Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Правила пользования электрической и тепловой энергией




Взаимоотношения производителей и потребителей электроэнергии регулируются рядом документов, содержащих технические и планово-организационные решения по поддержанию неразрывности производства и потребления электроэнергии. Экономические взаимоотношения между поставщиками и потребителями электроэнергии

регулируются тарифами на электроэнергию.

В Республике Беларусь утверждены и действуют «Правила пользования электрической и тепловой энергией», обязательные как для энергоснабжающих организаций, так и для потребителей электроэнергии независимо от их ведомственной принадлежности.

Правила определяют ответственность потребителя:

1) за техническое состояние, технику безопасности и эксплуатации находящихся в его ведении электроустановок;

2) за рациональное расходование электроэнергии, выполнение установленных планов и режимов электропотребления;

3) за обеспечение качества электроэнергии и соблюдение оперативной дисциплины в соответствии с действующими правилами;

4) за своевременное выполнение предписаний представителей организаций энергетического надзора.

Пользование электроэнергией допускается только на основании договора, заключаемого между энергоснабжающей организацией и потребителем электроустановки которого непосредственно присоединены к сетям энергоснабжающей организации.

Потребитель электроэнергии обязан учитывать и сообщать по требованию энергоснабжающей организации: ежесуточный и ежемесячный расход активной энергии; ежесуточный расход реактивной мощности за периоды максимальных и минимальных активных нагрузок энергосистемы; расход активной энергии (мощности) за каждые 30 минут во время прохождения максимума энергосистемы. Правила определяют ответственность энергоснабжающей организации за недоотпуск электроэнергии на производственные нужды потребителя в виде выплаты штрафа в размере 10-кратной тарифной стоимости

Энергоснабжающая организация не несет материальной ответственности перед потребителями за недоотпуск электроэнергии, вызванный:

– стихийными явлениями (пожарами, наводнениями, грозой приналичии в электросетях грозозащитных средств, а также гололедом,бурей, снежными заносами и т.д

– неправильными действиями персонала потребителя или по-сторонних лиц (ошибочное включение, отключение или переключение, наброс на провода воздушных или кабельных линий и т. п.);

– при проведении плановых работ в пределах, отмеченных в договоре на пользование энергией.

Недоотпуск электроэнергии потребителям по вине энергоснабжающей организации при установленных лимитах электропотребления определяется как разность между плановым и фактическим потреблениями энергии за сутки, в которые имел место недоотпуск:

ΔW = Wпл – Wфакт.

Во всех остальных случаях – как разность между среднесуточным потреблением электроэнергии за трое суток, предшествовавших ограничению, и фактическим потреблением за те же сутки:

ΔW = Wср. 3 сут – Wфакт.

 

 

12.Режимные взаимоотношения производителей и потребителей электроэнергии.

Неразрывность производства и потребления электроэнергии предъявляет высокие требования не только к техническим, но и к планово-организационным решениям, обеспечивающим режимное взаимодействие энергосистемы и потребителей электроэнергии .

Порядок составления и применения графиков ограничения и отключения потребителей электрической энергии и мощности, установление и распределение объемов ограничения электрической энергии и мощности между отдельными потребителями и энергосистемами определяются согласно «Положению о графиках ограничения и отключения потребителей электрической энергии и мощности в энергосистемах Республики Беларусь» .

Рассмотрим основные показатели ограничения электропотребления.

1. Лимиты потребления электроэнергиии и мощности

Лимиты потребления электроэнергии – устанавливаются предприятиям на год в целях повышения уровня рационального использования электроэнергии исходя из планируемого на предстоящий год общего объема ее производства, плановых заданий по производству продукции и видов работ, норм расхода электроэнергии и заданий по ее экономии.

Лимиты электрической мощности – устанавливаются промышленным и приравненным к ним потребителям электроэнергии. Для их соблюдения потребители обязаны разрабатывать и вводить дополнительные регулировочные мероприятия по снижению нагрузки. Лимиты мощности устанавливаются на часы утреннего или вечернего максимумов или на часы утреннего и вечернего минимумов энергосистемы и являются для них наивысшим пределом потребления мощности в эти часы. Вне часов максимальных нагрузок энергосистемы потребителям электроэнергии разрешается использовать электрическую мощность в пределах суточного потребления электроэнергии. Продолжительность максимума нагрузки не может превышать значений, установленных действующими «Правилами пользования электрической и тепловой энергией». Энергонадзор при невыполнении потребителями электроэнергии требований о снижении потребления мощности до установленного лимита после предупреждения принудительно ограничивает отпуск электроэнергии в размере, обеспечивающем заданное снижение потребления мощности.

2. Графики ограничения потребления и отключения электроэнергии, порядок их введения

В энергосистемах на случай возникновения нештатных ситуаций разрабатываются следующие графики:

– график ограничения суточного потребления электроэнергии, который вводится при недостатке топлива в энергосистеме и предусматривает сокращение потребления электроэнергии на 25 % от общего потребления энергосистемы на день замера в декабре предыдущего года с разбивкой на 5 равных очередей;

– график ограничения потребления электрической мощности, который вводится в энергосистемах и объединениях (после использования эксплуатационного резерва на электростанциях) для избежания недопустимых условий работы электростанций и электрических сетей

– график отключения электроэнергии при угрозе возникновения аварии, который вводится при дефиците мощности, а также при угрозе снижения частоты и напряжения тока, когда нет времени для введения графика ограничения потребления мощности.

Такие графики разрабатываются энергосистемами ежегодно В график отключения электроэнергии не включаются:

– производства с непрерывными технологическими процессами и специальные потребители;

– производства, отключение электроснабжения которых может привести к выделению взрывоопасных и ядовитых продуктов и смесей;

– здания, занимаемые органами государственной власти и управления, а также общественными организациями;

– больницы и поликлиники;

– предприятия связи;

– объекты водоснабжения и канализации;

– объекты вентиляции, водоотлива и основные подъемные устройства угольных и горнорудных предприятий;

– объекты, обеспечивающие противопожарную безопасность; 15

– железнодорожный транспорт, электрифицированный транспорт общего пользования и метрополитен;

– объекты систем диспетчерского управления, блокировки, сигнализации и защиты воздушного и водного транспорта;

– дошкольные учреждения (ясли, детские сады);

– молочно-товарные фермы, животноводческие фермы по выращиванию молодняка, инкубаторно-птицеводческие станции и птицефабрики;

– хлебозаводы;

– население.

При определении величины и очередности ограничения потребления должны учитываться государственное, хозяйственное значение и технологические особенности производства потребителей, с тем, чтобы ущерб от введения указанных графиков был минимальным.

Энергетическими системами совместно с потребителями, включенными в соответствующие графики, составляются двусторонние акты аварийной и технологической брони электроснабжения.

Технологическая бронь электроснабжения определяется наименьшей потребляемой мощностью и временем, необходимым потребителю для завершения технологического процесса или цикла производства, после чего производится отключение соответствующих электроприемников.

Аварийная бронь электроснабжения определяется наименьшей мощностью или расходом электроэнергии, обеспечивающим при частичной или полной остановке предприятия сохранность оборудования, безопасность жизни людей, работу аварийного и охранного освещения, вентиляции, канализации, отопления, средств пожарной безопасности.

Нагрузки аварийной и технологической брони рассчитываются раздельно. Суммарное значение аварийной и технологической брони на большинстве предприятий не превышает 50 % общей нагрузки, а на многих составляет 15…20 %.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 105; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты