Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В вопросах и ответах, задачах и решениях

Читайте также:
  1. Балансовые модели в задачах анализа трудовых показателей и показателей использования основных фондов.
  2. Введение. О методах и задачах научных исследований
  3. Внимание! Во всех вопросах только один правильный ответ.
  4. Внимание! Во всех вопросах только один правильный ответ.
  5. Внимание! Во всех вопросах только один правильный ответ.
  6. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В РЕШЕНИЯХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. О ВОПРОСАХ НЕРАЗРЕШИМЫХ
  8. Общие понятия о системах и системном анализе в вопросах безопасности
  9. Общие сведения о временных рядах и задачах их анализа

Сознание специфическое свойство высокоорганизованной материи. С этой позиции оно предстает как социальная форма отражения, интегрирующая в себе все его последовательно возникающие в процесс эволюции природы и общества черты: вторичность и изоморфность в отношении отражаемого (физическое отражение), информационность (физиологическое отражение), субъективность (психика), идеальность (сознание человека). Сознание индивида и общественное сознание образуют противоречивое единство. Сознание индивида формируется в многообразных общественных отношениях, в его деятельности, в непосредственных усилиях самой личности. Специфическим качеством и высшим выражением сознания у человека как члена общества является его самосознание. Оно есть осознание человеком своей собственной практической и духовной деятельности, осмысления своих поступков и отношения к другим людям. Уникален духовный мир и сознание личности. Но каждый человек тысячами различных нитей связан с социальными общностями разного уровня. Тем самым индивидуальное сознание содержит в себе не только сугубо личностное и частное восприятие действительности, но и испытывает общее с другими людьми отношение к ней. Вместе с тем, хотя общественное сознание и не обнаруживается вне сознания отдельных индивидов, оно вовсе не исчерпывается им.

Развитие духовной жизни, общественного сознания, как и других сфер жизнедеятельности общества на всех его исторических ступенях, прежде всего подчиняется действию всеобщих, существенных, необходимых, повторяющихся связей и отношений, которые имеют объективный характер т.е. общесоциологическим законам. Это закон обусловленности способа производства материальной жизни социального, политического и духовного процессов жизни, закон взаимодействия общественного бытия и общественного сознания и др. Действуют также социологические закономерности, присущие непосредственно сфере духовной жизни общества, общественному сознанию. Это закон преемственности в развитии духовной жизни, закон относительной самостоятельности общественного сознания и др.

Культура — феномен удивительно сложный, многообразный и потому является предметом внимания не только философии, но и целого ряда других наук — культурологии, социологии, истории, археологии, этнографии, эстетики и т.д. Вследствие этого культура как многоаспектная проблема рассматривается в научной литературе крайне неоднозначно и порой противоречиво.



Первоначально понятие культуры сводилось к воздействию человека на противостоящую ему природу и вместе с тем к обучению, воспитанию самого человека в процессе его созидательной деятельности.

Изучение культуры тесно связано с понятием цивилизации. Эта проблема, сравнительно недавно приобретшая злободневный интерес, как и проблема культуры, многоаспектна, и потому в существующей литературе также находит неоднозначное решение.

Термин "Цивилизация" означает гражданский, государственный. Французские философы-просветители называли цивилизованным такое общество, которое основано на принципах разума и справедливости. В XIX в. в ходу было употребление этого слова для обозначения высокого уровня культуры народов Западной Европы и даже в качестве характеристики капитализма как общественной формации.

Различны интерпретации цивилизации в XX ст. Распространена, в частности, теория так называемых локальных, замкнутых цивилизаций, которые присущи тому или иному региону, той или иной стране, тому или иному народу (восточная, африканская, западноевропейская цивилизация или цивилизация индийская, китайская, исламская и т.д.). Их множество, они самобытны, неповторимы и несопоставимы, определяются географическими, этническими, религиозными и другими особенностями.



Существуют и негативное отношение к цивилизации. Шпенглер, например, определяет цивилизацию как заключительную стадию развития любой культуры, свидетельство ее деградации вследствие урбанизации мира и машинизации человека (умирая, культура перерождается в цивилизацию). В первом случае понятие цивилизации употребляется опять-таки как синоним культуры, второй (формационный подход) как определенный этап всемирной истории человечества. В формационном аспекте цивилизация обычно определяется как такой исторический период в развитии человечества, который характеризуется интенсивным и разносторонним развитием промышленности, техники, науки, искусства, средств связи, городского строительства, предметов быта и других культурных ценностей и проявлением соответствующих этому процессу общих черт поведения и внешнего облика человека.

Согласно предлагаемой авторской концепции связь культуры с цивилизацией следует рассматривать в трех аспектах. В первом аспекте понятия культуры и цивилизации в соответствии с традиционным подходом трактуются как синонимы, поскольку выражают одно и то же качество: совершенство, достигнутое в той или иной сфере человеческой деятельности, компетентность, профессионализм. Во втором аспекте, когда понятие "культура" со всеми своими компонентами философией, наукой, искусством, религией и моралью мыслится как духовный феномен, оно не совпадает с понятием "цивилизация", которую должно рассматривать как овеществление культуры, т.е. как феномен материальный. В этом аспекте проблема взаимодействия культуры и цивилизации рассматривалась нами как проблема соотношения науки и техники, науки и современного научно-технического прогресса со всеми его противоречиями. Наконец, в третьем аспекте цивилизация в широком смысле рассматривается как историческая ступень развития человечества, наступившая вслед за варварством.

Основываясь на данном положении, попытаемся установить взаимосвязь цивилизации и культуры. Выше понятие культуры выводилось из естественных потребностей труда. От первоначальных истоков процесса труда необходимо, видимо, исходить и в генезисе цивилизации. Если в эпоху дикости и варварства господствовала собирательная производственная технология, то цивилизация возникла на почве преобразующей технологии, вызванной неолитической революцией.

Возникновение цивилизации связывается с разделением труда и вытекающим из этого появлением товарно-денежных отношений как регулятора производства и распределения продуктов труда на базе естественно возникших законов стоимости, а в конечном итоге и появления собственности как политико-экономической категории.

Таким образом, если труд породил человека, то собственность сыграла решающую роль в переходе человечества от дикости и варварства к цивилизации. Условием создания качественно новой цивилизации является всестороннее развитие культуры как духовной потенции труда. Материализация культуры и всех ее компонентов на практике и есть цивилизация. Именно в этом усматривается кровная связь культуры и цивилизации, возникших на почве естественных потребностей труда как вечного условия человеческой жизни.

в вопросах и ответах, задачах и решениях

 

 

Основы жизнедеятельности человека. Понятие здоровья и образа жизни. Основные жизненные потребности. Питание. Физическая активность и закаливание. Вредные привычки. Несчастные случаи. Отравления. Первая помощь. Человек и окружающая среда. Человек и природа. Человек и социум. Человек наедине с собой. Экологическая безопасность геосферы регионов. Загрязнение приземного слоя атмосферного воздуха. Загрязнение водоемов. Загрязнение почв. Обеспечение экологической безопасности. Защита среды обитания от техногенных воздействий. Защита от воздействия вибрации. Защита от шума. Экранирование источников шума. Защита от электромагнитных полей. Эргономика и безопасность. Психофизиологические характеристики оператора. Организация рабочего места. Организация труда и отдыха. Предупреждение электротравматизма. Основные виды опасностей и опасных действий. Разработка системы информации по предупреждению электротравматизма. Расследование и учет электротравм на производстве. Пожарная безопасность. Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Противовзрывная защита зданий. Эвакуационные выходы. Противопожарное водоснабжение. Определение количества первичных средств пожаротушения. Молниезащита зданий и сооружений. Радиационная безопасность. Основные понятия и определения. Оценка радиационной обстановки. Защита от g–излучения. Охрана труда в строительстве энергетических объектов. Определение опасных зон. Устойчивость кранов. Расчет ветровых нагрузок. Определение расчетных параметров стропов и чалочных канатов. Определение расчетных параметров такелажных скоб, пальцев, осей шарниров и проушин. Расчет креплений котлованов и траншей. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Чрезвычайные ситуации: определение основных понятий и классификации. Техногенные чрезвычайные ситуации. Предупреждение техногенных чрезвычайных ситуаций.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В учебном пособии рассмотрен широкий круг вопросов, связанный с новой областью знаний – безопасностью жизнедеятельности. Пособие подготовлено на основе рекомендаций государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 330100 "Безопасность жизнедеятельности в техносфере".

Авторы пособия, имея значительный опыт работы в области производственной безопасности, начали в 1994 г., одними из первых в Российской Федерации, подготовку специалистов по только что введенной тогда новой специальности "Безопасность жизнедеятельности" (приказ Минвуза № 292 от 13.05.93). Эта работа проводилась на одноименной кафедре Ивановского государственного энергетического университета.

Одной из серьезных проблем, которая возникла при обучении студентов по этой специальности (шифр специальности 330100), явилась недостаточная учебно-методическая обеспеченность образовательного процесса, недостаток апробированных типовых программ новых учебных дисциплин, учебных пособий, методических материалов, учебно-лабораторного практикума.

Появившийся учебник "Безопасность жизнедеятельности", под редакцией профессора Белова С.В. (издание "Высшая школа", 1999 г.) является первым официальным изданием в этой области знаний и в определенной степени снижает остроту проблемы. Однако, в основном, он ориентирован на методическую поддержку дисциплины "Безопасность жизнедеятельности", которая в высшей школе читается студентам всех технических специальностей.

Авторы предлагаемого учебного пособия не исключают востребованность своего труда студентами различных технических специальностей, особенно в сочетании с выше названным учебником, при изучении соответствующей дисциплины и, главным образом, при выполнении раздела "Экологичность и безопасность" дипломного проекта.

Однако главная задача заключается в методической поддержке ряда специальных дисциплин специальности 330100. К их числу можно отнести такие как: "Источники загрязнения среды обитания", "Безопасность в чрезвычайных ситуациях", "Безопасность труда", "Системы защиты среды обитания", а также общепрофессиональную дисциплину "Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности". Учитывая разносторонность знаний и навыков специалиста по безопасности жизнедеятельности, авторы сочли целесообразным осветить отдельные аспекты некоторых нравственных мировоззренческих проблем, которым посвящена вторая глава пособия.

При написании учебного пособия работа была распределена следующим образом: предисловие, введение, глава 1 написаны проф. Поповым Г.В., глава 2 – доц. Тихоновым А.И., глава 3 – доц. Соколовым А.К., главы 4 и 8 – доц. Горбуновым А.Г., глава 5 – доц. Строевым В.П., глава 6 – доц. Ларионовым В.Н., главы 7 и 9 – проф. Дьяковым В.И., глава 10 – доц. Черновым К.В.

Авторы будут благодарны всем, кто сочтет целесообразным высказать замечания и пожелания по содержанию учебного пособия.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 47; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Культура и цивилизация. Единство и противоречие. | ВВЕДЕНИЕ. В своем очередном ежегодном послании о положении в стране (июль, 2000 г.) Президент обратил внимание на деградацию населения в РФ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты