Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Несчастные случаи




Читайте также:
  1. В ходе эмбрионального развития многих органов и частей организма происходит запрограммированная гибель клеток. Укажите конкретные случаи, когда происходит этот процесс.
  2. Задание 6. Укажите случаи неправильного или стилистически не оправданного употребления лиц женского или мужского пола. Исправьте предложения.
  3. Некоторые случаи вычисления работы.
  4. Несчастные случаи на производстве
  5. Несчастные случаи на производстве
  6. Несчастные случаи на производстве и их классификация
  7. Общее уравнение плоскости. Частные случаи.
  8. Особые случаи начисления амортизации
  9. Особые случаи употребления артикля

ВопросЧто обычно понимают под несчастным случаем?

ОтветЭто случайное происшествие, в результате которого в процессе внешнего воздействия человеку наносится ущерб. Он теряет здоровье (иногда необратимо) или даже погибает. Несчастные случаи (НС) чаще всего роковым образом поражают людей омраченных. Один мчится на автомашине, выигрывая секунды и теряя жизнь, другой переходит в глубокой задумчивости через дорогу и попадает в ДТП, третий неосознанно желает смерти, и несчастный случай для него закономерен [1.4].

Известна спираль Фишера. Ученый изучил тысячи случаев инфаркта миокарда. Он рассматривал жизнь больных за несколько лет до сердечной катастрофы и обнаружил, что человек идет к инфаркту 3-6 лет. Он буквально загоняет себя в болезнь, несмотря на многочисленные сигналы со стороны сердца, сосудов, других органов, которые омраченный человек игнорирует.

Таким образом, случайность НС, как правило, чисто кажущаяся. При глубоком анализе оказывается, что это или неосознаваемое самонаказание, или даже расплата за неправильный образ жизни, за омраченность.

ВопросСуществуют ли какие-то закономерности в развитии НС?

ОтветВнимательное рассмотрение НС позволяет выделить в этом событии три звена: опасное поведение – опасное происшествие – ущерб (травма, смерть). Первые два звена составляют суть бестравматического НС, когда какая-то случайность спасает человека от поражения. Немецкий исследователь Х. Гейнрих на основании многих производственных наблюдений выявил средние показатели, образующие соотношение бестравматических НС и НС с легкими и тяжелыми травмами. Оно составило 300:29:1. Это означает, что примерно на 300 бестравматических НС приходится 29 случаев с легкой и 1 с тяжелой или смертельной травмой.

Даже бестравматический НС должен стать для человека серьезным поводом для всестороннего анализа своего поведения.

ВопросКак прогнозировать НС?

ОтветВероятность потенциального травмирования с определенной точностью может быть рассчитана на основе случаев, происшедших с человеком ранее. Выявлено, что распределение НС отвечает статистической модели Пуассона, которая формализует определенные индивидуально-психологические свойства, присущие конкретному человеку. Прибалтийские ученые М. Котик и Я. Тамм распределяют всех работающих на производстве на три группы: "хорошо защищенных", т.е. не имеющих травм в течение определенного периода, "средне защищенных", получивших два легких или одно повреждение средней тяжести и "плохо защищенных", попавших в два и более средних или один тяжелый НС.

ВопросКакие физиологические особенности человека способствуют возникновению НС?

ОтветУченые провели интересное исследование. Они проанализировали, как люди, для которых ведущей является левая рука, чувствуют себя в нашем "праворуком" мире. Оказалось, что они в значительно большей степени (в среднем на 50 %) подвержены НС. После 35 лет летальный исход для левши на 2 % выше, чем для его одногодки-правши. Поэтому процент левшей среди населения по мере старения уменьшается. Если среди двадцатилетних почти 13 % левшей, то среди восьмидесятилетних их менее 1 %.



Левши не более неловки, чем правши. Просто к правой руке у нас приспособлены все орудия ручного труда, станки, всевозможные приборы, пульты управления, машины и механизмы. После призыва в армию, например, у юноши могут возникнуть дополнительные трудности в освоении военной техники и вооружения. Даже личное оружие офицера по уставу носится только с правой стороны.

Поэтому при обучении левшей вопросам обеспечения безопасности необходимо уделять особое внимание.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты