Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовые аспекты охраны окружающей среды и роль государства в охране окружающей среды.




Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  3. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  4. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  5. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  6. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  7. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  8. Абиотические факторы водной среды
  9. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  10. Агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды.

Следует отметить, что в настоящее время в целях защиты окружающей среды, и, как следствие обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, получение достоверной информации о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного их здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42 Конституции РФ), действует и совершенствуется природоохранное законодательство.

При этом выделяют раздел международного права и правовой охраны природы внутри государства, содержащий юридические основы сохранения природных ресурсов и среды существования жизни.

Международные принципы представляют собой основные начала правового регулирования данной сферы и, соответственно, имеют прямое, непосредственное и основополагающее влияние в области охраны и рационального использования окружающей человека среды.

1. Окружающая среда – общая забота человечества, что закреплено во многих международных договорах, например в преамбуле Международной конвенции по регулированию китобойного промысла 1946г.: «Народы мира заинтересованы в сохранении для будущих поколений тех огромных естественных богатств, которые представляют собой стада китов», в Преамбуле Конвенции по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972г «морская среда и питаемые ею живые организмы имеют жизненное значения для человека и, все люди заинтересованы в обеспечении управления этой средой таким образом, чтобы не ухудшались ее качество и ресурсы» и так далее.

2. Окружающая природная среда вне государственных границ является общим достоянием человечества. Данный принцип Конвенции ООН по морскому праву 1982г.

3. Свобода исследования и использования окружающей среды и ее компонентов. Этот принцип отражен в Договоре об Антарктике 1959г., Конвенции ООН по морскому праву 1982г

4. Рациональное использование окружающей среды, это предусмотрено Конвенцией о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря 1958г. и др.

5. Содействие международному сотрудничеству в исследовании и использовании окружающей среды, что закреплено в Конвенции об охране природы в южной части Тихого океана 1976г., Конвенции ООН по морскому праву 1982г.

6. Взаимозависимость охраны окружающей среды, мира, развития, обеспечения прав человека и фундаментальных свобод. (Конвенция ООН по правам человека 1968г, Стокгольмская декларация 1972г. Декларация РИО-92 по окружающей среде и развитию и др.).



7. Предосторожный подход к окружающей среде. (Декларация РИО-92 по окружающей среде и развитию, Конвенции ООН по морскому праву 1982г).

8. Предотвращение вреда. В соответствии с данным принципом все государства должны идентифицировать и оценивать вещества, технологии, производство и категории активности, которые влияют или могут влиять существенным образом на окружающую среду. (Всемирная хартия природы, одобренная 32 сессией Генеральной Ассамблеи ООН в 1982г.)

9. Предотвращение загрязнения окружающей среды, что указано в Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973г, Конвенцией по предотвращению загрязнения Средиземного моря 1976, Конвенции ООН по морскому праву 1982г. и др

10. Ответственность государств. Согласно этому принципу любое государство несет политическую и материальную ответственность в рамках своих обязательств, предусмотренных договорными или другими нормами международного права в области охраны окружающей среды. (Декларация РИО-92 по окружающей среде и развитию).



 

Следует также сказать, что согласно ст. 81 Федерального Закона РФ, Российская Федерация осуществляет международное сотрудничество в области охраны окружающей среды в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

 

Национальное законодательство Российской Федерации основано в первую очередь на Конституции РФ, закрепляющей основное право граждан на благоприятную окружающую среду, как было указано выше.

Требование охраны окружающей среды также зафиксировано в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан 1993г и в Законе РФ «О защите прав потребителей» 1992г.

Важнейшим законодательным актом, направленным на обеспечение экологической безопасности, является Федеральный закон «Об охране окружающей среды 2002г.».

Закон устанавливает следующие важнейшие принципы: платности использования природных ресурсов (при этом размер платы зависит от того, превышены ли установленные лимиты природопользования, каковы были при этом масштабы загрязнения), нормирования качества окружающей природной среды, порядок проведения государственной экологической экспертизы, экологические требования к размещению, проектированию, реконструкции, вводу в эксплуатацию и эксплуатации предприятий. Законом предусмотрено также экологическое воспитание, экологический контроль, возмещение причиненного вреда и пр.

К другим нормативно-правовым актам в области охраны окружающей среды следует отнести:

- ВОДНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 16.11.1995

- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.06.1998 "ОБ ОТХОДАХ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ"



- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.05.1997 "ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ"

- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 04.05.1999 "ОБ ОХРАНЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА"

- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 19.07.1998 "О ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ"

- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.11.1995 "ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ"

- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 19.07.1997 "О БЕЗОПАСНОМ ОБРАЩЕНИИ С ПЕСТИЦИДАМИ И АГРОХИМИКАТАМИ"

- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.05.1998 "ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ"

 

К нормативным актам по охране окружающей среды относят санитарные нормы и правила Министерства здравоохранения и социального развития, обеспечивающие необходимое качество природных средств (почв, воздуха, воды).

Основным видом нормативных правовых актов по охране окружающей среды является система стандартов «Охрана природы»

К актам, регулирующим рассматриваемую сферу относятся также законы и иные нормативные акты субъектов РФ в области природопользования (Закон г. Москвы «О защите зеленых насаждения» от 1999г. ), указы и распоряжения Президента РФ и постановления Правительства РФ (Постановление Правительства РФ от 15.04.2002 "О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ»).

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты