Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Энергетический аудит




Читайте также:
  1. Активный аудит
  2. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  3. АСТРАЛЬНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВАМПИРИЗМ.
  4. Аттестация аудита
  5. Аттестация и лицензирование на право осуществления аудиторской деятельности
  6. Аудит акционерного общества
  7. Аудит амортизации долгосрочных активов
  8. Аудит амортизации нематериальных активов
  9. Аудит амортизации основных средств
  10. Аудит використання природних ресурсів за видами

Начало функционированию энергетического менеджмента должен положить энергетический аудит установки, который должен быть выполнен энергосервисной фирмой. Дословно энергоаудит означает измерение потоков энергии. В задачу энергоаудита входит: Измерение потоков всех видов энергии; Составление энергетических балансов по видам энергии; Установление зависимостей расходов энергии от выпуска продукции либо от переработки сырья; Разработка возможностей энергосбережения; По выполнению работы должен быть составлен технический отчёт.

Энергоаудит позволяет определить реально достижимые оптимальные уровни энергопотребления при существующей технике и технологии.

Первый этапмониторинг энергопотребления с помощью системы учёта; работа проводится группами учета и нормирования ТЭР. При обработке массива данных по энергопотреблению и выпуску продукции следует определить базовые, при сегодняшнем уровне техники и технологии производства, зависимости энергопотребления от выпуска продукции либо других параметров, таких как объемы переработки сырья, температура среды, кол-ва пользователей горячей воды, объемы зданий для теплоснабжения и т.д.

Второй этап – анализ фактического энергопотребления. Для удобства желательно, чтобы группа учета, обрабатывающая информацию, подавала ее в виде ведомости с указанием отклонений от нормативных значений и графиков. В случае отклонения значения энергопотребления от оптимального в большую сторону, энергоменеджер должен разобраться с причиной отклонения и дать соответствующие указания для приведения энергопотребления к нормативному. Случаи уменьшения расхода энергии анализируются с той же тщательностью, поскольку они могут быть следствием ошибок системы учета или выгодного энергетического режима в рамках существующей технологии. Если уменьшение расхода не ошибка учета, режим пониженного расхода энергии вводится как стандартный для всех смен эксплуатационного персонала.

Третий этап – разработка мероприятий по снижению энергопотребления и затрат на энергоресурсы (ВЭС) Мероприятия разрабатываются специалистами-энергоменеджерами энергосервисной фирмы совместно со специалистами предприятия, как в ходе первоначального энергоаудита, так и при дальнейшем сопровождении внедрения энергоэффективных проектов.



Четвёртый этап – внедрение запланированных мероприятий.

На данном этапе составляются сетевые графики внедрения проекта, заключаются контракты с исполнителями и производятся работы по монтажу, пуску и наладке энергоэффективного оборудования "под ключ".

Передачей в постоянную эксплуатацию нового оборудования, либо технологии цикл энергетического менеджмента замыкается.

 


 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты