Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формации осадочных пород: кварцево-песчаные и кремнисто-вулканогенные формации.




Читайте также:
  1. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  2. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  3. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  4. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  5. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  6. Административно-территориальное деление России и его трансформации.
  7. Анализ и подготовка ценовой информации
  8. Анализ отечественного рынка средств защиты информации
  9. АТАКА В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  10. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;

Кварцево-песчаные формации.Они сложены исключительно обломочными породами: песками, песчаниками, алевритами, алев­ролитами. Помимо обломочных пород, содержат буроугольные за­лежи и залежи глин. Некоторые кварцево-песчаные формации целиком сложены песками, частью песчаниками (пески полтавской серии Украины). Сортировка материала обычно хорошая, мине­ральный состав простой. Это вбольшинстве случаев мономине­ральные кварцевые породы с незначительной примесью других минералов (полевых шпатов, слюд). Довольно часто встречаются примеси глауконита (кварцевые пески и песчаники с глаукони­том), реже наблюдаются глауконито-кварцевые породы. Глини­стая примесь в зернистых породах (псаммитах и алевритах) и прослои глинистых пород сложены минералами группы каолинита и гидрослюд, реже монтмориллонита.

Акцессорные минералы содержатся внезначительном количе­стве и представлены обычно наиболее устойчивыми видами. Иногда пески содержат россыпи титанистых минералов, циркона и др.

Органические остатки в породах кварцево-песчаных формаций в общем встречаются нередко, но сохранность их плохая и извле­чение подчас невозможно (пески). Представлены они наземными животными и флорой (в глинистых и буроугольных прослоях) и морской мелководной фауной.

Образование осадков кварцево-песчаных формаций происходи­ло главным образом на суше в низовьях рек и прибрежной области моря (литораль), реже в более глубокой части шельфа (породы с глауконитом). Мощность их незначительная (десятки и сотни метров). Это типичные платформенные образования.

Кремнисто-вулканогенные формации.Они сложены кремнисты­ми сланцами, яшмами и вулканогенными породами. Иногда среди них встречаются радиоляриты, лидиты и фтаниты. Вулканогенные породы представлены спилитами, базальтами, андезитами и сопут­ствующими им туфами и туфогенными образованиями.

Терригенные породы – глинистые и аспидные сланцы, как пра­вило, не играют существенной роли в составе формации.

Кремнисто-вулканогенные формации образуются в централь­ных частях геосинклиналей в эпоху их наибольшего пригибания и напряженной вулканической деятельности. В фациальном отноше­нии, по мнению большинства исследователей, они представляют собой глубоководные осадки. Однако в ряде случаев породы опи­санной формации подстилаются и перекрываются грубозернисты­ми терригенными и карбонатными отложениями. Подобные соотношения дают основание предполагать иные условия образования кремнисто-вулканогенных отложений. Возможно, что это отложения глубоководной области шельфа и континентального склона. Изучение осадочных формаций и условий их образования пред­ставляет большой научный и практический интерес, так как помогает выяснить закономерности их размещения и связанных с ними п.ископаемых.



 

 


 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты