Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ

Читайте также:
  1. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  4. II.4.2) Государственный статус монарха.
  5. А. Владимир I — государственный деятель, реформатор, полководец
  6. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. Алматинский технологический университет
  8. АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  9. Биоэтические аспекты новых репродуктивных технологий человека
  10. Биоэтические проблемы генно-инженерных технологий

Перед тем как производить ремонт компьютеров, необходимо выяснить причины того, почему компьютер не работает. Проблемы с компьютеромразделяются, как правило, на две основные. Это проблемы программного характера, т.е. связанные со сбоями в работе программ или операционной системы, и проблемы аппаратные, так или иначе связанные с выходом из строя оборудования компьютера, иначе – его электронной части. В данной статье мы будем рассматривать аппаратные проблеммы, попытаемся определить причину поломки компьютера и при возможности произвести ремонт компьютерасамостоятельно.

Приведу наиболее распространённый случай: при включении компьютера загораются индикаторные светодиоды на передней панели системного блока, слышится вращение вентиляторов и жесткого диска внутри, но при этом изображение на монитор не выводится и отсутствует характерный для начальной загрузки короткий одиночный писк системного динамика (спикера). В такой ситуации очевидно, что проблема носит аппаратный характер, то есть либо неисправна какая-то комплектующая, либо, как зачастую бывает, где-то в цепи питания пропал электрический контакт. Что же делать в этом случае, как выяснить причину и отремонтировать компьютер?

Сперва выключаем питание компьютера, отвинчиваем крепёжные винты и снимаем боковую крышку системного блока. Внимательно смотрим на провода и колодки идущие от блока питания к материнской плате на предмет плотно ли они вставлены в разъемы на плате (как правило, это два разъема: 20(24) и 4 контактные). Конструкцией этих разъёмов предусмотрены защелки для предотвращения выпадения колодок, однако иногда это все же случается и колодка, если и не выпадает полностью, то имеет неплотный контакт с разъёмом на материнской плате. Проверяем это дело; при необходимости вынули и плотно вставили на место. Включаем питание компьютера и нажимаем на кнопку включения.

Если ситуация никак не изменилась проделываем следующее: вновь выключаем питание системного блока, после чего находим на материнской плате небольшую круглую батарейку размером с рублёвую монетку. Аккуратно извлекаем эту батарейку из её посадочного места и чем-нибудь металлическим перемыкаем два контакта в посадочном месте откуда только что извлекли батарейку.



Вставляем батарейку на место. Вам, наверное, интересно, зачем мы это сделали? Эта батарейка подпитывает энергонезависимую память материнской платы с настройками BIOS, в которых хранится конфигурация системы. Когда мы извлекли батарейку, мы обесточили BIOS и все настройки установились по умолчанию, т.е. стали заводскими. Перемыкать контакты нужно для того что бы разрядились конденсаторы находящиеся в цепи питания микросхемы EPPROM, обеспечивая сброс настроек BIOS на 100%.

Кроме того для сброса BIOS можно воспользоваться джампером (перемычкой). Эта перемычка в большинстве случаев находится рядом с батарейкой, найти её не составит труда. Она обычно обозначена надписью типа "clear CMOS". В нормальном положении джампер установлен в положение 1-2, а для сброса настроек BIOS его необходимо переставить в положение 2-3, после чего вернуть назад.

Далее включаем питание компьютера и нажимаем кнопку включения. Есликомпьютер пытается загрузится, т.е. начал выводить на монитор сигнал как обычно при включении компьютера, нужно зайти в настройки BIOS (обычно это клавиша "Del" или "F1") и выставить время, дату, порядок загрузки устройств (FDD, CD-ROM, HDD) как вам необходимо. Все остальные настройки менять не стоит, если вы не обладаете достаточными знаниями в этой области. Вообще изменяйте только те параметры BIOS которые вам жизненно необходимы и только в том случае когда вы точно знаете, что делаете. Впрочем, теперь вы уже знаете как можно скинуть настройки BIOS до заводских ещё раз))).



Если манипуляции с батарейкой вам никак не помогли и компьютер так же молчит как рыба об лёд, можно попробовать аккуратно вынуть всю оперативную память из разъемов на материнской плате и попытаться запустить компьютер без неё. Естественно вынимать память нужно также при выключенном питании системного блока.

Если после включения компьютер стал издавать звуковые сигналы в виде писков, то проблема, скорее всего в том, что оперативная память вышла из строя. Точно проверить можно установив в ваш компьютер заведомо исправный модуль оперативной памяти того типа, который используется в вашем ПК и попробовать вновь включить компьютер. Надеюсь, что дальше вам все понятно: если компьютер нормально загрузился, идём в магазин и покупаем необходимую вам оперативную память. Только не перепутайте её тип!!! В магазин лучше идти со старой неисправной памятью, что бы купить аналогичную проконсультировшись с продавцом.

Бывает так, что и без модулей памяти компьютер молчит. Кстати убедитесь, что на материнской плате присутствует «спикер» маленький чёрненький системный динамик, который при нормальной загрузке выдаёт знакомый характерный короткий сигнал в виде писка. Последний вариант, наверное, извлечь видеокарту, если конечно она не встроена на материнской плате. Диагностика в этом случае аналогична предыдущему пункту, где мы извлекали модули оперативной памяти. Если звуковые сигналы без видеокарты появились, понимаем, что причина в видеокарте, если сигналов системного динамика по-прежнему нет, то причина, скорее всего в материнской плате или что гораздо реже - в центральном процессоре.

Бывает иногда, что виноват блок питания – начинает «прошивать» высокочастотным напряжением, что довольно часто сопровождается свистящим звуком доносящемся из блока питания (точно без осциллографа это не определить). Но в этом случае материнская плата уходит в "защиту" и принудительно выключается. Часто бывает, что блок питания, по каким-либо причинам выдаёт недостаточное напряжение питания или "проседает" под нагрузкой. Это проверяется тестером или мультиметром. Современный блок питания должен выдавать три типа напряжений: 3,3В, 5В, 12В. Да, для чистоты эксперимента на время проверки лучше отключить от материнской платы все шлейфы и провода, кроме проводов питания и кнопки включения компьютера.

В заключение данного краткого руководства по ремонту компьютеров нужно упомянуть случай, когда компьютер при включении вообще никак не реагирует на нажатие кнопки "пуск". Такая проблемма встречается так же достаточно часто. Приведу некоторые возможные причины и способы ремонта.

Диагностику в этом случае начинать нужно непосредственно с кнопки включения. Очень часто эта кнопочка выходит из строя или попросту проваливается внутрь из-за неудачной конструкции корпуса. Для этого необходимо снять переднюю панель системного блока и убедиться, что кнопка на месте и работоспособная. Проверить работоспособность кнопки включения очень просто: нужно отсоединить провод идущий от кнопки к материнской плате и прозвонить её мультиметром. При нажатии на кнопку цепь должна замыкаться, соответственно при её отпускании контакт в цепи должен пропадать. Если кнопка в порядке переходим к проверке блока питания.

Так как же проверить блок питания компьютера на работоспособность? Делаем следующее: вынимаем 20-ти контактную колодку из разъёма на материнской плате, находим на ней два контакта рядом к которым приходят чёрный и зелёный провода (это третий и четвёртый от края контакты). Теперь нам понадобится обычная канцелярская скрепка, изогнув которую нужно замкнуть эти два контакта. При этом блок питания должен быть включен в электрическую сеть. Если блок питания исправен, то после того как вы замкнёте вышеуказанные контакты должен запуститься его вентилятор, а на клеммах появится рабочее напряжение.

Маркировка проводов ATX блока питания такова: чёрный провод - общий (или "земля"), красный - 5 Вольт, жёлтый - 12 вольт, оранжевый - 3,3 Вольта. Если все эти напряжения присутствуют, то скорее всего ваш блок питания исправен. В этом случае конечно причины неисправности компьютера нужно искать на материнской плате. Это может быть и короткое замыкание (что чаще всего) и просто обрыв в цепи питания из-за микротрещины в слоях материнской платы или сгоревший транзистор-ключ. Тут конечно диагностику нужно доверить профессионалу, так как требуется хорошие знания и опыт в области электроники.

Резюмируя вышеизложенное: если вам не удалось самостоятельно выявить неисправность компьютера руководствуясь данной статьёй то вызывайте нашего специалиста. Компьютерный мастер быстро и точно определит неисправность и произведёт качественный ремонт компьютера в кратчайшие сроки.

 

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 196; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сломался компьютер. Способы определения неисправности. Ремонт компьютера самостоятельно. | Москва – 2004
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты