Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мадонна. Середина XVII в. Собор, Гранада.




Читайте также:
  1. Архитектура Владимиро-Суздальских земель. Искусство периода феодальной раздробленности. XII – середина XIII века
  2. Золотая середина
  3. Нарастание кризисных явлений в социально-экономической, политической жизни в Крыму (вторая половина 60-х - середина 80-х годов).
  4. Развитие экономики советского государства в период «оттепели» (середина 1950 – 1964 гг.).
  5. Сага о Гисли, сыне Кислого (Gisla saga Sursonnar) середина XIII в.
  6. Сага о людях из Лаксдаля (Laxdoela saga) середина XIII в.
  7. Середина пласта
  8. Современный этап (середина XIX - начало XX века)
  9. Хариванша (Hari-vamsa) Середина I тыс. н. э.

празднеств). Пасос тоже делали из дерева и раскрашивали, на фигуры надевали настоящие одежды, юве­лирные украшения, к их головам приклеивали волосы.

В отличие от итальянских скульп­торов, стремившихся воплотить в своих произведениях прежде всего идею, создать обобщённый образ, испанские мастера добивались прав­доподобия: их интересовали част­ности, детали, внешность конкрет­ного человека или подробности события. Натурализм в испанской скульптуре часто соединялся со страстностью и эмоциональностью барокко.

Выдающимся испанским скульп­тором первой половины XVII в. был Грегорио Эрнандес (около 1576— 1636). В знаменитом «Оплакивании» (1616 г.) смерть Иисуса Христа изображена с безжалостным натура­лизмом: мастер показал складки кожи и обвисшие мышцы хрупкого, измождённого тела. Эрнандес рас­положил фигуру Христа слева на­право по восходящей линии, чтобы

привлечь внимание зрителя к смы­словому центру произведения — Богоматери. Её страдальческое лицо обращено к небу, а широкий жест правой руки — к зрителю.

Наиболее интересный из испан­ских мастеров второй половины XVII в. Педро да Мена (1628—1688), работавший в Гранаде, в своих зрелых работах сохранял привер­женность жёсткому натурализму. В фигуре Святого Франциска он подчеркнул и грубость монашеско­го балахона, и предельную степень физического истощения, и даже та­кую деталь, как выбитые зубы. Но всё это сочетается с обострённой эмо­циональностью в передаче духовно­го состояния. Святой запечатлён в момент молитвенного экстаза — (один из самых любимых сюжетов Педро да Мены). Подобное соедине­ние низкого и высокого, натурали­стических подробностей физиче­ского облика и возвышенного, мощного духа человека очень харак­терно как для скульптуры, так и для живописи Испании XVII в.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЖИВОПИСИ И СКУЛЬПТУРЫ ПРАДО В МАДРИДЕ

Основу собрания Прадо составили коллекции трёх испан­ских королей из династии Габсбургов.

Карл I (1516—1556 гг.), он же император Священной Римской империи Карл V, был тонким ценителем прекрас­ного. Он приобрёл произведения живописцев итальянско­го Возрождения — «Портрет кардинала» Рафаэля и многие работы своего любимого мастера Тициана.

Король Филипп I, сын и преемник Карла I, продолжал по­кровительствовать Тициану, а также коллекционировал старонидерландскую живопись: картины Робера Кампена, Рогира ван дер Вейдена, Ханса Мемлинга. Филипп II был по­клонником Иеронима Босха: его спальню украшал триптих «Сад наслаждений». Королевское собрание хранилось во дворце Эскориал и было открыто для ограниченного круга посетителей.



Придворным живописцем короля Филиппа IV (1621 — 1665 гг.) был Диего Веласкес, и почти все его полотна ста­ли достоянием дворцовой коллекции. Кроме того, Веласкес помогал Филиппу IV выбирать произведения искусства. В Италии он приобрёл полотна Веронезе, Тинторетто, Якопо Бассано. При распродаже картин короля Англии Карла I, каз­нённого во время революции XVII в., в коллекцию попали «Успение Богоматери» итальянского живописца Андреа Мантеньи и «Автопортрет» немецкого художника Альбрех­та Дюрера. Многочисленные заказы для испанского двора выполнял Питер Пауэл Рубенс — в мадридском собрании прекрасно представлено позднее творчество фламандско­го мастера. Все Габсбурги мало интересовались националь­ным испанским искусством, однако последний представи­тель династии приобрёл картину «Мученичество Святого Варфоломея» кисти Хусепе де Риберы. В 1655 г. Филипп IV завешал частные художественные коллекции испанских ко­ролей государству: отныне их нельзя было дарить, продавать или вывозить за границу.



В начале XVIII в. на испанском престоле утвердилась династия Бурбонов. Вкусы двора изменились. Король Филипп V (1700-—1724 гг.) пополнил придворную коллек­цию картинами Никола Пуссена и других французских ху­дожников. Во второй половине столетия просвещённый мо­нарх Карл III (1759—1788 гг.) решил создать в Мадриде публичный музей. В 1785 г. для него был выделен участок в парке Прадо. Крупнейший испанский архитектор того вре­мени Хуан де Вильянуэва (1739—1811) разработал проект музейного здания. Но смерть Карла III, наполеоновское втор­жение и гражданская война прервали строительство, и оно возобновилось лишь в 1814 г.

Новый музей открылся в 1819 г. (строительство продол­жалось до 1830 г.). Для него отобрали картины, прежде украшавшие интерьеры дворца. Сюда не попали полотна с изображением обнажённых фигур. Их даже хотели унич­тожить, однако этому помешал первый директор Прадо Хосе Габриэль де Сильва Базан, маркиз де Санта-Круз. «Неприличные» творения Дюрера, Тициана и Рубенса спрятали от глаз зрителей в стенах Академии Сан-Фернандо (художественной академии в Мадриде), а с 1826 г. они ста­ли понемногу возвращаться в коллекцию Прадо. Так, «Маха обнажённая» кисти испанского художника Франсиско Гойи «вышла из заточения» лишь в 1901 г.

В 30—40-е гг. XIX в. в Испании было закрыто большинст­во монастырей. Лучшие картины из них значительно по­полнили собрание старой испанской живописи в Прадо. В 1868 г. испанская королева Изабелла II была изгнана из страны. На прощание она подарила музею «Снятие с крес­та» ван дер Вейдена, «Сад наслаждений» Босха, картины Гойи. После этого музей Прадо перешёл из дворцового ве­домства в собственность города Мадрида.



Музей организовал ряд крупных выставок в начале XX в. В 1928 г. одна из них познакомила широкую публику с твор­чеством Франсиско Гойи.

Сейчас в Прадо более трёх тысяч картин. Это прежде всего работы испанских мастеров XII—XIX вв.: тридцать пять полотен Эль Греко, пятьдесят — Веласкеса, более ста — Гойи. Богато представлены другие европейские шко­лы XIV—XVIII вв.: итальянская (Рафаэль, Тициан, Веронезе, Тинторетто), нидерландская (Босх), фламандская (Ру­бенс, Антонис ван Дейк), французская (Пуссен). Собрание скульптуры Прадо насчитывает триста шестьдесят четыре произведения, главным образом античных. Отдел графи­ки содержит около четырёх тысяч рисунков, значительная часть из них — Гойи.

Мадридская галерея славится отличным состоянием своих экспонатов. Сухой и тёплый испанский климат позво­ляет хранить живопись в идеальных условиях, которые в дру­гих странах достигаются лишь с помощью специального му­зейного оборудования.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты