Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Индикаторы комплексонометрических определений




Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. В научной литературе есть несколько определений этого понятия.
  3. Виды определений.
  4. Значение определений в науке и в рассуждении
  5. Или цепочка определений
  6. ИНДИКАТОРЫ В МЕТОДЕ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО ТИТРОВАНИЯ
  7. ИНДИКАТОРЫ КРУГОВОГО ОБЗОРА СУДОВЫХ НАВИГАЦИОННЫХ РЛС
  8. Использование определений; понятий в процессе обучения
  9. Кислотно-основные индикаторы

 

Для установления точки эквивалентности применяют так называемые металлоиндикаторы. Это органические веще­ства, образующие, подобно комплексонам, с катионами ме­таллов хелатные, но ярко окрашенные соединения. При этом прочность таких соединений должна быть меньше, чем проч­ность комплекса металла с комплексоном. Еще одно требова­ние к веществам, выполняющим функции индикаторов: окраска комплекса металла с индикатором должна четко от­личаться от окраски свободных молекул индикатора.

Поскольку существует много катионов, определяемых комплексонометрически, общее число индикаторов этого метода довольно велико. При определении катионов каль­ция и магния (см. лабораторные работы 1,2) используется эриохром черный Т. Рассмотрим принцип индикации точ­ки эквивалентности в комплексонометрическом титрова­нии на примере использования этого вещества.

Эриохром черный Т представляет собой трехпротонную кислоту и может быть записан сокращенно в виде H3Ind. В водном растворе он образует анионы Hind2- синего цве­та. С ионами Mg2+ ионы индикатора образуют комплекс винно-красного цвета:

Mg2+ + HInd2- ↔ MgInd- + Н+.

Синий Винно-

красный

 

Пока индикатор связан в комплекс с ионами магния, рас­твор имеет винно-красный цвет. Однако этот комплекс (Кнест = 1 • 10-7) менее прочен, чем комплекс Mg2+ с комплексоном III (Квест = 2 • 10-9). При титровании раствора, содержащего соли магния, в присутствии эриохрома черного Т комплек­сен III сначала реагирует со свободными ионами магния, а затем происходит разрушение комплекса MgInd- и переход окраски в точке эквивалентности из винно-красной в синюю:

 

MgInd- + H2Y2- ↔ MgY2- + HInd2- + Н+,

Винно- Синий

красный

 

Если раствор содержит одновременно ионы Mg2+ и Са2+, то комплексен III реагирует сначала с Са2+, так как с ним он образует более прочньгй комплекс, чем с Mg2+. Поэтому с эриохромом черным Т можно определять суммар­ное содержание ионов магния и кальция.

Эриохром черный Т в твердом состоянии вполне устой­чив. Его водно-спиртовой раствор устойчив не более 10 сут. Для приготовления его раствора 0,5 г индикатора растворяют в 10 мл аммонийной буферной смеси и дово­дят объем раствора этанолом до 100 мл.



Другим часто применяемым в аналогичных определе­ниях индикатором является мурексид.

Следует отметить, что индикаторы, используемые при комплексонометрических определениях, изменяют свою окраску также при изменении рН раствора, поэтому тит­рование проводят обычно в буферных растворах, чем до­стигается постоянство рН и стабильность окраски внутри-комплексного соединения Me - Ind.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты