Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Алексей Викторович Иванов

Читайте также:
  1. Александр Иванович Опарин. (1894-1980).
  2. Алексей Викторович Иванов 1 страница
  3. Алексей Викторович Иванов 2 страница
  4. Алексей Викторович Иванов 3 страница
  5. Алексей Викторович Иванов 4 страница
  6. Алексей Викторович Иванов 5 страница
  7. Алексей Викторович Иванов 6 страница
  8. Алексей Викторович Иванов 7 страница
  9. Алексей коптев

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, современные проблемы существования и развития человечества в целом — предотвращение мировой термоядерной войны и обеспечение мира для всех народов; преодоление разрыва в уровне социально-экономического развития между развитыми и развивающимися странами, устранение голода, нищеты и неграмотности; регулирование стремительного роста населения в развивающихся странах; предотвращение катастрофического загрязнения окружающей среды; обеспечение человечества необходимыми ресурсами — продовольствием, промышленным сырьем, источниками энергии; предотвращение отрицательных последствий развития науки и техники.

Глобальные проблемы порождены противоречиями общественного развития, резко возросшими масштабами воздействия деятельности человечества на окружающий мир и связаны также с неравномерностью социально-экономического и научно-технического развития стран и регионов. Человек не может существовать вне рамок биосферы.

Ускорение процессов развития общества сопровождается понижением уровня его стабильности. Малые изменения могут привести к изменению всей структуры, т.е. индивидуальная деятельность не бессмысленна, но ответственна. Так как человечество приобрело всепланетарный статус, то и его проблемы стали носить глобальный характер.

Развитие человечества, его производительных сил столкнули человека с проблемой ограниченности природных ресурсов, возможного нарушения динамического равновесия системы общ-прир. "Не стоит обольщаться победами над природой. За каждую такую победу она мстит. Каждая из этих побед имеет правда в первую очередь те последствия, на которую мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых." Мы все воюем с природой, а надо мирно существовать в ней.

Человек, превращая все большую часть природы в среду своего обитания, расширяет границы своей свободы по отношению к природе, что должно обострять в нем чувство ответственности за преобразующее воздействие на нее. Здесь находит отражение общефилософский принцип: "чем полнее свобода, тем выше ответственность".

Решение глобальных проблем требует развертывания международного сотрудничества. В настоящее время глобальность экологических проблем требует от человека иного способа мышления, новой формы самосознания - Экологического сознания. Это прежде всего означает, что человечество должно осознать себя как единое целое в своем отношении к природе. Самое первое и главное условие сохранение равновесия и гармонии с природой - это разумное сосуществование людей друг с другом. Необходимо соединить усилия всех людей, всего человечества в решениях этих проблем. В современном обществе потребления решение экологических проблем невозможно...



Другие проблемы

Невозможность затормозить техногенный прогресс, загрязнение

Уничтожение природных ископаемых, пресной воды, лесов, видов животных

Действия людей носят некомпенсируемый характер.

Озоновый слой, парниковый эффект, проблема шума.

Сам человек начинает эволюционировать в техногенной среде

Психические изменения в результате жизни в неестественных условиях

Скука, апатия, безнадежность, мусор, теснота и другие проблемы

Демографические проблемы

Население растет в геометрической прогрессии, еда - в арифметической. При этом проблема нехватки населения в развитых странах и переизбытка рождаемости в Африке и Латинской Америке



Вынос высоких технологий в космос и загрязнение космоса

Проблема информационного потока.

Проблема искусственного интеллекта и механической жизни.

Проблемы генной инженерии.

Нравственные проблемы. В связи с развитием науки встала проблема смерти, ее определения (эвтаназия), аборты, СПИД, наркомания, алкоголизм.

 

Алексей Викторович Иванов


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие глобальных проблем, их классификация и пути решения. | Географ глобус пропил
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты