Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нефелометрия и турбидиметрия




 

Нефелометрия и турбидиметрия основаны на том, что определяемый компонент переводят в малорастворимое соединение, которое находится в растворе в виде взвешен­ных частиц. При нефелометрии измеряют интенсивность света, рассеянного этими частицами; при турбидиметрии - интенсивность света, прошедшего через раствор, в котором находятся взвешенные частицы. В обоих случаях измерение интенсивности рассеянного или прошедшего через раствор света позволяет судить о концентрации час­тиц в растворе. В нефелометрии и турбидиметрии исполь­зуются реакции осаждения, к которым предъявляются следующие требования: продукт реакции должен быть практически нерастворимым и находится в виде взвешен­ных частиц (суспензии). Взвешенные частицы существуют в растворе длительное время. Условия приготовления суспензий стандартных и анализируемых растворов должны быть одинаковыми.

Для измерения интенсивности рассеянного света поль­зуются специальными приборами - нефелометрами, кото­рые по конструкции близки к фотоколориметрам. Некото­рые фотоколориметры (ФЭК-56М, КФК) позволяют прово­дить относительные измерения интенсивности рассеяния света взвесями, эмульсиями и коллоидными растворами в проходящем свете.

Основным достоинством нефелометрии и турбидимет­рии является их высокая чувствительность, что особенно ценно по отношению к элементам или ионам, для которых отсутствуют цветные реакции и не разработаны фотоколо­риметрические методы. Например, с помощью нефелометрического метода определяют сульфат-ионы в виде взве­си сульфата бария, а хлорид-ионы - в виде взвеси хлорида се­ребра. Однако по точности определения нефелометрия и тур­бидиметрия уступают фотометрическим методам. Это связа­но с тем, что очень трудно добиться образования частиц оди­накового размера в стандартном и анализируемом растворах. Влияет на светорассеяние также форма поверхности частиц. В связи с этим получение воспроизводимых результатов за­труднено. В настоящее время имеются более удобные и точ­ные методы определения ионов с помощью других оптичес­ких или электрохимических методов анализа.

Определение сульфатов. Определение сульфатов осно­вано на реакции осаждения. В процессе осаждения обра­зуется белая взвесь сульфата бария:



K2SO4 + ВаСl2 = BaSO4↓ + 2KCl.

Лабораторная работа.Определение концентрации сульфат-ионов.

Цель работы. Приобрести навыки турбидимитрического определения сульфат-ионов.

Оборудование.Колориметр ФЭК-56М или КФК, мер­ные колбы вместимостью 50 мл.

Реактивы.1.Стандартный раствор сульфата калия, приготовленный следующим образом: 0,1814 г х.ч. сухого сульфата калия растворяют в мерной колбе вместимостью 1 л. В 1 мл такого раствора содержится 0,1 мг SO4". 2. ОДМ раствор хлороводородной кислоты. 3. Раствор хлорида ба­рия с массовой долей его 10 %.

Выполнение работы. Точный объем анализируемого раствора помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл и добавляют 1 мл 0,1 М раствора хлороводородной кислоты. Содержимое колбы разбавляют водой и добавляют 2 мл раствора хлорида бария, доводят объем водой до метки и перемешивают. Через 10 мин определяют светопоглощение на ФЭКе в кюветах с рабочей длиной 20 или 30 мм с применением зеленого светофильтра. По градуировочному графику определяют содержание сульфат-ионов в ана­лизируемом растворе.

Для построения градуировочного графика используют стандартный раствор сульфата калия, получение которого описано ранее. В 1 мл такого раствора содержится 0,1 мг сульфат-ионов SO2-4. Определенные объемы стандартного раствора (табл. 24.5) и 2 мл раствора хлорида бария поме­щают в мерную колбу вместимостью 50 мл и обрабатыва­ют как анализируемый раствор.



Таблица 24.5. Данные к построению градуировочного графика для турбидиметрического определения сульфат-ионов

№ опыта Стандарт­ный раствор K2SO4, мл Содержа­ние SO2-4, в 50 мл раствора, мг Содержание SO2-4, мг/л № опыта Стандартный раствор K2SO4, мл Содержание SO2-4, в 50 мл раствора, мг Содержание SO2-4, мг/л
1,0 0,1 6,0 0,6
2,0 0,2 7,0 0,7
3,0 0,3 8,0 0,8
4,0 0,4 9,0 0,9
5,0 0,5 10,0 1,0 0,20

 

Делают вывод о содержании сульфат-ионов в анализи­руемом растворе.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 299; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты