Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Загрязнение гидросферы.




Читайте также:
  1. Антропогенный фактор. Загрязнение атмосферы. Основные загрязнители.
  2. Антропогенный фактор. Загрязнение гидросферы.
  3. Гигиенического состояния окружающей среды - питание, потребление воды, водных ресурсов, загрязнение окружающей среды. Экологическая безопасность.
  4. Глобальное загрязнение Мирового океана.
  5. Загрязнение атмосферы.
  6. Загрязнение литосферы. Оценка качества литосферы и пищи. Пестициды.
  7. Загрязнение литосферы. Санитарно-гигиенические нормативы.
  8. Загрязнение моря
  9. Загрязнение окружающей среды токсикантами и количественные критерии оценки его фактического уровня

Вода имеет жизненно важное значение для человека и других организмов-обитателей Земли как основной фактор, обеспечивающий обмен веществ в организмах и их полноценное существование.

 

Что бы оценить ее слияние на живые организмы, достаточно сказать, что среднее содержание воды в клетках большинства составляет около 70%, причем вода присутствует в клетке в свободной (95% всей воды клетки) и связанной (4-5% связаны с белками). Общей объем воды на Земле составляет около 1.8 млрд куб км.

Для человека она необходима не только как первейшее средство поддержания жизнеспособности организма, но и для бытовых нужд, и для сельскохозяйственного производства.

 

Загрязнение воды происходит следующими способами:

1. При сбросе промышленных и бытовых стоков в водоемы

Основные загрязнители – древесная и целлюлозная промышленность (производство целлюлозы), нефтеперерабатывающая (в воду попадают нефтепродукты, сульфаты, хлориды, соли тяжелых металлов и др.), химическая и нефтехимическая (в воде оказываются такие вредные вещества как сероводород, бензол, фосфор, кадмий, марганец, медь , никель , ртуть , свинец, хром, цинк, цианиды и пр.), легкая промышленность вносит свой «вклад» соединениями азота, фенолами, синтетическими веществами, жирами, маслами, хромом, метанолом, сероводородом и про из-за текстильной кожевенного производств.

При сбросе бытовых сточных вод в воде появляются не только химические соединения от применения синтетических моющих средств, но и множество болезнетворных бактерий в фекалиях.

Загрязнение происходит также в результате смыва с полей дождями химикатов.

Может также происходить загрязнение нефтью из-за ее утечки из перевозочных танкеров.

Нефть и нефтепродукты:

Нефть представляет собой вязкую маслянистую жидкость, имеющую темно-коричневый цвет и обладающую слабой флуорисценцией, данное вещество является наиболее распространенным загрязняющим веществом в Мировом океане.

Попадая в морскую среду, нефть сначала растекается в виде пленки, образуя слои различной мощности.

Нефтяная пленка изменяет состав спектра и интенсивность проникновения в воду света, что неизбежно отражается на флоре и фауне. Пропускание света тонкими пленками сырой нефти составляет 1-10% (280 нм), 60-70% (400нм). Пленка толщиной 30-40 мкм полностью поглощает инфракрасное излучение. Смешиваясь с водой, нефть образует эмульсию двух типов: прямую "нефть в воде" и обратную "вода в нефти". Прямые эмульсии, составленные капельками нефти диаметром до 0,5 мкм, менее устойчивы и характерны для нефтей, содержащих поверхностно-активные вещества. При удалении летучих фракций, нефть образует вязкие обратные эмульсии, которые могут сохраняться на поверхности, переноситься течением, выбрасываться на берег и оседать на дно.



В качестве способа загрязнения выделяют также дампинг (сброс отходов в море с целью захоронения). Во время сброса прохождения материала сквозь столб воды, часть загрязняющих веществ переходит в раствор, изменяя качество воды, другая сорбируется частицами взвеси и переходит в донные отложения. Одновременно повышается мутность воды. Наличие органических веществ часто приводит к быстрому расходованию кислорода в воде и нередко к его полному исчезновению, растворению взвесей, накоплению металлов в растворенной форме, появлению сероводорода. Присутствие большого количества органических веществ создает в грунтах устойчивую восстановительную среду, в которой возникает особый тип иловых вод, содержащих сероводород, аммиак, ионы металлов. Воздействию сбрасываемых материалов в разной степени подвергаются организмы и др.



Существует также тепловое загрязнение поверхности водоемов и прибрежных морских акваторий, которое возникает в результате сброса нагретых сточных вод электростанциями и некоторыми промышленными производствами. Однако нагретая вода нарушает биологическое равновесие водной системы. В ней, например, хуже, чем в холодной растворяется кислород. И пониженное содержание кислорода дает преимущество в развитии одним живым видам по сравнению с другими. Но ведь повышенная температура воды не остается все время одинаковой, она колеблется, поэтому, как только прекращается подогрев воды, страдают и эти новые, теплолюбивые виды. Тепловое загрязнение может иметь отдаленные последствия в будущем. Экологи давно заметили, что повышение температуры ведет к упрощению экологической системы. Тепловое загрязнение, возможно, напрямую и не вызывает гибели организмов, но ведет к уменьшению продолжительности жизни, снижает репродуктивность особей и популяций.

2. При выпадении кислотных дождей, которые попадая в воду повышают кислотность и жесткость воды. Если уровень кислотности PH=6, то подавляется деятельность ферментов, гормонов и других биологически активных веществ, от которых зависит рост и развитие организма человека.

К сожалению, согласно проведенным исследованиям, современные методы очистки воды для питьевых нужд не предоставляют необходимого качества. Эти объясняют массовые заболевания кишечного тракта, желудка, сердечно-сосудистые и онкологические.

Для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения при использовании водопроводной воды необходимо постоянное применение эффективных фильтров очистки, например «Барьер».

 

К средствам защиты гидросферы относят комплекс водоохранных мероприятий, таких как очистные сооружения с каскадом отстойников и высокоэффективными фильтрами. Используются также специальные лесные насаждения для перехвата и последующей очистки воды в природных условиях, здесь наиболее эффективными являются многоярусные хвойно-лиственные насаждения с лесной подстилкой (кустарниками).

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты