Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность и возможности метода




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  5. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  6. Административное принуждение: сущность, виды
  7. Административный процесс: сущность, виды
  8. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.
  9. Аэробные возможности организма и выносливость
  10. Базовые характеристики активного метода управления портфелем ценных бумаг

 

Комплексонометрия входит в группу методов титриметрического анализа, в основе которых лежат реакции комплексообразования. Эта группа методов объединяется под общим названием комплексонометрия.

Особенностью комплексонометрии является то, что в качестве основных титрантов в ней используются специ­фические вещества — комплексоны, образующие с опреде­ляемыми реагентами (катионами металлов) так называе­мые хелатные (внутрикомплексные) соединения.

Комплексонометрия находит широкое применение в практике медикобиологического, санитарно-гигиеничес­кого и фармацевтического анализа. Она применима для определения содержания многих элементов в живых орга­низмах (тканях и биологических жидкостях); в сочетании с другими методами аналитической химии позволяет су­дить о степени экологической опасности, возникающей в результате загрязнения окружающей среды металлами и их соединениями в виде отходов промышленного произ­водства (анализ почвы, промышленных сточных вод); ис­пользуется для санитарно-гигиенической оценки воды (комплексонометрическое определение жесткости воды).

Некоторые комплексоны применяют как консерванты при хранении крови и для выведения из организма ионов токсичных металлов, радиоактивных изотопов и продуктов их распада. В стоматологической практике ком­плексоны используют для декалъцинирования зубных кана­лов при подготовке к пломбированию кариозной полости. Кроме того, один из комплексонов Na2 ЭДТА, раствор которо­го является основным титрантом в комплексонометрических определениях, применяют при заболеваниях, сопровождаю­щихся избыточным отложением солей кальция в организме.

Комплексоны - это вещества, относящиеся к группе аминополикарбоновых кислот. Примерами таких соеди­нений являются:

 

Эти и подобные им третичные амины, содержащие кар­боксильные кислотные группы, образуют устойчивые хелатные соединения с ионами почти всех металлов. В связи с этим комплексонометрическое титрование используется для количественного определения различных катионов в растворе. При соответствующем выборе условий с по­мощью комплексонометрии можно определить в одном растворе до пяти катионов, что не позволяют сделать дру­гие методы титриметрического анализа. Метод обладает высокой чувствительностью (до 10-3 моль/дм3), точен и прост, имеет высокую избирательность. Рабочие растворы устойчивы. При количественных определениях применя­ется прямое, обратное и косвенное (заместительное) тит­рование. Для установления точки эквивалентности имеет­ся набор цветных индикаторов и разработаны физико-хи­мические методы индикации. С помощью последних мож­но обнаруживать элементы, для которых не найдены цвет­ные индикаторы, а также определять последовательно не­сколько элементов в одном растворе без предварительного химического разделения. В таких случаях используют потенциометрическое, кондуктометрическое, фотометри­ческое, термометрическое и некоторые другие виды тит­рования комплексоном.



Особенностью метода является необходимость выбора оптимального значения рН в каждом конкретном опре­делении.

Точность титриметрических определений составляет 0,2 - 0,3 %.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты