Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Перспективы развития законодательства об адвокатуре.




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. V 1: Формы развития знания
  6. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  7. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  8. Адвокатура: понятие, история развития и
  9. Александрийский период развития науки
  10. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.

Обозначим некоторые направления, по которым, на наш взгляд, должна проводиться работа но совершенствованию оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам.

1. Пристальное внимание должно уделяться укреплению статуса адвокатуры как института гражданского общества.

В соответствии с Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокатура не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. С учетом этого органы государственной власти и местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность адвокатов, за исключением случаев, когда эта деятельность противоречит законодательству.

В деятельности адвокатуры при оказании квалифицированной юридической помощи одновременно присутствуют и частный интерес, и публичный (интерес всего общества в целом). Публичный интерес выражается в установлении режима законности, своевременном пресечении нарушений нрав и свобод граждан, восстановлении нарушенного права и предупреждении таких нарушений в будущем. Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре позволяет определить адвокатуру как независимый, самоуправляемый институт гражданского общества, публичную корпорацию профессиональных юристов, призванную участвовать в отправлении правосудия и оказывать на профессиональной основе правовую помощь. Именно эта публично- правовая функция является основной функцией адвокатуры, что делает ее важнейшей частью гражданского общества.

Однако на сегодняшний день о гражданском обществе как о полностью сложившемся элементе политической системы России говорить рано. В то же время создание гражданского общества является необходимым условием становления режима законности во всех сферах государственной и общественной жизни. С этой точки зрения остро стоит проблема обеспечения и защиты прав самих адвокатов, всего адвокатского сообщества в целом.

Справедливо замечание, что, делая акцент на ст. 48 Конституции РФ, нельзя забывать о ее ст. 18, в которой закреплено: права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов. Нельзя забывать и о том, что адвокат при исполнении любого поручения прежде всего является гражданином и только после этого — специалистом.

Именно поэтому обеспечение прав адвокатов, их защита есть условия эффективности и профессионализма предоставляемой ими юридической помощи. Защита прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц и дальнейшее расширение гарантированных нрав адвокатов и адвокатского сообщества в целом являются двумя сторонами одной медали, немыслимы друг без друга.



Поскольку полномочия адвоката вытекают из прав доверителя, определяются ими, постольку обеспечение должного уровня и юридическое закрепление действенной системы гарантий от нарушений прав и свобод человека и гражданина представляются необходимой предпосылкой развития адвокатуры как института защиты этих самых прав.

Не соответствовало бы действительности утверждение о том, что адвокатура представляет собой сложившуюся стабильную корпорацию, обладающую развитыми традициями. Очередной этан развития адвокатуры, ознаменованный принятием Закона от 31 мая 2002 г., повлечет за собой очередные изменения в структуре адвокатского сообщества, перестройку форм деятельности адвокатуры, что может быть чревато очередным этапом нестабильности. Однако традиции еще дореволюционной адвокатуры и основы ее деятельности в изменившихся социальных условиях, заложенные за десятилетие реформ, помогут адвокатуре максимально быстро занять свое место в системе гражданского общества.



2. Среди перспектив развития института адвокатуры следует на звать укрепление ее 1Юзиций в системе правоохранительных органов, разработку принципов сосуществования адвокатского сообщества и правоохранительных органов разной ведомственной подчиненности, определение механизма их сотрудничества и способов взаимодействия. .

С учетом задач и принципов деятельности адвокатуры ее совершенно правомерно рассматривать как орган, осуществляющий правоохранительную деятельность. При этом правоохранительную деятельность следует определить как деятельность государственных и общественных организаций, которая осуществляется с целью охраны права специально на то уполномоченными органами и общественными формированиями путем применения мер юридической ответственности, в соответствии с законом и с соблюдением установленных процедур.

Как справедливо отмечает И. Трунов, «профессиональная уголовная защита и гражданское представительство — составные части системы правосудия».

В системе органов, осуществляющих правоохранительную деятельность, адвокатура занимает особое положение: она призвана обеспечивать права человека и гражданина в процессе осуществления правоохранительной деятельности путем оказания квалифицированной юридической помощи. Это основная цель адвокатуры, в то время как иные правоохранительные органы могут преследовать и другие цели: предупреждение и пресечение правонарушений, укрепление правопорядка и т.д.

Взаимодействие адвокатуры и иных правоохранительных органов должно строиться на принципе невмешательства в деятельность друг друга, на признании независимости и негосударственного характера адвокатуры.



3. Перспективным представляется активизация участия адвокатов и органов адвокатского самоуправления в законодательном процессе.

Предпосылкой влияния адвокатуры на принятие решений в сфере законотворчества является «производность» прав и полномочий адвоката от прав доверителя, представляемого, подзащитного. Чем полнее будут закреплены законодательно права человека и гражданина, тем качественнее будет осуществляться их защита как в гражданском, так и в уголовном процессе.

Пора покончить с недоверием к адвокатам. Законодательство ряда зарубежных стран предусматривает их участие в правотворческом процессе, в котором мнение адвокатов и органов адвокатского сообщества играет заметную положительную роль.

В отличие от других участников подготовки проектов решений адвокаты как представители независимого института не связаны принадлежностью к какому-либо ведомству, не находятся под чьим-либо влиянием и могли бы выступать независимыми экспертами, руководствуясь исключительно требованиями законности. Кроме того, большое значение для процесса законотворчества будет иметь профессиональный опыт адвокатов, их осведомленность в вопросах осуществления защиты субъективных прав граждан и юридических лиц. Знание адвокатами судебной практики и постоянное общение с гражданами, обращающимися к ним за решением своих проблем, небесполезно для прогнозирования эффективности законопроектов.

Концепция судебной реформы предусматривала официальное информирование коллегий адвокатов о подготовке нормативных актов по вопросам, затрагивающим конституционные нрава и свободы граждан, направление коллегиям проектов нормативных актов на рецензирование. Однако Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре значительно сузил участие органов адвокатского сообщества в законотворчестве. Закон лишь предусмотрел, что Совет Федеральной палаты адвокатов участвует в проведении экспертиз проектов федеральных законов по вопросам, относящимся к адвокатской деятельности. Это положение неоправданно ограничивает возможности адвокатов влиять на процесс принятия законодательных решений.

Следовало бы, на наш взгляд, закрепить возможность учета мнения адвокатского сообщества при принятии не только федеральных законов, но и иных нормативных правовых актов: постановлений Правительства и указов Президента, актов министерств и ведомств.

Права адвокатского сообщества на участие в законотворчестве следует не только закрепить формально. Необходимо разработать механизм реального учета мнения адвокатов при разработке и принятии нормативных правовых актов в сфере адвокатской деятельности и основных конституционных нрав граждан: обеспечить своевременное получение органами адвокатского сообщества текстов законопроектов, возможность присутствия представителей органов адвокатского самоуправления при обсуждении законопроектов и т.н.

4. Представляется, что в процессе дальнейшего развития института адвокатуры должны прослеживаться, кроме прочего, две тенденции. Во-первых, претворение в жизнь уже закрепленных законодательно принципов адвокатуры: независимость, самоуправление, корпоративность, равноправие адвокатов. Во-вторых, введение новых принципов адвокатуры с обязательной апробацией их на практике.

Среди этих новых принципов хотелось бы назвать принцип гласности в организации и деятельности адвокатуры, означающий как государственный, так и общественный контроль за законностью действий адвокатов. Этот принцип обусловленную публичным характером адвокатуры и негосударственной. ее природой. Однако не следует считать, что принцип гласности будет противоречить таким важным институтам, как, например, адвокатская тайна. Гласность должна касаться форм осуществления, условий и способов производства действий адвокатами, но ни в коей мере не затрагивать содержания самих действий.

5. В ходе развития института адвокатуры ожидается совершенствование и детализация законодательства об адвокатуре. Отметим лишь основные вопросы, более подробная законодательная регламентация которых необходима уже в ближайшее время.

Это прежде всего ответственность адвокатов. Пункт 2 ст. 7 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре определяет, что за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат песет ответственность, предусмотренную данным Федеральным законом. Это гражданско-правовая ответственность перед доверителем, поскольку адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения об оказании юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Однако не урегулированным остается вопрос о размере и характере ответственности в случае оказания бесплатной юридической помощи, ведь соглашение в данном случае не заключается.

В Законе об адвокатской деятельности и адвокатуре недостаточно четко регламентированы отдельные аспекты отношений внутри адвокатских образований. Так, ст. 22 Закона определяет, что два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов, которая является юридическим лицом, некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей согласно уставу, утверждаемому ее учредителями, и учредительному договору. Устав обязательно должен закреплять порядок управления коллегией.

На практике возможны противоречия между свободой коллегии адвокатов как юридического лица в решении вопросов своего внутреннего управления и необходимостью обеспечить реальную независимость входящих в нее адвокатов. Это противоречие может выразиться, скажем, в закреплении необоснованно широких полномочий органов управления коллегией. Свежа еще память о Положении об адвокатуре в РСФСР 1980 г., в соответствии со ст. 8 которого Президиум коллегии адвокатов не только организовывал юридические консультации, но и руководил их деятельностью, проводил Проверки работы юридических консультаций и отдельных адвокатов, назначал и освобождал от работы заведующих юридическими консультациями по согласованию с Министерством юстиции автономной республики, отделом юстиции исполнительного комитета краевого, областного, городского Совета народных депутатов, принимал в члены коллегии и в состав стажеров.

При решении вопроса об определении порядка управления внутри-адвокатского образования следует исходить из разумного сочетания принципа самоуправления адвокатуры, в соответствии с которым органы адвокатского сообщества и органы управления отдельными адвокатскими образованиями следует наделить всеми необходимыми полномочиями для самостоятельного решения вопросов их существования и деятельности, и принципа независимости адвокатуры, который требует, чтобы при осуществлении своей профессиональной деятельности адвокат не испытывал принуждения или давления, с чьей бы стороны они ни исходили.

Четче следует урегулировать и вопросы взаимоотношений адвокатов и адвокатских образований с помощниками и стажерами адвокатов. Хотя они и не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью, однако так или иначе могут принимать активное участие в выполнении ряда функций по оказанию юридической помощи. Помощник адвоката, но смыслу ст. 27 Закона, способствует деятельности адвоката, стажеру же ст. 28 дает право выполнять отдельные поручения адвоката. Очевидно, что своими действиями помощник или стажер могут причинить вред лицу, которому оказывается юридическая помощь, например, разгласить адвокатскую тайну. В этом случае открытым остается вопрос об их ответственности.

Например, стажер адвоката принимается на работу в коллегию адвокатов. Между ним и коллегией, в соответствии с п. 4 ст. 28 Закона, заключается трудовой договор, и коллегия адвокатов по отношению к стажеру становится работодателем. В соответствии со ст. 1068 ГК РФ вред, причиненный работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, возмещается юридическим лицом, т.е. работодателем — адвокатским образованием (в нашем примере — коллегией адвокатов). Но соглашение об оказании юридической помощи, в соответствии с п. 15 ст. 22 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, доверитель заключает не с коллегией, а с адвокатом. Именно он должен нести перед доверителем ответственность за исполнение своих обязательств. Таким образом, в случае разглашения, например, стажером адвокатской тайны ответственными оказываются два субъекта: адвокатское образование как работодатель и адвокат как сторона соглашения с доверителем.

Данная коллизия должна быть разрешена законодательным путем: либо ответственность за помощников и стажеров несет только адвокат (для этого он должен формально наделяться правом руководства определенным числом помощников и стажеров с целью обеспечения возможности реального контроля за их деятельностью), либо ответственность возлагается на адвокатское образование, которое имеет право предъявления регрессных требований к помощнику или стажеру.

Предстоит большая работа по приведению в соответствие Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре налогового, трудового, пенсионного и иного законодательства, но совершенствованию механизма страхования риска профессиональной имущественной ответственности адвокатов, порядка компенсации трудовых затрат адвокатов при оказании бесплатной юридической помощи по разрешению других вопросов.

ГЛАВА 4. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ВОПРОСЫ ОПЛАТЫ ТРУДА АДВОКАТА

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты