Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ситуационные концепции лидерства

Читайте также:
  1. Базовые концепции теории стоимости
  2. Базовые концепции финансового менеджмента.
  3. Базовые концепции финансового менеджмента.
  4. Базовым принципом концепции МСС является отделение друг от друга функций переноса и коммутации, функций управления вызовом и функций управления услугами.
  5. Биологические и психофизиологические концепции регуляции жизнедеятельности
  6. В чем суть концепции (теории) информационного общества?
  7. В. Понятие власти, влияния и лидерства.
  8. Взаимоисключающие концепции развития и взаимосвязи
  9. Виды НКО и концепции третьего сектора
  10. Возвращаясь к концепции движения. Четыре причины.

Одной из первых теорий ситуационного подхода явилась модель руководства Ф. Фидлера. Она сосредоточила внимание на ситуации и выделила три фактора, влияющие на поведение руководителя:

- отношения между руководителем и подчиненными (степень доверия и уважения);

- структура задачи (регламентация труда);

- власть руководителя (объем должностных полномочий).

Фидлер классифицировал лидеров групп по их отношению к «наименее предпочитаемому сотруднику» (НПС) в зависимости от личных качеств и отношений. Основной характеристикой лидера служит оценка им НПС, которая позволяет установить две ориентации, определяющие эффективность стиля руководства:

- ориентация на человеческие отношения – лидер, характеризующий НПС в позитивных категориях,

- ориентация на задачу – лидер, дающий НПС негативную оценку.

Данная теория установила два важных фактора, связанных с обеспечением эффективного руководства:

- руководители, ориентированные на выполнение задачи, обеспечивают высокую производительность группы в благоприятных и неблагоприятных ситуациях;

- эффективность работы руководителя зависит как от степени благоприятности ситуации, так и от стиля лидерства. Решающим фактором является соответствие стиля руководства и ситуации, в которой работает коллектив. Добиться этого можно двумя способами:

- приспособить лидера к ситуации (посредствам его подбора, стимулирования, обучения, переобучения, в крайнем случае – замены);

- изменить ситуацию (путем наделения руководителя дополнительными полномочиями).

Условиями оптимальности стилей управления являются ориентация на решение производственных задач и на установление благоприятных взаимоотношений в коллективе.

Важен и вывод о том, что каждая ситуация, в которой есть сочетание действий руководителя, поведения его подчиненных, времени, места и других обстоятельств. И это сочетание чаще неблагоприятно, чем благоприятно. Анализируя различные сочетания ориентации на рабочие задачи и человеческие взаимоотношения, П. Херши и К. Бланшар выделили следующие стили руководства: приказной, тренировочный, участия в управлении (поддерживающий) и делегирования, соответствующие уровням развития работников (рис. 15).

Ситуационный подход – сформировался в начале 1960-х гг. и утверждает, что решающую роль в эффективном менеджменте играют ситуационные факторы, при этом не отвергает важность личностных и поведенческих характеристик. В основе большинства ситуационных моделей лежит положение о том, что выбор адекватного стиля руководства определяется в результате анализа природы управленческой ситуации и определения ее ключевых факторов.



Высокая   ­ Ориентация на человеческие отношения ¯   Низкая
Высокая степень ориентации на человеческие отношения и малая – на задачу


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Концепции лидерского поведения. Стиль лидерства | Участие
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты