Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аварии на химически опасных объектах




Читайте также:
  1. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  2. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  3. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  4. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  5. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  6. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  7. А. Определение размеров района аварии
  8. Аварии и катастрофы на железнодорожном транспорте.
  9. Аварии на авиационном транспорте
  10. Аварии на АЭС

Аварийные выбросы сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) могут произойти при повреждениях и разрушениях емкостей при хранении, транспортировке иди переработке. Кроме того, некоторые нетоксичные вещества в определенных условиях (взрыв, пожар) в результате химической реакции могут образовать СДЯВ. В случае аварии происходит не только заражение приземного слоя атмосферы, но и заражение водных источников, продуктов питания, почвы.

Химически опасный объект (ХОО) — предприятие народного хозяйства, при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражения людей, животных и растений сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ).

Применяются они в промышленности и других отраслях, при выбросе (выливе) могут приводить к заражению воздуха с поражающими концентрациями.

Зона химического заражения — территория, зараженная сильно действующими веществами в опасных для жизни людей пределах.

Очаг поражения—территория, в пределах которой в результате аварии на химически опасном объекте произошли массовые поражения людей, животных, растений.

Токсичность — свойство веществ вызывать отравления (интоксикацию) организма. Характеризуется дозой вещества, вызывающей ту шва иную степень отравления.

Токсодоза — количественная характеристика опасности СДЯВ, соответствующая определенному уровню поражения при его воздействии на живой организм. Для ингаляционных и для кожно-ре-зорбитных поражений она определяется по-разному.

Концентрация- количественная характеристика облака зараженного воздуха, измеряется мг/л.

Главный поражающий фактор при авариях на ХОО — химическое заражение приземного слоя атмосферы,приводящее к поражению людей, находящихся в зоне действия СДЯВ. Его масштабы характеризуются размерами зон заражения. Различаются следующие зоны: смертельных токсодоз, выводящих из строя, и пороговых токсодоз.

Типовые химические объекты, с точки зрения ГО, подразделяются по признакам: количество, токсичность, технология хранения СДЯВ, а по производственному признаку — на производящие и потребляющие СДЯВ.

Классификация аварии на химически опасных объектах. В химических отраслях аварии делят на две категории:

1. аварии в результате взрывов, вызывающих разрушение технологической схемы, инженерных сооружений, вследствие чего полностью или частично прекращен выпуск продукция и для восстановления требуются специальные ассигнования от вышестоящих организаций.



2. аварии, в результате которых повреждено основное иди вспомогательное техническое оборудование, инженерные сооружения, вследствие чего полностью или частично прекращен выпуск продукции и для восстановления производства требуются затраты более нормативной суммы на плановый капитальный ремонт, но не требуются специальные ассигнования вышестоящих инстанций.

С точки зрения интересов ГоиЧС, классификация аварий, должна отвечать на вопросы о степени опасности. Поэтому она выглядит следующим образом:

частная — авария, либо не связанная с выбросом СДЯВ, либо произошла не значительная утечка ядовитых веществ;

объектовая — авария, связанная с утечкой СДЯВ из технологического оборудования или трубопроводов. Глубина пороговой зоны менее радиуса санитарно-защитной зоны вокруг предприятия;

местная – авария, связанная с разрушением большой единичной емкости или целого склада СДЯВ. Облако достигает зоны жилой застройки, проводиться эвакуация из ближайших жилых районов и другие соответствующие мероприятия;



региональная – авария со значительным выбросом СДЯВ. Наблюдается распространение облака в глубь жилых районов;

глобальная – авария с полным разрушением всех хранилищ со СДЯВ на крупных химически опасных предприятиях. Такое возможно в случае диверсии, в военное время или в результате стихийного бедствия.

К химически опасным объектам относится заводы и комбинаты химической, нефтеперерабатывающей промышленности, предприятия, имеющие холодильные установки (мясокомбинаты, холодильники), которые в качестве хладагента (хладоносителя) используют аммиак.

Среди ядовитых веществ в промышленности наиболее широкое распространение получил хлор. Его используют на хлопчатобумажных комбинатах для отбеливания тканей и целлюлозы, водопроводных станциях, станциях для обеззараживания воды и уничтожения вредных микробов при проведении работ по дезинфекции складских помещений.

Аварии на химически опасных объектах чаще всего являются результатом взрыва (пожара), вызывающего разрушения технологических сетей, инженерных сооружений. При этом, как правило, происходит заражение территории СДЯВ. Причиной его является повреждение или разрушение емкостей при хранении, транспортировке или переработке ядовитых веществ.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты