Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вавилонское царство при касситской династии




Касситы — одна из групп горных пле­мен североцентрального Ирана — появи­лись на границах Месопотамии вскоре после смерти Хаммурапи. Около 1742 г. до н. э. касситский вождь Гандаш вторгся в Вавилонию и присвоил себе пышную титулатуру «царя четырех стран света, царя Шумера и Аккада, царя Вавилона», однако реального завоевания страны еще не про­изошло. И лишь разгром, учиненный хет­тами, способствовал окончательному ут­верждению касситских царей на вавилон­ском троне.

С начала XVI в. до н. э. начинается правление касситской династии и так назы­ваемый средневавилонский период, кото­рый завершается около 1155 г. до н. э.

В касситский период отмечается регу­лярное использование в военном деле и транспорте лошадей и мулов, применение в сельском хозяйстве комбинированного плу­га-сеялки, создание сети дорог, активиза­ция внешней торговли. Но в целом в связи с уменьшением товарности хозяйства и со­кращением притока рабов в экономике ощущается известный застой.

Несколько увеличивается значение та­ких архаических форм общественных струк­тур, как родовые объединения и большие семьи, обозначаемые термином «биту» («дом») и возглавляемые «бэл бити» (госпо­дином дома). Касситские роды контроли­ровали определенную территорию, следили за сбором налогов, выполнением обще­ственных повинностей. В касситскую эпоху укрепляются сельские общины. Вместе с тем интенсивно идет процесс обогащения касситской родовой знати и создания круп­ного частного землевладения, отделяемого от общинного, что закрепляется царскими указами, удостоверяющими право собст­венности того или иного аристократа на пожалованную землю и освобождение от повинностей и налогов. Эти указы высека­ются на особых межевых камнях — «кудур-ру».

Касситы восприняли высокую вавилон­скую культуру, отождествляли касситских богов с вавилонскими, покровительствова­ли традиционным культам месопотамской религии. Так, Агум II в XVI в. до н. э. вернул на родину захваченные во время хеттского похода священные для Вавилона статуи Мардука и его супруги Царпанит и много сделал для реставрации и украшения их храмов. К XVв. до н. э. относится постройка храма в Уруке, к XIV в.—реставрация зик-куратов и храмов в Уре.

Централизация при касситах несколько ослабла, так как известной самостоятельно­стью пользовались главы касситских родов, управлявшие отдельными областями Вавилонии. Независимое положение занимали крупные города (Вавилон, Ниппур, Сип-пар), не только освобожденные от всех на­логов и повинностей, но даже имевшие свои собственные воинские контингенты. Снаб­женная иммунитетными грамотами кассит-ская знать, со временем слившаяся с местной, вавилонской, и крупнейшие вави­лонские храмы, из которых особое место принадлежало ниппурскому храму Энлиля, также располагали известным политиче­ским влиянием.

Внешняя политика касситских царей отличалась достаточным размахом. По тра­диции именуя себя «царями четырех стран света», они владели всей Нижней Месопо­тамией (где аннексировали Приморское го­сударство), «страной Кашшу» — тер­риторией, непосредственно заселенной касситскими племенами в горах южноцен­трального Загроса, некоторыми областями Кутиума (страны кутиев) в североцентраль­ном Загросе, долиной Среднего Евфрата, а с рубежа XV—XIV в. до н. э.— обширными районами Сирийской степи с центром в Тадморе, вплоть до границ Южной Сирии и Заиорданья. Касситские цари совершали дальние походы в Центральный и Южный Иран и пытались закрепиться там. Высту­пив против Египта в конце XV в., кассит­ский царь Караиндаш заставил египтян пойти на мир с Митанни и явился одним из учредителей «Амарнской» международ­ной системы. В результате с конца XV в. до н. э. между Египтом и Вавилонией устано­вились стабильные мирные отношения, по­стоянно курсировали послы, ходили торговые караваны. Касситские цари обыч­но посылали в дар египетским фараонам упряжки лошадей и колесницы, сосуды из бронзы, ценные сорта масла, изделия из лазурита и др. В качестве ответных даров они получали золото, великолепную мебель из ценных сортов дерева, украшенную зо­лотом и слоновой костью, ювелирные изде­лия.

Для упрочения отношений касситские цари выдавали своих дочерей за египетских фараонов, но на аналогичную просьбу по­лучили отказ на том основании, что египет­ских царевен не выдают замуж за пределы страны. По письмам из Телль-Амарнского архива можно предположить, что между Египтом и Вавилонией заключались и воз­обновлялись договоры о «дружбе» и «брат стве», включавшие пункты о взаимопомо­щи.

При временном ослаблении Египта ва­вилонское правительство становится более требовательным. В тоне писем звучит недо­вольство. Бурна-Буриаша II (середина XIV в. до н. э.) возмущает невнимание египетского фараона к его болезни, маленькая свита, присланная за вавилонской царевной, от­правляющейся в его гарем, отсутствие по­дарков, особенно золота. «Если ты не можешь быть столь же щедрым, как твой отец,— пишет он Эхнатону,—то пришли хоть половину». Особенно недоволен был Вавилон приемом в Египте ассирийского посольства, ибо в первой половине XIV в. Ашшур успел побывать вавилонским васса­лом, и с тех пор вавилоняне отказывались признать его независимость и внешнеполи­тическую правоспособность.

Правление Бурна-Буриаша II можно считать апогеем касситского могущества. Он захватил Аррапху, утвердил свое главен­ство в Эламе и Южном Иране, установил союз с хеттским Суппилулиумой (за кото­рого выдал дочь, ставшую великой царицей Хатти) и с относительным успехом отразил первое нашествие арамейских (ахламей-ских) племен на Сирийскую степь и Сред­ний Евфрат. Однако после его правления начинается череда войн Вавилона с усилив­шейся Ассирией, занявшая в общей слож­ности около полутораста лет. Проходя в целом с переменным успехом, они иногда оборачивались катастрофами для вавило­нян. Так, ассирийский царь Тукульти-Ни-нурта I смог на время вообще аннекси­ровать Вавилонию (ок. 1230—1220 гг. до н. э.). Соответственно, падает авторитет Ва­вилонии во внешнем мире, несмотря на устойчивый союз с хеттами. «Ты пишешь нам не как брат, а командуешь нами, как своими рабами», — с горечью пишут из Ва­вилона хеттскому царю Хаттусили III. Впро­чем, в начале XII в. при царе Ададшумуцуре происходит кратковременное возрождение касситского могущества, под влияние кото­рого подпадает сама Ассирия.

Неожиданный и смертельный удар Касситской Вавилонии нанесли эламиты. Во второй четверти XII в. до н. э. они совер­шили несколько опустошительных набегов на Месопотамию и полностью оккупирова­ли Вавилонию. Ок. 1150 г. до н. э. ими был свергнут последний царь из дома Гандаша, и касситская династия прекратила свое су­ществование. Месопотамские касситы к этому времени совершенно ассимилирова­лись с вавилонянами.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 90; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты