Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные положения о роли адвокатов.




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Основные положения
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  9. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  10. V 1: Основные формально-логические законы

Основные положения о роли адвокатов были приняты VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступлений, проходившим в августе 1990 г. в Нью-Йорке. В Преамбуле этого важнейшего для регулирования вопросов адвокатуры документа перечисляются основные международно-правовые акты, положения, которых в той или иной мере охватывают вопросы защиты гражданами своих прав, свобод и законных интересов, в том числе посредством своевременного получения профессиональной квалифицированной юридической помощи. В их числе: Устав Организации Объединенных Наций, Всеобщая декларация о правах человека, Международной пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Свод принципов для защиты всех лиц, задержанных или находящихся в условиях Тюремного заключения, Стандартные минимальные правила содержания заключенных, Гарантии, обеспечивающие защиту лиц, которым угрожает смертная казнь, Декларация об основных принципах юстиции для жертв преступления и превышения власти.

Кроме того, в Преамбуле подчеркивается, что права и основные свободы человека обеспечиваются в экономической, социальной, культурной, гражданской и политической жизни. Для этого необходимо, чтобы все люди имели эффективную возможность пользоваться юридической помощью, осуществляемой представителями независимой юридической профессии.

Профессиональные ассоциации адвокатов играют существенную роль в поддержании профессиональных стандартов и этических норм, защищают своих членов от преследований и необоснованных ограничений и посягательств, обеспечивают юридическую помощь для всех, кто нуждается в ней, и кооперируются правительством и другими институтами для достижения целей правосудия и общественного интереса.

Основные положения предусматривают, что любой человек вправе обратиться за помощью к адвокату по своему выбору для подтверждения своих прав и защиты на всех стадиях уголовной процедуры. Правительства должны гарантировать равный доступ к адвокатам всех лиц, подпадающих под его юрисдикцию, независимо от расы, цвета кожи, этнического происхождения, иола, языка, религии, политических и иных взглядов, национального и социального происхождения, экономического и иного статуса. Правительства должны обеспечить необходимое финансирование для оказания юридической помощи бедным, несостоятельным людям, а профессиональные ассоциации адвокатов — создавать условия для предоставления такой помощи.



Основные положения предусматривают гарантии для подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, возлагая на правительство обязанность, обеспечить каждому из них информированность о его праве получить помощь адвоката, по его выбору при аресте, задержании, помещении в тюрьму или обвинении в уголовном преступлении. Любому указанному лицу, которое не имеет защитника, должна быть предоставлена помощь адвоката соответствующей квалификации без оплаты со стороны данного лица, если у него пет необходимых на то средств. Причем допуск к адвокату должен состояться не позднее чем через 48 часов с момента задержания или ареста. При этом задержанный, арестованный или помещенный в тюрьму должен быть обеспечен необходимыми условиями, временем и средствами для встречи или связи по средствам связи с адвокатом без препятствий и цензуры. Консультации с защитником могут быть в иоле зрения, но за пределами слышимости уполномоченных должностных лиц.



В документе уделяется внимание и 11равилам получения статуса адвоката, его квалификации и подготовке.

Устанавливается обязанность правительств, профессиональных ассоциаций адвокатов и учебных институтов обеспечить отсутствие дискриминации при допуске лиц к адвокатской практике или к продолжению практики. В странах, где существуют группы, общины или регионы, чьи потребности в юридической помощи не удовлетворены, особенно если такие группы имеют отличия в культуре, традициях, языке или были жертвами дискриминации в прошлом, правительства, профессиональные ассоциации адвокатов и учебные институты должны принять специальные меры по созданию благоприятных условий для лиц и групп, желающих заниматься юридической практикой, и обеспечить им подготовку, достаточную для удовлетворения нужд этих групп.

В Основных положениях вникание уделяется не только правам, но и обязанностям адвокатов.

Они должны постоянно поддерживать честь своей профессии, соблюдать этические нормы отправления правосудия.

По отношению к доверителю адвокаты обязаны:

—консультировать его по вопросам прав и обязанностей, разъяснять принципы работы правовой системы;

—оказывать помощь любым законным способом и совершать правовые действия для защиты его интересов;

—оказывать помощь в судах; трибуналах и административных органах.

Адвокаты при осуществлении правосудия должны добиваться соблюдения прав человека и основных свобод, признаваемых национальным и международным нравом, всегда действовать свободно и настойчиво в соответствии с законом и признанными профессиональными и этическими нормами. Адвокат всегда должен быть лояльным к интересам своего доверителя.



В Основных положениях указано, что правительства должны обеспечить адвокатам:

— возможность исполнить все их профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства;

— возможность свободно консультировать доверителя в своей стране и за границей;

— недопустимость наказания или угрозы такового и обвинения, административных, экономических и других санкций за любые действия, осуществляемые в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, стандартами и этическими нормами.

Там, где безопасность адвокатов находится под угрозой в связи с исполнением ими профессиональной обязанности, они должны быть адекватно защищены властями. Адвокаты не должны идентифицироваться с их доверителями и делами доверителей в связи с исполнением своих профессиональных функций. Суд или административный орган не вправе отказать адвокату, имеющему допуск к практике, в представлении интересов, своего доверителя, если этот адвокат не был дисквалифицирован в соответствии с национальным правом и практикой его применения и настоящими Основными положениями.

Обязанность компетентных властей — обеспечение адвокату возможности своевременного ознакомления с нужной информацией, документами и материалами дела, в уголовном процессе — не позднее окончания расследования, до досудебного рассмотрения.

Адвокаты, как и другие граждане, имеют право на свободу высказываний, вероисповедания, объединения в ассоциации и организации, в том числе международные, могут формировать самоуправляемые ассоциации для представительства их интересов, постоянной учебы и переподготовки и поддержания их профессионального уровня. Исполнительные органы профессиональных ассоциаций избираются их членами и осуществляют свои функции без внешнего вмешательства. Профессиональные ассоциации должны кооперироваться с правительствами для обеспечения права каждого на равный и эффективный доступ к юридической помощи.

Содержит рассматриваемый документ и раздел о дисциплинарном производстве в отношении адвокатов. Кодексы их профессионального поведения должны приниматься через профессиональные органы или в соответствии с законодательством, отвечающим положениям национального права и обычаям и признаваемым международными стандартами и нормами. При обвинении или возбуждении против адвоката в связи с его профессиональной деятельностью дела он должен иметь право на справедливое разбирательство, на помощь адвоката по его выбору. Дисциплинарное производство против адвокатов должно осуществляться беспристрастными дисциплинарными комиссиями, определяемыми самой адвокатурой, с возможностью обжалования их решения в суд. Дисциплинарное производство должно осуществляться в соответствии с кодексом профессионального поведения и другими признанными стандартами и этическими нормами.

Таким образом, Основные положения о роли адвокатов призваны помочь государствам-участникам обеспечить надлежащую роль адвокатов в деле защиты нрав и законных интересов граждан. Принципы, провозглашенные в документе, должны уважаться и гарантироваться правительствами при разработке национального законодательства и его применении, приниматься во внимание, как адвокатами, так и судьями, прокурорами, законодательной и исполнительной, властью и обществом в целом. Эти принципы должны также применяться к лицам, исполняющим адвокатские функции без получения формального статуса адвоката.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты