперсных частиц, состоящих из карбонатов или хлоридов щелочных металлов. Сверхмелкие частицы перекрывают доступ кислорода к очагу возгорания, замедляют реакции окисления, отвечающие за горение, а также, разлагаясь, забирают на себя тепло. образующаяся взвесь обладает высокой проникающей способностью и эффектом объемного тушения, а инертные газы снижают содержание кислорода в зоне горения.

Недостатком некоторых систем в зоне ГОА является высокая температура струи выделяемого аэрозоля, что может привести к пожару. Наиболее предпочтительны «холодные генераторы». Такие как «Допинг-2», ТОР-6, серия устройств АГС от НПГ «Гранит-саламандра» и другие, у которых температура струи на выходе не превышает 100…120 ºС.

В модулях порошкового пожаротушения (МПП) основным огнетушащим агентом служит порошок, в который введены добавки, препятствующие его слеживанию. Порошок находится внутри металлического корпуса модуля, там же размещен газогенератор. При возникновении очага горения и достижении температуры срабатывания у газогенератора внутри устройства начинается интенсивное газовыделение. Выделяющиеся газы взрыхляют порошок, приводя его во взвешенное состояние. При достижении определенной величины давления огнетушащий состав выбрасывается в зону горения с интенсивностью 2,7..3,0 кг/см2 в секунду. При этом происходят разбавление горючей среды газообразными продуктами разложений порошка или его облаком; охлаждение зоны горения за счет отбора тепла на нагрев рабочих частиц, их значительного испарения и разложения. Ингибирование химических реакций, обусловливающих развитие процессов горения, а перекрытие доступа воздуха и образование за счет плавления частиц порошка на твердых поверхностях прочной «корки», препятствующей выходу горючих газов в зону воспламенения.

Взаимодействие всех этих факторов обеспечивает высокую огнетушащую способность порошков.

Модуль (рисунок 6.4.) состоит из стального корпуса 1, заполненного огнетушащим порошком, газогенерирующего элемента 3 с электрическим активатором 4, расположенного в корпусе, верхнего 5 и нижнего 6 фланцев, разрывной мембраны 7 и выпускного насадка 9. Разрывная мембрана 7 плотно прижата к нижнему фланцу, к которому жестко крепится выпускной насадок 9. Верхний фланец 5 служит для крепления газогенерирующего элемента 3 с электрическим активатором 4 и скобы крепления 10.

Рисунок 6.4 – Модуль порошкового пожаротушения: 1 – стальной корпус; 2 - огнетушащий порошок; 3 – газогенерирующий элемент; 4 – электрический активатор; 5 – верхний фланец; 6 – нижний фланец; 7 – разрывная мембрана; 8 – выпускное отверстие; 9 - выпускной насадок; 10 – скоба крепления

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты