Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Здоровый образ жизни. Чтобы оставаться здоровым, необходимо жить на границе между солнцем и тенью, т

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  3. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  4. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  5. III. Преобразования при половом созревании
  6. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  7. IV. Изобразительное искусство Древнего Египта
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. U-образные характеристики синхронного генератора
  10. U–образные и рабочие характеристики синхронного двигателя

Чтобы оставаться здоровым, необходимо жить на границе между солнцем и тенью, т. е. соблюдать во всем умеренность, а именно: избегать изнурительного физического или умственного труда, но и не предаваться при этом праздному безделью; соблюдать умеренность в еде и питье, но и не голодать. Не употреблять в пищу испорченных продуктов, регулярно совершать омовение, избегать сильных душевных волнений, чрезмерной скорби и напряжения органов чувств, и т. п., сообразовывать режим жизни с временами года, зимой, например, есть более жирную и обильную пищу, а летом наоборот. Одеваться соответственно сезону, не перегреваться и не переохлаждаться; спать летом в прохладном, а зимой в теплом месте и т. д. Достигнув преклонного возраста, совершать процедуру набирания соков под руководством ламы-лекаря, что ведет к укреплению организма и его омоложению. Важную роль в поддержании здоровья играет режим питания, учитывающий сезонные изменения климата и темперамент, присущий данному человеку, а также своевременный прием лекарств, предупреждающих заболевание. Вообще, режим питания и лекарства необходимы, как для здорового, так и для больного человека.

О поведении в зависимости от сезонов года

Год состоит из следующих шести сезонов, каждый из которых длится два месяца: сезон начала зимы, сезон конца зимы, весенний сезон, весенне-летний сезон или сезон роста, летний сезон, осенний сезон. Солнце совершает два поворота: один посередине лета, второй посередине зимы. Три сезона оно движется к югу, три сезона -к северу. Через 18 суток после весеннего равноденствия начинает греметь гром, через 18 суток после осеннего равноденствия грома не бывает.

Каждый из сезонов года определяет и поведение (образ жизни) человека. В начале зимы, когда наступают сильные холода, организм ослабевает и ему требуется усиленное питание, в котором должны преобладать продукты со сладким, кислым и соленым вкусом. Полезно смазывать и растирать тело кунжутным или другим растительным маслом; пить бульон из хорошего мяса, молоко; есть жирную пищу и сладости; носить меховую или суконную одежду, хранящую тепло, сапоги; греться у огня; жить в двухэтажном доме, стоящем в низине и отапливаемом древесным углем. В конце зимы, когда холода усиливаются, следует тем более соблюдать вышеизложенные рекомендации.



Весной, когда греет солнце, "флегма", скопившаяся под влиянием зимних холодов во внутренностях, начинает подниматься, вызывая болезненные явления. Поэтому следует употреблять в пищу продукты с горьким, жгучим и вяжущим вкусом. Полезно есть старый ячмень, жареное мясо животных из засушливых мест, мед; пить кипяток и отвар имбиря; гулять, совершать втирания и очищения. Все это будет способствовать здоровому состоянию "флегмы". Находиться в это время желательно в ароматном саду под сенью тенистых деревьев.

В весенне-летний сезон, когда жаркое солнце отбирает телесные силы, должно принимать в пищу главным образом сладкое, маслянистое, легкое и освежающее, совершенно оставив соленое, острое и кислое. Нельзя находиться на солнце. Полезно купаться в прохладной воде, пить вино, смешанное с водой, совершенно отказавшись от употребления чистого вина; носить тонкое шелковое или хлопчатобумажное платье; жить в прохладном чистом доме; отдыхать на прохладном ветерке под тенистым деревом.

В летнюю пору собираются тучи, выпадают дожди, все пропитывается влагой. Ветер, сырость, прохлада отрицательно сказываются на теплоте тела. Поэтому в пищу следует употреблять продукты, способствующие порождению телесного тепла: легкие, маслянистые, согревающие, а также пить крепкий цян, сваренный из злаков, выросших на засушливых землях, и избегать прохлады, находиться в теплом помещении.



Осенью поднимается "желчь", скопившаяся в летний сезон под влиянием различных факторов. Для ее нормализации следует есть пищу сладкого, горького и вяжущего вкуса, а также носить платье, пропитанное запахом камфоры и белого сандала.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЭЗОТЕРИКА | Профилактика отравлений
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты