Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Особенности определении энергоемкости для промышленных предприятий




 

 

 

Многие промышленные предприятия характеризуются значительной номенклатурой выпускаемой продукции, которая может измеряться в различных натуральных единицах измерения. При этом могут применяться два метода измерения энергоемкости. Первый методосновывается на расчете энергоемкости для каждого вида продукции. Сложность такого подхода состоит в том, что в этом случае возникает необходимость разделения общих энергетических затрат предприятия между всеми видами продукции, что не всегда может быть осуществлено достаточно однозначно. Второй подход основывается на приведении всех видов и типоразмеров продукции к одной и той же единице измерения. Такой подход вызывает также определенные сложности, особенно тогда, когда в качестве такой единицы выбирается денежная.

Таким образом, энергоемкость определяется как отношение объема израсходованной энергии к объему произведенной продукции и может рассчитываться по каждому виду энергоносителей и каждому виду продукции, выраженной в натуральных единицах, и в целом во всей их совокупности. Для предприятий, имеющих многономенклатурное производство, применяется система условных и приведенных единиц, обеспечивающих приведение различных видов продукции к одинаковой единице измерения. Рассмотрим это на конкретных примерах.

2.Энергоэффективность национальной экономики.

Энергоемкость может определяться не только для отдельных предприятий и отраслей промышленности, но и для всей экономики страны. В этом случае для характеристики энергоэффективности используется такой показатель, как энергоемкость валового внутреннего продукта.

Показатель энергоемкости валового внутреннего продукта, определяемый отношением суммарного расхода энергетических ресурсов к величине ВВП характеризует эффективность использования энергетических ресурсов в стране. Показатель энергоемкости ВВП служит характеристикой энергонасыщенностии производства и может определять его эффективность. Но, с другой стороны, нерациональное расходование энергии, приводящее к повышению энергоемкости, вызывает снижение эффективности производства. Поэтому два процесса: повышение энергоемкости с целью повышения эффективности производства и снижение ее, идут параллельно.

В настоящее время второе направление является превалирующим и реализация мероприятий по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов позволит повысить эффективность, как промышленного производства, так и всей экономики страны в целом В последнее двадцатилетие в развитых странах наблюдался энергоэффективный экономический рост (на 1 % прироста валового внутреннего продукта приходилось в среднем лишь

0,4 % прироста потребления энергоносителей). В результате энергоемкость валового внутреннего продукта в среднем в развитых странах уменьшилась на 21-27 %.Высокое значение энергоемкости ВВП в саранах СНГ свидетельствует о недостаточно эффективном использовании энергоресурсов в потреблении и, следовательно, наличии значительных резервов энергосбережения.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 118; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты