Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пожары.




Основные причины пожаров на предприятиях связаны с нарушениями технологического процесса (33%), короткими замыканиями в электрооборудовании, перегрузкой проводов, большими переходными сопротивлениями в местах контакта проводников (16%), плохой подготовкой оборудования к ремонту (13%), самовозгоранием неправильно складированных материалов (10%). В бытовых условиях основной причиной пожара является неосторожное обращение с огнем.

Основы противопожарной защиты предприятий сформулированы в стандартах ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования» и ГОСТ 12.1.010-76 «Взрывобезопасность. Общие требования». Этими документами вероятность пожара и взрыва на предприятии нормируется на уровне 10-6, а вероятность воздействия вредных факторов, связанных с пожаром или взрывом, не более 10-6 на одного работника.

Наибольшую опасность при пожаре, чаще всего, представляет не столько высокая температура в очаге возгорания, сколько токсичные продукты горения, распространяющиеся по всему зданию и вызывающие отравление людей, находящихся далеко от зоны горения.

Горение - химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением теплоты и света. Для возникновения горения требуется три фактора: горючее, окислитель и источник зажигания. В качестве окислителя чаще всего выступает кислород воздуха, но это могут быть и химические вещества (хлор, фтор, бертолетова соль и т.п.). Источниками зажигания являются открытое пламя, нагретые твердые тела, электрические разряды, ударные волны, адиабатическое сжатие газов, следы самовоспламеняющихся веществ, фрикционные искры. Процесс горения может протекать следующим образом:

· вспышка - под действием источника зажигания происходит быстрое сгорание смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов, температура смеси, а следовательно, и скорость образования горючих газов недостаточна для поддержания процесса горения;

· воспламенение - под действием источника зажигания возникает устойчивое горение смеси;

· самовозгорание - резкое увеличение скорости экзотермических реакций, приводящее к возникновению горения смеси без источника зажигания;

· взрыв - процесс быстрого горения, сопровождающийся выделением энергии и сжатых газов, способных производить механическую работу.



Причиной самовозгорания может быть высокая температура горючей смеси, обусловленная внешними источниками

нагрева, действием микроорганизмов, химическими реакциями, протекающими в смеси.

При оценке пожарной опасности веществ и материалов необходимо учитывать температуру вспышки, воспламенения, самовозгорания и концентрационные пределы горения. Чем ниже температура вспышки и чем меньше разность температур вспышки, воспламенения и самовозгорания, а также чем шире концентрационные пределы горения, тем более пожароопасным является вещество.

Под температурой вспышки понимается самая низкая температура, при которой над поверхностью горючего вещества образуются пары и газы, способные вспыхивать на воздухе при наличии источника зажигания, но скорость их образования недостаточна для поддержания процесса горения.

При нагреве вещества до температуры воспламенения скорость образования горючих газов достаточна для поддержания процесса горения.

Значение нижних пределов воспламенения для многих горючих веществ (углеводороды и их производные) может быть оценено как Сн=0,5Сст, где Сст - стехиометрическая концентрация (объемных процентов) горючего в воздухе.



Способностью гореть кроме газов обладают пыли (аэрозоли). Минимальная концентрация пыли, при которой возможно ее воспламенение, называется нижним пределом воспламенения пыли (верхняя концентрация обычно не определяется, так как такую концентрацию при нормальных условиях в воздухе создать невозможно).

В зависимости от температуры вспышки горючие жидкости делят на два класса: легко воспламеняющиеся (ЛВЖ) с температурой вспышки до +61°С (бензин, спирт, ацетон, серный эфир, нитроэмали и т.п.) и горючие жидкости (ГЖ) с температурой вспышки выше +61°С (мазут, машинные масла, формалин и т.п.).

В соответствии со СНиП 11-2-80 все производства по пожарной, взрывной и взрывопожарной опасности делят на 6 категорий:

А - взрывопожароопасные - связаны с применением горючих газов с нижним концентрационным пределом воспламенения до 10%, ЛВЖ с температурой вспышки до +28°С при условии, что могут образовываться смеси в объеме свыше 5% объема помещения или применяются вещества, способные гореть или взрываться при взаимодействии с водой, воздухом ил 1 друг с другом;

Б - взрыв эпожароопасные - связаны с применением горючих газов с нижним концентрационным пределом воспламенения выше 10%, ЛВЖ с температурой вспышки от +28 до +61°С включительно или нагретых до температуры вспышки и выше, горючих пылей или волокон с нижним концентрационным пределом воспламенения до 65 г/м3 при условии, что указанные смеси могут занимать свыше 5% объема помещения;

В - пожароопасные - связаны с применением ГЖ с температурой вспышки свыше +61°С, горючих пылей или волокон с нижним концентрационным пределом воспламенения выше 65 г/м3 или твердых сгораемых веществ и материалов, способных только гореть, но не взрываться при контакте с водой, воздухом или друг с другом;



Г - используются негорючие вещества в горячем или расплавленном виде, а также горючие твердые или жидкие вещества и газы, используемые в качестве топлива;

Д - используются негорючие вещества в холодном состоянии; Е - взрывоопасные - применяются вещества, способные образовывать в объеме свыше 5% объема помещения взрывоопасные смеси, неспособные к дальнейшему горению, или вещества, способные только взрываться при контакте с водой, воздухом или друг с другом.

В зависимости от категории производства предъявляются соответствующие требования к огнестойкости зданий и сооружений, к размещению их на территории предприятия, наличию средств пожаротушения и т.п., а также требования к устройству электрооборудования.

Огнестойкость конструкций здания определяется пределом огнестойкости, т.е. временем [ч] от начала испытаний конструкции по стандартному температурному режиму до возникновения одного из следующих дефектов: образования трещин или отверстий, сквозь которые проникают продукты горения или пламя; повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем выше 140°С, потери несущей способности; перехода горения на смежные конструкции или в смежные помещения; разрушения узлов крепления конструкций.

Строительные материалы по степени огнестойкости делятся на:

· горючие - продолжают гореть после удаления источника зажигания (необработанная древесина, пенополистирол, битум);

· трудно горючие - не способны распространять пламя и горят только в месте воздействия источника зажигания (оштукатуренная древесина, поливинилхлорид);

· негорючие материалы (кирпич, бетон, керамика и т.п.).

В зависимости от огнестойкости конструкций здания подразделяются на восемь степеней огнестойкости (1, II, III,

IIIa, IIIб, IV, IVa, V), наивысшей из которых является 1 (несущие стены - 2,5 ч, лестничные клетки - 1 ч, наружные стены – 0,5 ч), а низшей - V (предел огнестойкости не нормируется). Для повышения степени огнестойкости зданий применяют пропитку конструкций антипиренами, защитные краски, оштука-туривание деревянных конструкций. Для повышения пожарной безопасности применяют зонирование территории предприятий, противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями, противопожарные преграды. В зданиях должны быть предусмотрены эвакуационные пути для удаления людей из зоны пожара, предусмотрено удаление дыма из помещений при пожаре. Для уменьшения опасности последствий взрыва применяют легкосбрасываемые конструкции (крыши, стены, фонари).

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты