Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Питание




ВопросВлияет ли структура и процесс питания на здоровье человека?

ОтветЗнаменитый американский диетолог П. Брэгг, доживший до 90 лет и погибший в результате несчастного случая, занимаясь серфингом, писал: "Большинство современных людей потребляют пищу для удовольствия и это желание заслоняет все остальное. На самом деле этот процесс – целая наука".

К сожалению, пищевая индустрия, стремясь к сверхприбылям, делала и продолжает делать все для улучшения вкусовых качеств продуктов. При этом они подвергаются многочисленным технологическим операциям. Так, при приготовлении батона белого хлеба полуфабрикат проходит операции грубого и тонкого помола, отбеливания, обогащения, очищения, смягчения, ароматизирования и т.п. В ряде подобных операций широко используются химические ингредиенты. Зажиточные слои общества с древних времен расплачивались за избыточное потребление белой муки и белого хлеба так называемой болезнью аристократии – несварением желудка.

Каждый человек может и должен, если он хочет сохранить или улучшить свое здоровье, стремиться к рациональному или оптимальному для себя питанию. При этом речь идет о рациональности, когда человек стеснен в средствах, или об оптимальности, когда подобных ограничений не возникает. Учитывая более широкий выбор и большие искушения, вторая задача оказывается намного сложней. Однако, как говорил Аристотель: "Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей".

Говоря о влиянии питания на здоровье конкретного человека, специалисты имеют в виду следующие аспекты:

состояние желудочно-кишечного тракта в данный момент;

вид и количество обычно потребляемой пищи;

как сочетаются приемы пищи и жидкости, а также разные продукты в процессе трапезы;

как часто приходится принимать участие в обильных застольях;

как индивид ест и что при этом его окружает;

устраиваются ли разгрузочные дни;

отношение индивида к таким продуктам, как соль, сахар, мясо.

ВопросМожно ли по внешним признакам и ощущениям судить о том, как функционирует желудочно-кишечный тракт?

ОтветВ наше время люди, не имеющие отклонений в функционировании желудочно-кишечного тракта, – большая редкость. Чаще всего эти отклонения проявляются в виде расстройства стула (запоры, поносы), вздутия кишечника, болей и урчания в животе, зловонных газов и крайне неприятного запаха кала.

Есть и более серьезные проявления в нарушении работы системы пищеварения, когда из-за гнилостных процессов в кишечнике начинается самоотравление организма. При этом возникает головная боль, человек не чувствует себя отдохнувшим после сна, быстро утомляется, на теле появляются прыщи и т.д.

Причин сбоев в работе системы пищеварения, кроме неправильного питания, достаточно много. Это и постоянно испытываемые стрессы, и прием антибиотиков, и генетические или приобретенные нарушения ферментативного аппарата, и атония кишечника, возникающая у пожилых людей, и конечно, к сожалению, многочисленные хронические заболевания разных органов. Нарушают эту деятельность и вредные привычки (курение, алкоголь), и, казалось, такие безобидные, как постоянное потребление газированных напитков и жевательной резинки.

Поэтому, правильно питаясь, каждый человек должен постоянно анализировать и другие аспекты своей жизнедеятельности.

ВопросЧто человек должен есть, чтобы сохранить свое здоровье?

ОтветПитание каждого человека должно быть сбалансированным по жирам, белкам, углеводам, макро- и микроэлементам, а также должно обязательно содержать растительную клетчатку. Интуитивно сразу обеспечить подобный баланс для своего организма практически невозможно. Заниматься научной дозировкой вряд ли кто-нибудь станет, тем более истинные потребности собственного организма в пищевых составляющих неизвестны. Единственный путь – следовать общим рекомендациям специалистов, вырабатывая для себя в процессе жизненного цикла истинную структуру питания. Анализ показывает, что очень многие из тех, кто не относится бездумно к этому поистине ключевому для каждого человека процессу, вознаграждаются дополнительными годами активной и творческой жизни.

Приведем наиболее полезные для очень многих людей группы продуктов питания:

разнообразные овощи и фрукты, не подвергнутые термической обработке; среди них для россиян наиболее полезны и доступны такие, как чеснок, капуста, яблоки, помидоры;

кисломолочные продукты, особенно бифидокефир, кефир, ряженка, творог;

сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики и т.д.), орехи, мед;

каши (кроме манной и рисовой), сваренные не на молоке;

рыба, в первую очередь, морская;

зерновой хлеб или хлеб из ржаной муки грубого помола;

зелень: разнообразные салаты, петрушка, укроп, крапива, одуванчики и др.;

различные продукты из сои;

растительные масла, в первую очередь, оливковое и подсолнечное.

К числу продуктов, потребление которых целесообразно ограничивать следует отнести соль, сахар, кондитерские изделия, белый хлеб, молоко (для взрослых), мясо, мясные изделия и мясные бульоны, животное масло и некоторые другие. Также не следует употреблять в пищу и продукты, которые начали портиться. Так, часто заплесневелый хлеб обрезают, с варенья снимают плесень и т.д., а затем используют в пищу. Этого нельзя делать, так как при потреблении подобных продуктов происходит отравление организма.

ВопросОказывает ли влияние на состояние здоровья совместное употребление напитков и пищи, а также различных продуктов?

ОтветЭто влияние достаточно велико. В частности, несмотря на распространенную привычку, не рекомендуется совместное употребление пищи и напитков, особенно подслащенных (чай, компот, соки и др.). Пить желательно за час до или через 1,5-2 часа после приема пищи. Люди с отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта, начинающие придерживаться этого правила, уже через месяц отмечают улучшение самочувствия.

Также имеются продукты, которые нецелесообразно есть одновременно. Существует таблица совместимости продуктов, составленная известным диетологом Г. Шелтоном. Важно помнить, что несовместимыми считаются белки и углеводы. Употребление их в пищу лучше разнести во времени. В частности, молоко или несовместимо, или плохо совместимо с любыми другими продуктами.

ВопросПочему нежелательны частые и обильные застолья?

ОтветПодобные застолья обычно сопровождаются алкогольными возлияниями, при которых очень часто закуривает даже ранее некурящий человек. Вред подобного сочетанного воздействия алкоголя и никотина на здоровье несомненен. Но даже, если этого не происходит, здоровье подрывается из-за переедания, когда за короткое время перемешиваются в недопустимых количествах разнообразные продукты питания. Кроме всей системы пищеварения от этой русской традиции особенно страдает такой важный орган, как печень, которая принимает на себя главный удар токсинов от полупереваренной и несовместимой пищи.

ВопросО чем не следует забывать в процессе употребления пищи?

ОтветНе следует садиться за стол и принимать пищу, когда есть не хочется, когда человек испытывает раздражение, гнев, обиду и т.п. Не желательно отвлекаться во время еды на просмотр интересных программ по телевизору, телефонные разговоры, чтение газет и книг. В наше динамичное время люди стали забывать о необходимости тщательного пережевывания пищи. Для этого очень важно следить за состоянием зубов. Американец Р. Флетчер создал целое учение о том, как пережевывать пищу, в результате чего он сам и многие его пациенты избавились от различных хронических заболеваний.

Крайне важно не допускать переедания. Употребление избыточного количества продуктов перегружает функционирование пищеварительной системы, вызывая заболевания различных органов, приводит к самоотравлению организма, часто является главной причиной ожирения.

ВопросПочему в составе пищевого рациона обязательно должны присутствовать пищевые волокна (клетчатка)?

ОтветНедостаток в рационе питания клетчатки приводит к дисбактериозу и является одной из причин целого ряда заболеваний кишечника. Незаменимым поставщиком клетчатки можно считать отруби, получаемые из оболочек зерна при переработке пшеницы. Кроме пищевых волокон отруби содержат много витаминов группы В, а также калия, значительно превосходя по их содержанию такие распространенные продукты, как мука и картофель соответственно.

Отруби помогают отрегулировать работу кишечника, улучшить его микрофлору, вывести из организма излишки холестерина, снизить содержание сахара в крови при сахарном диабете. Их регулярное употребление является хорошей профилактикой атеросклероза.

Обычно рекомендуется в день съедать 1-2 чайные ложки отрубей или непосредственно, или добавлять их в суп, кашу, кефир и т.п.

ВопросКак проконтролировать свой вес?

ОтветКонтроль за своим весом возможен с помощью очень простой формулы Брока, которая позволяет определить идеальный вес:

для мужчин: Видм=0,9(Р – 100);

для женщин: Видж=0,85(Р – 100),

где Р – рост, измеряемый в сантиметрах.

Для этих же целей можно рассчитать так называемый индекс Кетле:

Ик=В / (Р/100)2,

где В – вес, кг;

Р – рост, см.

При нормальном весе индекс Кетле должен находиться в интервале:

20<Ик<25.

Причин избыточного веса, кроме постоянного переедания, достаточно много:

употребление высококалорийных продуктов питания;

прекращение профессиональных занятий спортом;

отказ от курения;

преобладание в рационе питания таких продуктов, как картофель, макароны, хлеб, запиваемый сладким чаем;

гормональные нарушения в организме.

По данным американских исследований, за последние 12 лет вес среднестатистического человека увеличился на 10 %. Повышенной полнотой отличается около полумиллиарда человек на Земле, что объясняется меньшим расходом энергии из-за растущих благ цивилизации.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты