Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка степени риска. Основы классификации рисков




Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Основы колориметрии
  5. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  6. II.1. Основы государственности
  7. III. Бактериологическая оценка молока.
  8. III. Основы чрезвычайных ситуаций
  9. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница

Оценка степени риска – следующая стадия работ в системе страховой деятельности до заключения договора страхования. Страховое учреждение организует страхование, опираясь на таблицы частоты наступления той или иной опасности, определяемой ее коэффициентами. При страховании индивидуального объекта необходимо прежде всего отнести его к определенному классу по степени опасности, для чего и производится сбор сведений для расчета коэффициентов, определяющих частоту их проявления по данному объекту. Коэффициенты опасности по отношению к отдельному объекту имеют побочное действие неучтенных факторов. Современные страховые компании не обладают идеальной полнотой наблюдения, чтобы иметь в своем распоряжении статистическое выражение влияния всех возможных факторов, которые определяют появление данной опасности. Тем не менее для них необходимо в каждом конкретном случае обращать внимание на такие особенности (иногда даже редко возникающие), которые для частных совокупностей выполняют главную роль в их проявлении. Во всяком случае, страховая оценка стремится к тому, чтобы охватить возможно большее количество факторов, определяющих данную опасность, и дать им соответствующее статистическое выражение.

Достижение этой цели ведет к идеально точной оценке степени опасности для каждого вновь страхуемого объекта. Конечно, полного совершенства достигнуть невозможно, следовательно нельзя ожидать, что даже самым деятельным страховым компаниям удастся охватить все разнообразие объектов по характеристикам степени опасности. Поэтому страховые компании практикуют разделение рисков по классам, число которых незначительно. Такое изучение рисков по степени опасности имеет существенное значение для практики. Оно показывает, за какой промежуток времени погибает данный объект, и дает ответ на вопрос о том, какую часть стоимости нужно откладывать для того, чтобы обеспечить возмещение тех объектов, которые в этот период погибнут. Классы рисков изучаются с помощью различных таблиц, например таблиц сгораемости зданий, смертности и т.д. Индивидуальное изучение риска предпринимается для каждого объекта. Оно позволяет получить результат, на основе которого устанавливается, какую часть стоимости объекта нужно откладывать для возмещения всех могущих погибнуть объектов того же рода. Другими словами, индивидуальное изучение объекта играет существенную роль при определении меры обязательств страхователя перед страховщиком. То обязательство, что индивидуальные особенности объектов различаются большим разнообразием по степени рискованности, ведет к необходимости классификации рисков и имеет другие последствия в страховании.



Обратим внимание на то, что всякое страховое учреждение заинтересовано в выборе и отборе рисков. В самом деле, если бы все объекты имели одинаковую вероятность гибели, то для страховых учреждений не было бы проблемы такого отбора и выбора. Соответственно без колебаний можно было бы брать любой риск на страхование. Но так как такого однообразия не существует, то и возникает проблема их отбора и выбора рисков.

Отбор рисков заключается в том, чтобы набрать риски по возможности одинаковой опасности или не слишком сильно отличающиеся друг от друга. Такой отбор необходим для обеспечения надежности страховой защиты. Выбор состоит в том, что страховое учреждение стремится не только набрать риски, близкие по степени опасности, но и выбрать такие риски, которые имеют низкую степень этой опасности. Таким образом, успех страхового учреждения будет зависеть не только от надежности страховой защиты, но и от доходности такого предприятия.



Любое страховое общество организует статистическое наблюдение для оценки частот опасных событий и на базе этого строит соответствующие таблицы. Они являются результатом работы самого общества на основе большого числа наблюдений и в применении к собственному опыту страхования. Эти таблицы выражают среднюю частоту потери ценности объекта, учитывая проявление хороших и плохих рисков. Ясно, что общество при заключении новых страхований, применяя выбор рисков, может получить дополнительный доход в силу того, что вероятность таких рисков будет ниже ожидаемых значений.

Таким образом, поток рисков, принимаемых на страхование в данном обществе, с его точки зрения будет для каждого объекта то хорошим, то плохим риском – в зависимости от индивидуального отклонения величины вероятности риска от табличного значения.

Среди страховых компаний, естественно, наблюдается оживленная борьба за привлечение к страхованию объектов с хорошими рисками. Выгодность такого поведения проявляется в виде меньшей стоимости страхования для членов страхового сообщества. Отбор и выбор рисков с точки зрения страховой компании оказывается вполне естественным и выгодным занятием, а для народного хозяйства – нежелательным, так как за страховым полем остается неохваченная часть населения. Особенно это сказывается на страховании жизни, где именно повышенный фактор риска представляет важный мотив для получения страховой защиты.

Существует много способов привлечения плохих рисков к страховой защите, но полностью они не дают удовлетворительного решения вопроса, так как невозможно представить, чтобы страховые частные компании отказались бы от обеспечения надежности при отборе и выборе рисков. Если же существуют отбор и выбор, то будут и отклоненные риски как в имущественном страховании, так и в страховании жизни. Но если учесть, что плохие риски оказывают существенное влияние на проявление хороших рисков и сам факт их существования, то необходима и соответствующая их защита, например, в форме обязательного государственного или частного страхования. В самом деле, если в вашем подъезде живет бедный и больной квартирант, то от того, что он не имеет возможности застраховаться, могут пострадать и его соседи.



С другой стороны, если страховым обществам отказать в праве отбора и выбора рисков, то такое страхование может потерять целесообразность, так как в свободном страховании страхователи к нему обращаются, когда сочтут это нужным для себя. Если бы при этом у них не было боязни, что страховое учреждение не возьмет на страхование их плохой риск, то они стали бы откладывать средства на «черный день» вплоть до того момента, пока он не наступит.

Страхование наиболее целесообразно, когда оно сопровождает жизнь ценности с момента ее возникновения и в течение всего периода ее существования. При этом путем регулярных взносов накапливается необходимый объем сохранения ценности. Наиболее действенным способом разрешения вопроса об отклоненных рисках является принудительный характер страхования, или обязательное страхование. Обязательное страхование выполняется под контролем государства и обязывает всех обладателей данной ценности страховаться, а страховщиков принимать риск на страхование без всякого исключения. Такое страхование по отношению к отклоненным рискам имеет ряд достоинств:

- владельцы ценностей не будут откладывать деньги до последней крайности;

- уменьшается отношение числа плохих рисков к хорошим;

- срок, по которому владельцы ценностей обязаны застраховаться, будет совпадать у хороших и плохих рисков;

- период страхования риска у всех одинаков (например, трудоспособный возраст);

- стабилизируются частоты плохих и хороших рисков в каждой возрастной группе, что позволит устанавливать приемлемые премии для страхования обеих групп рисков.


Тематический план занятий

Название темы Объем часов  
Лекции Семинары Самостоятельная работа  
Экономическая сущность риска и его основные черты        
Классификация рисков        
Основные принципы оценки риска и оценка ущерба при его реализации        
Методы управления риском        
Управление риском как часть общего менеджмента фирмы        
Роль интегральных показателей риска в финансовом планировании деятельности предприятия        
Финансовые риски        
Управление риском в страховании        

 


Планы семинарских (практических) занятий


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты