Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Санитарные требования и нормы при работе на ВДТ и ПЭВМ




Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. I. Общие требования
  3. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  6. IV. Требования к сбору медицинских отходов
  7. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  8. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  9. VIII. Требования в отношении вахты.
  10. X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В

Работа операторов, программистов и порсто пользователей непосредственно связана с компьютерами, а соответственно с дополнительными вредными воздействиями целой группы факторов, что существенно снижает производительность их труда.

Излучение и решение проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд человека – одна из наиболее важных задач в разработке новых технологий и систем производства

Любые ВДТ (видеодисплейный терминал) и ПЭВМ испускают электромагнитное излучение, вредное для человека. Для обеспечения безопасности и нормального режима труда и отдыха ВДТ и ПЭВМ должны оснащаться защитными экранами и другими приборами. Величина напряженности электромагнитного поля по электрической составляющей не должна превышать 10В/М на расстоянии 50см.

Пользователь ПЭВМ и ВДТ должен помнить, что продолжительность непрерывной работы в ВДТ не должна превышать 2-х часов.

Пользователь может находиться на расстоянии менее 40см. от монитора ПЭВМ, причем действие электромагнитного поля при этом в обязательном порядке должно ослабляться. ЭВМ поля от нескольких, находящихся в одном помещении ПЭВМ и ВДТ ни в коем случае не должны перекрещиваться.

ВДТ и ПЭВМ должны обеспечивать мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05м. от экрана и корпуса монитора при любых положениях регулированных устройств не должна превышать 7,74*10А/Кг.

Конструкция ВДТ и ПЭВМ должны обеспечить вас на расстоянии 0,05 м от экрана и корпуса экспозиционную дозу ионизирующего излучения не более
30 мкР/час, напряженность электромагнитного поля по электрической составляющей на расстоянии 0,5 м должна составлять не более 10 В/м напряженность электростатического поля не должна превышать 20 кВ/м, а напряженность электромагнитного поля (ЭМП) по магнитной составляющей на расстоянии 0,5 м видеомонитора должна быть равна 0,3 А/м. освещенность в помещении вычислительных центров регламентируется и правилами и нормами 2.2.2.542-96.

Следует также соблюдать при работе на ВДТ и ПЭВМ следующие оптимальные нормы: t = 22-24оС (категория работ 1 а, холодный период); t = 21-23оС (категория работ 1б, холодный период); t = 23-25оС (категория 1а, теплый период);
t = 22-24оС (категория работ 1б, теплый период); влажность воздуха 40-60%; скорость движения воздуха 0,1 м/с (категории работ 1а, 1б холодный период и 1а – теплый период), 0,2 м/с (категория работ 1б в теплый период).



Виды трудовой деятельности на ВДТ и ПЭВМ разделяются на три группы:

1. Группа А – работа по считыванию информации с экрана ВДТ и ПЭВМ с предварительным запросом.

2. Группа Б – работа по вводу информации.

3. Группа В – творческая работа в режиме диалога с ЭВМ.

Для видов трудовой деятельности устанавливаются категории тяжести и напряженности работы с ВДТ и ПЭВМ, которые определяются:

- для группы А – по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60000 знаков в смену.

- для группы Б по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40000 знаков.

- для группы В – по суммарному времени непосредственной работы с ВДТ и ПЭВМ за рабочую смену, но не более 6 часов за смену.

 

Психологические фактры при работе на ВДТ и ПЭВМ

Все возрастающее воздействие на детей ВДТ необходимо рассматривать в контексте все возрастающего жесткого светового и электронно-лучевого их облучения, исходящего с экранов телевидения, люминесцентных ламп, а так же других свето- и люминесцентных источников. И опять таки, в числе первых жертв неумолимого вторжения в нашу жизнь различных явлений технического прогресса, оказался сам человек и психическое, физическое здоровье новых подрастающих поколений.



Первые исследования по влиянию экранов видеотерминалов на здоровье школьников были начаты за рубежом. При этом было установлено, что занятия за видеотерминалом оказывают определенное негативное влияние на характеристики зрительной системы, а так же целого рода вегетативных процессов организма.
В последующие годы появилось значительное число работ, указывающих, что при работе с ВДТ не только у детей, но и даже у взрослых возникают самые разнообразные признаки нервно-психических, сенсорных и физических нарушений. В частности среди взрослых при работе с ВДТ постепенно стал вырисовываться специфический комплекс жалоб и функциональных расстройств. Сюда входит общая слабость, утомление, нервно-психическая неустойчивость, головные боли, специфические боли в области спины и шеи, целый сомптомокомплекс зрительных расстройств (двоение, воспаление конъюнктивы, нарушение цветового восприятия) и многое другое.

Необходимо заметить, что при анализе причин негативного воздействия ВДТ на самочувствие и взрослых и детей авторы чаще ограничивались факторами общегигиенического плана, типа "особенности дисплейного изображения" (типа дискретности точек), воздействия бликов, погрешности в световых характеристиках и т. д. К выявленным же функциональным нарушениям в общественном сознании сложилось отношение — как временное, преходящее.
Между тем и сегодня экспериментальная и теоретическая биология, биофизика и физиология накопили множество глубоких, хотя и разрозненных и не обобщенных с позиции единой стратегии человеческой жизни, данных, отражающих универсальную реактивность живых систем под воздействием жесткого (как светового, так и электронно-лучевого облучения). Наши мучительные попытки соединить их в нечто общее логическое позволяют сделать крайне тревожный прогноз в отношении не только физического и психического здоровья будущих поколений, но и будущей судьбы технической цивилизации вообще и прежде всего за счет все возрастающего "единения" новых поколений с жесткими световыми и электронно-лучевыми излучениями вообще и компьютерными - в частности.
И понять это можно лишь при условии хотя бы частичного осознания некоторых фундаментальных принципов в организации жизненных процессов и, в частности, изначальную внутреннюю частотно-колебательную природу жизнедеятельности каждой клетки (не говоря уже об органах и системах), а так же потенциальную готовность на врабатываемость (настраиваемость) внутренних частотно-ритмических характеристик жизни на навязанные внешние.



Как известно, в живых системах взаимоотношения между клетками являются не стохастическими, а глубоко информационно предопределенными. На информационную природу внутри- и внеклеточного взаимодействия указывает, в частности, глубоко изученный механизм взаимоотношений в системе ДНК — РНК.
Более того, комплекс приведенных исследований позволил прийти к выводу, что даже конъюгация хромосом осуществляется на основе частотно-колебательного механизма.
Известно, что свою внутреннюю частотно-колебательную структуру имеют не только сенсорные органы, но и все жизненно важные вегетативные процессы (ритмы мозга, сердца, органа зрения, слуха и т. д.).
Однако самым удивительным с одной стороны, и трагическим — с другой, оказался факт генетической готовности внутренних ритмов (частот) к настройке на внешне навязанные ритмы (частоты). Установлено, в частности, что под воздействием навязанных ритмов наступает известный в физиологии феномен перестройки электрического ритма коры головного мозга.
Трагическое же вытекает из того, что если организму навязываются не сообразные его внутренней природе, природе естественного сенсорного окружения, искусственные ритмы, то они могут оказывать своеобразный "сбивающий" эффект. В частности, установлено, что именно таким "сбивающим эффектом" на внутренние ритмы организма обладают даже ритмы световых мельканий.

Именно "сбивающе-информационным" эффектом световых мельканий мы объясняли факт возникновения различных судорожных проявлений у детей, увлекающихся компьютерными играми. А ведь сообщения о том, что работа с дисплеем может провоцировать даже приступ эпилепсии, уже появились 10 лет тому назад.

Необходимо особо подчеркнуть, что "сбивающий" эффект навязанных жестких ритмов касается не только функциональной организации вегетативных ритмов типа ЭЭГ, ЭКТ и т. д. но и глубинных основ в организации информированно-генетической жизни.

Обобщение фундаментальных открытий в области биологии указывает на главное: с появлением и ростом в современной культуре жестких постоянно-частотных излучений, в т. ч. световых мельканий, исходящих с экранов телевидения, ламп искусственного освещения и особенно с дисплеев компьютерной техники оказывают глубокое негативное воздействие на информационно-частотную структуру нашей видовой органической — и, как следствие, духовно-психической жизни.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты