Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формации осадочных пород: карбонатные формации




Читайте также:
  1. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  2. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  3. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  4. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  5. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  6. Административно-территориальное деление России и его трансформации.
  7. Анализ и подготовка ценовой информации
  8. Анализ отечественного рынка средств защиты информации
  9. АТАКА В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  10. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;

Карбонатные формации сложены различными известняками, среди которых встречаются отдельные пачки доломитов, реже силицитов. Своеобразной карбонатной формацией является белый пишущий мел и ассоциирующие с ним меловые мергели.

Карбонатные формаций образуются при различном типе гео­тектонического режима: геосинклинальном, переходном и платфор­менном.

Карбонатные формации геосинклиналей сложены, как правило, известняками, среди которых часто преобладают темно-серые и черные. Окраска известняков связана с наличием битуминозного или углистого вещества. Реже встречаются известняки светлые, вплоть до белых. Они содержат терригенные примеси, главным об­разом глинистые, и часто прослои глин и аргиллитов. Встречаются также брекчиевидные и конгломератовидные известняки и внутри-формационные брекчии. В известняках наблюдается слоистость, плитчатость различного масштаба и генезиса, иногда появляется ритмичность.

Среди карбонатных формаций геосинклинали обычны рифовые известняки (археоциатовые, коралловые, мшанковые, водоросле­вые). Рифовые известняки отличаются отсутствием слоистости, наличием пор и каверн (молодые рифовые известняки, древние обычно представлены массивными разностями). Протяженность рифов от нескольких десятков и сотен метров до десятков и сотен километров.

В известняках присутствуют кремневые конкреции, реже целые пласты силицитов с остатками радиолярий, спикул губок и диатомей. Иногда среди известняков наблюдаются слои доломитов, осо­бенно много доломитов отмечено в древних карбонатных формаци­ях докембрия и нижнего палеозоя. Мощность карбонатных форма­ций геосинклиналей от нескольких сот метров до 3—5 км.

Платформенные карбонатные формации отличаются от геосин­клинальных небольшой мощностью (максимум 100—200 м), малой степенью изменения и метаморфизма. Как правило, они светлые (до белых) с небольшим (по сравнению с геосинклинальными) со­держанием обломочного материала. Однако, если карбонатная формация ассоциируется с угленосной или другой терригенной формацией, наблюдается и обилие терригенных примесей в изве­стняках и темные тона окраски.

Меловые формации развиты в пределах переходных областей от платформ к геосинклиналям и на платформах. Сложены они бе­лым пишущим мелом и мергелями с различной примесью терри­генных, главным образом глинистых частиц. Мел и мергели часто содержат кремневые конкреции, линзы и слои кремнистых пород, диатомитов и трепелов, иногда сплошь окремнелых (кремнистые мергели).



Меловые формации переходят по простиранию и по вертикали в глауконитовые и терригенные. Мощность меловых отложений от нескольких десятков до нескольких сот метров.

В составе карбонатных формаций выделяются фации литорали, сублиторали, удаленной от берега литорали и сублиторали, мелко­водной части шельфа, рифов, фации глубоководной части шельфа. Большая часть карбонатных пород представляет собой мелко­водное шельфовое образование. Более глубоководными осадками, вероятно, являются отложения белого пишущего мела (глубины до 500 м) и известняки с кремневыми конкрециями и пластами силицитов.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты