Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расследование, учет и анализ несчастных случаев




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. III. Повторение изученных случаев табличного сложения и вычитания.
  5. III. Проведение анализа безубыточности
  6. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  7. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  8. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ

В соответствии с Положением о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве (558 от 03.06.95) расследованию подлежат:

- травмы, в том числе полученные в результате нанесения телесных повреждений другим лицом;

- острое отравление, тепловой удар, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией и ионизирующим излучением;

- укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными;

- повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, при условии, что они повлекли за собой временную или стойкую утрату трудоспособности (необходимость перевода работника на другую работу либо его смерть) и произошли при выполнении работ, обусловленных трудовым договором, либо на территории организации (отдельно выделенного производства, объекта работ), вахтового поселка, либо при выполнении работ в сверхурочное время, в обеденный и внутрисменные перерывы, или вне территории организации вовремя командировки, во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном организацией.

Личный транспорт, используемый работником в соответствии с распоряжением руководителя организации (уполномоченного им лица) в служебных целях, рассматривается как транспорт, предоставленный организацией.

Несчастные случаи с работниками, выполняющими работы, имеющие передвижной характер, расследуются независимо от времени их происшествия, то есть во время непосредственного выполнения работником своих трудовых обязанностей, внутрисменного перерыва.

Несчастные случаи, происшедшие в результате дорожно-транспортных происшествий, расследуются теми организациями, работниками которых являлись пострадавшие.

Работодатель или лицо, им уполномоченное, обязан обеспечить оказание пострадавшему первой помощи (при необходимости доставку в медицинское учреждение), организовать формирование комиссии по расследованию несчастного случая и до начала ее работы обеспечить сохранение обстановки на месте происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью работников или не приведет к аварии.

О каждом групповом (с двумя и более пострадавшими) несчастном случае, а также о несчастном случае с возможным инвалидным или смертельным исходом, работодатель обязан сообщить по установленной форме в государственную инспекцию труда, прокуратуру, орган исполнительной власти субъекта РФ и соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган госнадзора (если несчастный случай произошел на объекте, подконтрольном этому органу), а также в организацию, направившую работника, с которым произошел несчастный случай, и в соответствующий профсоюзный орган.



Анализ состояния травматизма обычно проводится статистическим методом. Для оценки состояния травматизма используют коэффициенты частоты К ч и тяжести Kт Коэффициент частоты Кч =1000Т/Р определяется количеством несчастных случаев, приходящихся из расчета на 1000 работающих за отчетный период, где Т - общее количество пострадавших за отчетный период, Р – среднесписочное количество работающих за тот же период.

Коэффициент тяжести Кт = Д/Т определяет среднюю длительность временной нетрудоспособности, приходящуюся на каждого пострадавшего при несчастном случае, где Д - суммарное количество дней временной нетрудоспособности по всем несчастным случаям.

Интегральную оценку уровня производственного травматизма проводят по показателю общего травматизма КоБщ=Кч*Кт.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты