Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рациональные школы стратегического менеджмента.




Читайте также:
  1. D. Преимущества и недостатки стратегического альянса
  2. Базовые концепции финансового менеджмента.
  3. Базовые концепции финансового менеджмента.
  4. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 1 страница
  5. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 2 страница
  6. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 3 страница
  7. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 4 страница
  8. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 5 страница
  9. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 6 страница
  10. ВЛИЯНИЕ ИДЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ НА МИРОВУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ МЫСЛЬ В СВЕТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

1. Школа дизайна(ш. проектирования,конструирования, моделирования). 1950г.-возникновение.

Основоположники: Селзник, Чандлер, Эндрюс.

Идея: обеспечение соответствия между характеристиками фирмы и теми возможностями, что определяют его позицию во внешней среде.

Предпосылки:

-формирование стратегии – продуманный процесс.

-ответственность за процесс формирования и качество стратегий лежит на руководителе.

-простота и ненормальность построения стратегий(индивидуальная теоретическая разработка)

Сформулированная стратегия считается лучшей и единственной в своём роде при этом она должна:

· Отражать адаптивную реакцию фирмы и не создавать новых проблем.

· Обеспечивать творчество и поддержку конкурентных преимуществ в выбранной сфере деятельности.

-стратегия должна быть понятной и чётко сформулированной.

-внедрение стратегии начинается после окончательной её формулировки.

-инструментарий-это SWOT-анализ. Другие модели отсутствуют.

 

Заслуги школы:

-разработаны принципы,

-разработан понятийный аппарат,

-язык стратегического управления.

Недостатки:

-Независимость мышления от действия и пренебрежения обучения.

-структура вытекает из стратегии и ею определяется.

-утрата гибкости. Отсутствие чёткости.

-вероятность искажения информации,

-концентрация внимания на процессе, а не на результатах.

Возможности использования школы:

-высший менеджер(стратег) должен быть способен одновременно проконтролировать деят. Своих помощников, котор. Осуществляют первичный анализ.

-стратег должен обладать полным детальным и глубоким знанием текущей ситуации.

-организация должна быть готова подчиняться главному стратегу и централизованно реализовывать сформулированную стратегию.

-Стратегия должна быть предсказуемой. Организация должна быть готовой подчиняться главному стратегу.

2. школа планирования.

Направленность: систематизация процесса планирования, и реализация стратегии.

Возникла в 60-х годах на базе школы Дизайна.

Основоположники - Ансофор, Стейнер.

Девиз школы: предвидеть будущее и готовиться к нему.

Акцент делается на анализе.

Инструменты:

· Схема реализации развития стратегии

· Модели анализа текущего состояния и развития внешней среды.



 

3. Школа позиционирования.

Основоположники Сунь-Цзы (5 век до н.э.)

Карл фон Клаузевиц (1 половина 19 века)

Бостонская консультационная группа БКГ

Компания Маккензи

Портер

Направленность заключается в актуализации содержания стратегии, изучение стратегий адекватных организаций.

Заслуги и достижения школы

1. Необходимо методически обеспечить стратегический процесс

2. Большое внимание уделяется внутренним стратегиям определяющим развитие управленческих возможностей организации

Недостатки

1. Процесс разработки доминирует над процессом стратегического обучения

2. Подход позиционирования направлен на экономическую сторону деятельности и не учитываются в полной мере политические и социальные аспекты

3. Слабое внимание инновационным стратегиям

4. Меньшее внимание внутренних возможностей

5. Большое количество времени на расчеты и большая нагрузка на специалистов

6. Главная стратегия – типовая позиция

9. «Нерациональные» школы стратегического менеджмента.

Базируются на ряде специфических дисциплин, достижение которых они пытаются использовать в области стратегического управления: теория познания, психология человека и социума, теория обучения, культурологии, социологии, биологии.



Школы

1. Школа предпринимательства. 1950 годы как развитие школы дизайна на базе уникальных свойств руководителя стратега. Основоположники Петер, Коул. Основная направленность – предвидение озарения. Предвидение ассоциируется с интуитивным выбором направления развития- стратегическим видением. Инструментарий - модель структурных изменений. Заслуги – введение понятия стратегического видения для выбора направления развития организации. Используется, когда организация только формируется, находится в затруднительном положении.

2. Когнитивная школа (школа познания) 1950е года. популярность в 1980 годах. Основоположники Сайман и Марч. Идея школы – познание интерпретация информации. Инструментарий – когнитивная психология (карты, схемы) Достижение в том, что разработаны вопросы познания. Признание «интересного» внешнего окружения. Недостаток в том, что их видение затруднительно для восприятия менеджерами.

3. Школа обучения возникла в 1960 годах. Оформилась в виде школы в 1980 годах. Основоположники Марч, Уэйк, Куинн. Направленность заключается в накоплении практического опыта персоналом и его обучение на базе имитационных моделей и деловых игр. Весь процесс направлен на стимулирование стратегической инициативы персонала. Инструментарий – обучающие и имитационные модели. Заслуга в том ,что в процесс формулирования стратегии вносится практическое содержание.

4. Школа власти. Возникла в 1970 годах. Основоположники Аллисан, Эстли, Салансик. Основная направленность использование реальной власти, не экономических приемом войны между индивидуумами. Нахождение компромиссов и умение видение переговоров важно в данной концепции. Формируется микровласть и макровласть. Инструментарий – политические игры и уловки. Школа власти обратила внимание учета социально-политической составляющей при анализе условий функционирования организаций и планирование ее развития. Недостаток – политические методы могут стать источником реорганизации работы. Применимы, когда в государстве происходят серьезные перемены.



5. Школа культуры. Возникла в конце 1960 годов. Основоположники Ренман, Норманн. Направленность идей – объединение индивидуумов и групп организации в единую коалицию с целью сохранения системы во имя общих целей и устремлений. Инструментарий – теория ресурсной базы. Вклад заключается в том, что рассмотрение организации как культурного социума. Использование в организациях, где есть богатая организационная культура, период развития и зрелости организации, период стратегических изменений.

6. Школа внешней среды. Возникла на рубеже 1970-1980. Основоположники Фриман, Пью. Направленность идей- адаптация к требованиям и изменениям внешней среды, не зависящей от действий самой организации, преодоление враждебности среды. Инструментарий – принципы ситуационной теории, модели политической социологии и биологии, институциональные принципы. Заслуга – разработана философия организаций, которые функционируют в агрессивной среде. Недостатки: ограниченность ситуационных теорий, размытость.

7. Школа конфигурации. Возникла на рубеже 1960-1970 годов. Основоположники Чандлер, Минцберг, Майльс. Основная направленность идеи - описывает процесс трансформации организации из одного устойчивого состояния в другое. Цель школы: поддержание более устойчивого состояния организации. Инструментарии – методы, модели, рекомендации различных школ, а также куб изменений Минцберга в системе координат: формальные и неформальные изменения, внешняя и внутренняя стратегия, концептуальные и конкретные изменения. Заслуга в том, что базируется на позициях различных школ стратегического менеджмента. Наводят порядок в запутанных методах стратегий.

 

10. Конкурентные преимущества: понятие и роль в стратегическом управлении.

Конкурентное преимущество — активы и характеристики или особенности фирмы, дающие ей преимущества над соперниками в конкуренции. Это может быть оборудование, позволяющее экономить на затратах, торговые марки на технически прогрессивную продукцию, права собственности на сырьё, материалы и т. д.

Основой конкурентных преимуществ зачастую является разная степень доступности ресурсов (каналов распределения, специальных знаний или логистических технологий), способная сообщить фирме преимущества в величине издержек или в качестве товаров или услуг перед конкурентами.

Понятие «конкурентные преимущества» было впервые научно обосновано Майклом Портером на рубеже 1970-80-х годов.

Конкурентные преимущества и недостатки выявляются в процессе сопоставления элементов деятельности участников рынка с элементами деятельности соперников. Так, например, можно определить, лучше или хуже бизнес-идея, название созданной или приобретённой фирмы, состав персонала, менеджмента и топ-менеджмента фирмы, бизнес-модели, средства и предметы труда, применяемые в бизнесе, бизнес-коммуникации.

Необходимость постоянного сравнения с прямыми соперниками приводит к тому, что оценка конкурентных преимуществ и недостатков участников рынка может меняться в зависимости от анализируемых групп конкурентов. Уровень конкурентных преимуществ и недостатков участников рынка может также различаться на секторах и сегментах различных типов рынков — на местном, локальном, национальном, международном рынке.

Нередко в качестве синонимов понятиям «конкурентные преимущества» и «конкурентные недостатки» используются понятия «конкурентная сила» и «конкурентная слабость».

Ю. Б. Рубин предложил следующую классификацию конкурентных преимуществ:

 

-потенциальные конкурентные преимущества и недостатки,

-реализуемые конкурентные преимущества и недостатки,

-фактические конкурентные преимущества и недостатки.

Фактические конкурентные преимущества и недостатки участников рынка проявляются при проведении оценки достигнутых ими конкурентных результатов; реализуемые конкурентные преимущества и недостатки — в процессе оценки их конкурентных действий, а потенциальные конкурентные преимущества и недостатки — при проведении оценки их ресурсного потенциала.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 57; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты