Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРАВИЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  3. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  4. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  5. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  6. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  7. III. Преобразования при половом созревании
  8. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  9. IV. Изобразительное искусство Древнего Египта
  10. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.

Располагая информацией о свойствах и действиях пищевых продуктов, о правилах их рационального использования в питании людей, относящихся к различным конституционным типам, имея также сведения о влиянии на состояние систем регуляции образа жизни, тибетская медицина предлагает определенные образ жизни и питание людям разных конституционных типов по сезонам года. Ниже приведены тибетские рекомендации по правильному питанию и образу жизни в каждый из сезонов года.

Как известно, в зимние месяцы усиливается третья система регуляции, слизи, проявления ее деятельности в организме приходят в движение позже, в конце зимы - начале весны, когда внутреннее тепло тела ослабевает, а действие солнечных лучей усиливается. В этот период нужно питаться продуктами, имеющими три последних вкуса: горький, жгучий и вяжущий, например, мясом животных из сухой местности, старым ячменем, использовать в пищу мед, питье принимать горячим, в это время полезно пить отвар из имбиря. Образ жизни зимой надо вести "жесткий", подвижный, обтираться водой для того, чтобы удалить слизь. Особенно рекомендуется придерживаться этих рекомендаций людям конституции слизи.

В следующий сезон года -- весной, в период роста растений, солнце очень сильное, оно "похищает силы" тела. В это время нужно питаться продуктами сладкого, соленого, жгучего и кислого вкусов, маслянистыми и прохладными. Жить в это время нужно в прохладном помещении, носить прохладные одежды, обмываться прохладной водой. Людям конституции ветра особенно рекомендуется придерживаться этих жизненных правил для того, чтобы предотвратить чрезмерное усиление системы ветра весной.

Лето угнетает огонь внутри тела, поэтому рекомендуется в этот сезон года вести образ жизни и питаться продуктами, порождающими тепло в теле. Летом, особенно в конце лета, лучи солнца могут привести к накоплению желчи, но в движение она придет, т. е. появится ее накопление, осенью. Для того чтобы предотвратить накопление и проявление желчи, нужно есть сладкое, горькое, вяжущее, одежду можно пропитывать камфорой, сандалом и ветверией. Этих же рекомендаций хорошо придерживаться в следующий сезон года - осенью. Особенно должны придерживаться этих рекомендаций люди конституции желчи.



Таким образом, в питании по сезонам года необходимо придерживаться следующих правил: летом и зимой есть и пить теплое (обладающее теплыми свойствами), весной -- грубое, осенью и в период роста растений - летом - прохладное (обладающее прохладными свойствами). Летом и зимой предпочтительнее употреблять в пищу продукты с тремя первыми вкусами, то есть сладкие, кислые, соленые, а весной - продукты с тремя последними вкусами, то есть горькие, жгучие, вяжущие; в сезон роста растений следует питаться пищей со сладким вкусом, осенью принимать продукты со сладким, горьким и терпким вкусами.

Осенью и весной хорошо также проводить очищение кишечника слабительными, а желудка - рвотными, летом рекомендуется делать клизмы в качестве профилактических и лечебных процедур.

Рекомендуемых образа жизни и питания для каждого сезона года для поддержания здоровья особенно необходимо придерживаться тем людям, в организме которых в соответствующий сезон года усиливается доминирующая система регуляции. С учетом состояния ведущей системы регуляции делаются также рекомендации в отношении продолжительности сна, половой жизни, купания, различных оздоравливающих процедур: очищающих, массажей с использованием масел.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты