Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реакции обнаружения катиона хрома




Читайте также:
  1. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  2. Адсорбционая (молекулярная) хроматография
  3. Аутоаллергические (аутоиммунные) реакции.
  4. Аффинная (биоспецифическая) хроматография
  5. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  6. Биотрансформация лекарственных веществ. Реакции I и II этапов метаболизма. Индукторы и ингибиторы микросомальных ферментов (примеры).
  7. Биохимические реакции
  8. Биуретовая реакции на полипептиды
  9. Болезненные реакции горя
  10. В случае обнаружения простого (катарального) аппендицита необходимо дополнить оперативное вмешательство

1. Пероксид водорода Н2O2 в присутствии щелочи окисляет ионы хрома Сr3+ сине-зеленого цвета в хромат-ионы СrО2-4 желтого цвета:

 

2СrСl3 + 3Н2О2 + 10NaOH = 2Na2CrO4 + 6NaCl + 8Н2О;

2Cr3+ + 3Н2О2 + 10 ОН- = 2 СгО4~ + 8Н2О.

 

При добавлении серной кислоты желтые хромат-ионы СrО2-4 переходят в оранжевые дихромат-ионы Сr2О2-7. Пе­роксид водорода в кислой среде превращает ионы Сr2О2-7 в пероксид хрома СrО5 (или надхромовую кислоту Н2СrO6), который имеет синий цвет. Если к реакционной смеси добавить диэтиловый эфир и встряхнуть, то эфирный верх­ний слой окрашивается в синий цвет вследствие перехода в него пероксида хрома. Реакция образования СгО5 очень чувствительна и специфична.

2. Сульфид аммония (NH4)2S (или натрия Na2S) осаж­дает из растворов солей Сr3+ гидроксид хрома Сr(ОН)3 се­ро-зеленого цвета:

 

2СrСl3 + 3(NH4)2S + 6Н2О = 2Cr(OH)3↓ + 3H2S↑ + 6NH4Cl;

2Cr3++ 3S2- + 6Н2О = 2Cr(OH)3↓ + 3H2S↑.

Реакции обнаружения катиона алюминия Аl3+

1. Кристаллический хлорид аммония NH4Cl или насы­щенный раствор этой соли, взятый в избытке, осаждает Аl(ОН)3 из щелочного раствора, содержащего гидроксокомплекс (гидроксокомплекс получается при прибавле­нии раствора щелочи к раствору соли Аl3+ до полного рас­творения выпадающего осадка):

 

АlСl3 + 6NaOH → Na3[Al(OH)6] + 3NaCl;

Na3[Al(OH)6] + 3NH4Cl = Al(OH)3↓ + 3NaCl + 3NH3↑ + 3H2O.

 

При этом Аl(OН)3 в присутствии NH4Cl не растворяет­ся, так как К0s (Аl(ОН)3) - очень малая величина.

После добавления к раствору гидроксокомплекса хло­рида аммония смесь нагревают на водяной бане до полно­го удаления аммиака.

2. Гидроксид аммония NH4OHосаждает из растворов солей алюминия гидроксид алюминия, который не рас­творим в избытке реактива.

3. Сульфид аммония (NH4)2S из водных растворов осаж­дает катион алюминия Аl3+ в виде гидроксида Аl(ОН)3 за счет гидролиза:

 

2АlСl3 + 3(NH4)2S + 6Н2О = 2Al(OH)3↓ + 6NH4Cl + 3H2S↑;

белый

2Аl3+ + 3S2- + 6Н2О = 2Аl(ОН)3↓+ 3H2S↑.

 

4. Ализарин (1,2 диоксиантрахинон) образует с гидроксидом алюминия внутрикомплексное соединение — ализаринат алюминия ярко-красного цвета (алюминиевый лак):



Ионы Сr3+ и Zn2+ мешают проведению этой реакции, так как тоже образуют окрашенные соединения. Реакцию с ализарином целесообразно проводить капельным мето­дом в присутствии K4[Fe(CN)6]. Мешающие определению катионы связываются гексацианоферратом (II) калия. Образующиеся соединения малорастворимы и остаются в центре пятна, а ионы Аl3+ перемещаются к его периферии. При дальнейшей обработке фильтровальной бумаги пара­ми аммиака и раствором ализарина на периферии пятна появляется розовое (ярко-красное) окрашивание ализарината алюминия на фоне фиолетовой окраски ализарина. Фиолетовая окраска фона исчезает при высушивании бу­маги, а розовая окраска остается.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты