Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формации осадочных пород: флишевые формации.




Читайте также:
  1. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  2. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  3. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  4. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  5. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  6. Административно-территориальное деление России и его трансформации.
  7. Анализ и подготовка ценовой информации
  8. Анализ отечественного рынка средств защиты информации
  9. АТАКА В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  10. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;

В составе флишевых толщ преобладают обломочные и карбонатные породы. Они представлены всеми типами от аргиллитов до конгломератов и брекчий и от известковых глин до известняков. Наибольшим распространением пользуются аргиллиты, алевролиты и песчаники. Формация флиша характерна для геосицклиналей, поэтому преобладают сцементированные и метаморфизованные породы. Рыхлые породы в общем редки, исключение составляют глины, довольно часто встречающиеся в разрезах флишевых толщ.

По минеральному 30, аркозовые, граувакковые псаммиты и алевролиты, полиминеральные и мономинеральные пелиты. Довольно часто к обломочному материалу примешивается вулканогенный, присутствуют настоящие пепловые и туфовые прослойки.

Флишевые формации отличаются закономерным чередованием различных типов пород. Классический флиш состоит из трех типов слоев (элементов ритма).

Первый элемент ритма представлен зернистыми породами, обычно песчаниками или алевролитами, реже гравелитами и даже конгломератами. Карбонатность этого элемента ритма обычно не высокая и обусловливается либо карбонатным цементом, либо примесью обломочных зерен карбонатных пород. Исключение составляют первые элементы ритма, представленные обломочными известняками – породами, состоящими в значительной мере или почти полностью из обломков известняков и известковых организмов. Обломки всегда несут явные следы механической обработки.

В этом случае породы принципиально не отличаются от песчаников (известковые песчаники).

Второй элемент ритма образован пелитовыми породами, содержащими в значительном количестве карбонаты: известковистые глины, известковистые аргиллиты. Количество карбонатного вещества может быть настолько большим, что появляются мергели и настоящие (главным образом пелитоморфные) известняки.

Третий элемент ритма представлен бескарбонатными пелитами: глины, аргиллиты. Мощность флишевых ритмов небольшая - несколько сантиметров, десятки сантиметров, максимум 1—1,5 м.

Каждый элемент флишевого ритма в свою очередь может быть дифференцирован. Так, в первом элементе ритма могут встречаться гравелиты, песчаники, алевролиты, известняковые песчаники и песчаные известняки, во втором — карбонатная глина или аргиллит, мергель, известняк и т. д.



Наличие всех типов пород в элементе ритма необязательно чаще всего он представлен каким-либо одним типом. Более того, не всегда наблюдаются и трехчленные ритмы, довольно часто один из элементов выпадает. Например, формации бескарбонатного флиша всегда имеют двучленное строение. Первый элемент флишевого ритма – зернистые породы, второй (третий) – пелитовые бескарбонатные породы.

Флишевые толщи отличаются большой мощностью (сотни и даже тысячи метров) и состоят из серии флишевых ритмов. Зер нистость в каждом ритме закономерно уменьшается снизу вверх (от грубозернистых к тонкозернистым и пелитовым породам).

Флишевые формации характеризуются постоянным присутст­вием различных «флишевых текстур». Это в первую очередь гиероглифы (часты следы размыва, предшествующие отложению пер­вого элемента ритма, следы деятельности организмов), затем фукоиды (обычно следы деятель­ности илоедов) и др. Осадки флишевых бассейнов, как прави­ло, не содержат органических остатков (фауны или флоры). Обломки фораминифер, реже других организмов, встречаются в переотложенном состоянии в песчанистых известняках первого элемента ритма. Песчаники этого элемента ритма имеют диаго­нальную слоистость морского ти­па и знаки волн, иногда града­ционную слоистость.



Во флишевых осадках широ­ко развиты различные rонкреции и конкреционные образования (карбонатные, сульфидные), такие, же, как в угленосных и нефтеносных толщах.

Помимо обломочных и карбонатных пород флиш содержит кремнистые породы, но последние не играют существенной роли в его строении. Породы флиша об­наруживают повышенное содер­жание битумов, в редких случаях флиш нефтеносен. Образование его происходило в морских бас­сейнах, ограниченных «rордильерами» (горными сооружениями, островами, отмелями), при опре­деленном типе геотектонического режима (наличие мелких колеба­тельных движений).

В осадках флиша выделяются следующие типы фаций:

1. Прибрежные (конгломераты, брекчии, песчаники, частью даже наземные и дельтовые.

2. Мелководные (тонкозернистые песчаники, алевролиты, мер­гели и известняки, частью аргиллиты).

3. Глубоководные, возможно батальные глинистые осадки.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 54; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты