Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формации осадочных пород: молассовые формации.




Читайте также:
  1. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  2. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  3. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  4. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  5. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  6. Административно-территориальное деление России и его трансформации.
  7. Анализ и подготовка ценовой информации
  8. Анализ отечественного рынка средств защиты информации
  9. АТАКА В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  10. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;

Молассовые формации образуются в период разрушения горных сооружений и представляют собой отложения предгорий — в широ­ком смысле слова делювиально-пролювиальные осадки наземных и частично подводных равнин. Сложены они в основном обломочны­ми породами, среди которых часто преобладают грубообломочные — псефитовые отложения. Образуясь в конце геотектониче­ского цикла, как продукт разрушения воздымающихся горных сооружений, они в большинстве случаев остаются неметаморфизованными (молассы альпийского геотектонического цикла).

В составе молассы описаны почти все типы обломочных пород: несцементированные породы — скопления валунов, галечники, гравийные отложения, пески различной крупности зерна, алеври­ты, суглинки, супеси, глины; сцементированные — валунные и галечниковые конгломераты, брекчии, гравелиты, песчаники, алев­ролиты, алевропелиты, аргиллиты.

Породы молассовых формаций отличаются плохой сортировкой материала, все они в той или иной степени мусорные.

Помимо обломочных пород, молассы содержат органогенные и хемогенные осадки: известняки, раковинные известняки (пресно­водные и солоноватоводные) гипсы. Окраска пород в большинстве случаев бурая, красноцветная, пестроцветная, реже встречается сероватая и зеленоватая.

Минеральный состав обломочных пород моласс очень пестрый. Как правило, в составе молассовых толщ преобладают полимине­ральные породы, реже встречаются олигомиктовые и еще реже — мономинеральные.

Широким распространением пользуются полимиктовые пески и песчаники: аркозы, граувакки, полиминеральные алевролиты и глины, грубозернистые породы (конгломераты, брекчии), состоя­щие из обломков самых разнообразных пород.

В молассах наблюдается ритмичность. Ритмы, как правило, мощные – метровые и до десятков метров, реже дециметровые. Они обычно прямые, односторонние, начинаются с размыва и от­ложения наиболее грубого материала (конгломераты, гравелиты), кверху величина зерен уменьшается вплоть до топких пелитовых осадков. В средней части ритма иногда появляются карбонатные и сульфатные породы. Встречаются также ритмы обратного строе­ния: внизу тонкозернистые отложения, вверху — грубозернистые (грязепотоковые осадки) и ритмы двусторонние, симметричные. Наряду с ритмичными толщами имеются неритмичные — однород­ные молассовые толщи (конгломератовые, алевролитовые).



В ритмичных толщах наблюдаются гиероглифы и разные про­блематики, почти не отличимые от таковых во флишевых отложе­ниях. Органические остатки в молассах вообще редки, это главным образом остатки наземных и пресноводных животных, реже флоры. Иногда молассы бывают угленосными. Мощность молассовых толщ большая — сотни и многие тысячи метров.

Описанные выше формации (угленосные, флишевые и молассовые) являются типично терригенными. Все они обладают доста­точно индивидуализированными чертами, но вместе с тем имеют и некоторое сходство. Так, например, для терригенных формаций геосинклиналей (угленосных, флишевых, молассовых) характерны цикличность и ритмичность седиментации, определенные текстур­но-структурные признаки (диагональная слоистость, гиероглифы, различные проблематики). В разрезах некоторых угленосных фор­маций геосинклиналей можно наблюдать появление ритмичности флишевого типа и наличие гиероглифов. Ритмичность эта не столь правильная, ритмы обычно более мощные, слагают только неболь­шую часть разреза, но вертикали сменяясь угольными циклами. Таким образом, и здесь можно говорить если не о «флишевом», то о «флишоидном» характере отдельных частей разреза угленосных толщ (например, нижний карбон Донбасса).



Такие же «флишоидные» черты можно наблюдать в некоторой части разрезов молассовых формаций. Все это свидетельствует о том, что образование названных формаций происходило при сходнoм, но не тождественном геотектоническом режиме.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 83; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты