Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВВЕДЕНИЕ. В своем очередном ежегодном послании о положении в стране (июль, 2000 г.) Президент обратил внимание на деградацию населения в РФ

Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

В своем очередном ежегодном послании о положении в стране (июль, 2000 г.) Президент обратил внимание на деградацию населения в РФ, которая выражается как в уменьшении его численности, так и ухудшении качества.

Подобная проблема, по всей видимости, в ближайшие десятилетия станет для национальной безопасности России одной из наиболее острых. Сейчас наша страна переживает системный кризис, который характеризуется тем, что большинство параметров развития экономики и общества находятся в закритической области.

В этих непростых условиях становление и развитие новой науки – безопасности жизнедеятельности (БЖД) – приобретает значение.

Хотя безопасность человека – понятие комплексное, в дальнейшем будем иметь в виду только техносферную безопасность, под которой понимается область науки и техники, занимающаяся разработкой методов и средств, обеспечивающих благоприятные для человека условия существования в преобразуемой человеком биосфере – техносфере.

Техносферная безопасность также достаточно сложное понятие, охватывающее экологическую, производственную и бытовую безопасность, что в определенной степени характеризует распределение опасностей в пространстве. Оценивая развитие опасностей во времени, можно говорить о медленных (вялотекущих) и быстрых (взрывных) процессах. В последнем случае имеют дело с чрезвычайными ситуациями, которые также входят в круг вопросов, рассматриваемых техносферной безопасностью.

Объектами изучения здесь являются потенциально опасная техника; человек, этой техникой управляющий и являющийся объектом воздействия опасностей; среда обитания; система методов и средств идентификации, подавления или локализации опасностей.

Само понятие опасности, являясь центральным в БЖД, довольно эфемерно (таких понятий в науке много). Безусловным считается ее негативное свойство, проявляющееся в способности причинять определенный ущерб людям, природной среде, материальным ценностям.

Нет сомнений в том, что масштабность влияния техногенных бедствий и катастроф на социальные, экономические, политические и другие процессы современного общества придают этим процессам не только драматический, но и трагический характер. Существует и обратная связь. Политическая, социальная и т.д. нестабильность вызывает всплеск катаклизмов и в техногенной сфере.



Особую роль в БЖД занимает человек, который здесь выступает в триединстве функций:

  • во-первых, это объект защиты (наряду с окружающей средой);
  • во-вторых, это источник опасностей (из-за ошибок, утомления, эмоциональной неуравновешенности);
  • в-третьих, это специалист, обеспечивающий безопасность.

Перед этими специалистами в третьем тысячелетии постоянно будут ставиться все новые и новые задачи.

Одной из глобальных проблем является оптимизация государственной политики в области обеспечения безопасности. Если некоторое время назад в обществе доминировала идея обеспечения "абсолютной безопасности", то сейчас практически все государства строят свою внутреннюю и внешнюю политику на концепции "приемлемого риска". Такой подход позволяет обосновывать вложение средств на прогнозирование и предупреждение наиболее нежелательных для каждого региона аварий и катастроф.

Однако, наиболее эффективным использованием инвестиций в этой области является соответствующее воспитание и обучение подрастающего поколения, формирование в обществе культа (моды) на безопасное поведение, здоровый образ жизни и т.п. Это является фундаментом для всех последующих мероприятий по обеспечению безопасности.



В РФ за последние годы сделано немало в этом направлении: в школах введен предмет "Основы безопасности жизнедеятельности"; в вузах на технических специальностях преподается дисциплина "Безопасность жизнедеятельности"; начата подготовка специалистов по техносферной безопасности и т.д. К сожалению, не всегда результат от подобных мероприятий соответствует ожиданиям. Одной из главных причин этого является, на наш взгляд, недостаточная обеспеченность учебных занятий методическими разработками (учебниками, пособиями, видеофильмами и т.д.), практически полное отсутствие соответствующей лабораторной базы, слабое внедрение компьютерных технологий в учебный процесс и др.

Предстоит еще значительная работа, чтобы каждое занятие, урок, лекция по безопасности жизнедеятельности в детском саду, школе, институте оставляли след в сознании вступающего в жизнь человека, действенно формировали его мировоззрение, чтобы своими дальнейшими поступками он не провоцировал аварии и катастрофы.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В вопросах и ответах, задачах и решениях | Понятие здоровья и образа жизни
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты