Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ответственность адвоката.




Читайте также:
  1. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  2. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  3. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  4. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  5. Административная ответственность
  6. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  7. Административная ответственность.
  8. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  9. Административное правонарушение и административная ответственность
  10. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Надлежащее выполнение адвокатом своих обязанностей гарантируется институтом ответственности адвоката.

Адвокат может быть субъектом гражданско-правовой, административно-правовой, уголовно-правовой ответственности и ответственности, налагаемой органами адвокатского самоуправления, которую можно условно определить как корпоративную.

Адвокат песет гражданско-правовую ответственность перед доверителем, поскольку адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско-правовой договор об оказании юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу, заключаемый в простой письменной форме.

Одним из обязательных условий соглашения является размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения. В соответствии с п. 1 ст. 393 Гражданского кодекса РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Убытки определяются в соответствии со ст. 15 ГК РФ: лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного нрава, утрата и повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Адвокат несет административную ответственность за правонарушения, имеющие меньшую общественную опасность по сравнению с преступлениями, предусмотренными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). В частности, адвокат, осуществляя адвокатскую деятельность, может стать субъектом правонарушений, предусмотренных ст. 17.3 КоАП «Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава», ст. 17.7 «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении», ст. 17.8 «Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя». Кроме того, адвокат может совершить правонарушение против порядка управления (гл. 19 КоАП), например, по ст. 19.12 «Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или изоляторах временного содержания».



Субъектом уголовной ответственности при осуществлении своей профессиональной деятельности адвокат может стать в соответствии с рядом статей Уголовного кодекса РФ, закрепляющих ответственность за посягательство па общественные отношения в различных сферах, например ст. 129 УК РФ «Клевета», ст. 130 «Оскорбление», ст. 283 УК РФ в случае разглашения государственной тайны, ст. 294 «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования», ст. 297 «Неуважение к суду», ст. 302 «Принуждение к даче показаний», ст. 310 «Разглашение данных предварительного расследования» и др.

Специальным субъектом, прямо указанным в законе, адвокат является для состава преступления, предусмотренного ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств»: фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев. Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью па срок до трех лет.



Надо отметить, что случаи привлечения адвокатов к уголовной ответственности не так и редки. Например, в июне 1997 г. Ленинградский областной суд вынес обвинительный приговор некоему гражданину, совершившему жестокое убийство работницы птицефабрики, и назначил ему наказание в виде 15 лет лишения свободы. Обжалуя этот вердикт, адвокат осужденного П. подал в Верховный Суд РФ кассационную жалобу. В тексте жалобы наряду с обоснованием необходимости отмены приговора содержались обвинения в адрес судьи, вынесшей приговор, в должностном подлоге. Адвокат якобы имел в виду фальсификацию протокола судебного заседания, где, по его мнению, были искажены показания одного из свидетелей. Текст этой жалобы, содержавшей фразы вроде «фальсифицировать доказательства таким образом не только низко, по и глупо», стал известен судье, и она обратилась в прокуратуру. В отношении адвоката было возбуждено уголовное дело о клевете.



При рассмотрении этого дела судом адвокат П. признал, что его жалоба носила «некорректный и резкий» характер. Он объяснил это своей субъективной реакцией на неправильно составленный протокол судебного заседания. Однако суд расценил его действия как заведомую ложь. Оклеветав судью, адвокат тем самым унизил честь и достоинство специалиста — судьи, которая более 20 лет работает в системе правосудия и является высококвалифицированным юристом. Суд признал адвоката виновным в распространении клеветнических сведений и приговорил к наказанию в виде лишения свободы сроком на один год условно. Кроме того, суд взыскал с пего в пользу пострадавшей 10 тыс. рублей.

Специфической по своей правовой природе является ответственность адвоката, установленная п. 2 ст. 7 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре: за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную данным Федеральным законом. Таким образом, мерами ответственности выступают приостановление и прекращение статуса адвоката в случаях, предусмотренных пп. 2 п. 1 ст. 16 и пп. 2,3,5,6,7,8 п. 1 ст. 17 Закона. Установленную этим Законом ответственность можно определить как корпоративную, поскольку она не относится ни к гражданской, ни к уголовной, ни к административной. Меры корпоративной ответственности налагаются па адвокатов органами адвокатского самоуправления в порядке, определенном тем же Законом.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты