Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I мировая война: предпосылки, ход, итоги.

Читайте также:
  1. Вопрос 69. Мировая торговля
  2. Гарантии законности - объективные и субъективные факторы, условия, предпосылки, обеспечивающие или по крайней мере способствующие укреплению законности и правопорядка.
  3. Глава 32. «Перестройка» и ее основные итоги. Распад СССР
  4. Глава V. Мировое сообщество и мировая система
  5. Гражданская война: причины, этапы, итоги.
  6. ДЕРЖАВНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО И ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
  7. Е годы. Вторая Мировая война
  8. Задание 10. Подведите итоги.
  9. Истоки и происхождение. Я и мировая среда. Первые двигатели. Мир аристократический

Причины войны

Первая мировая война началась 1 августа 1914 г., закончилась в ноябре 1918 г. поражением Германии и Австро-Венгрии. Россия вышла из войны в марте 1918 г., в связи с заключением сепаратного Брестского мира.

Первая мировая война охватила 38 государств Европы, Азии и Африки. Она велась на обширной территории, которая составляла 4 млн км2 и вовлекла более 1,5 млрд человек, т.е. более 3/4 населения земного шара.

Поводом к войне послужил трагический выстрел в Сараево, истинные же ее причины коренились в сложных противоречиях между странами-участницами.

Причины войны:

а) борьба за передел мира, рынки сбыта и колонии;

б) усиление противостояния великих держав, прежде всего Англии и Германии;

в) растущие противоречия между Антантой и Тройственным союзом;

г) стремление правительств отвлечь внимание своих народов от социальных проблем и внутренних конфликтов.

Международные противоречия в первую очередь определялись различием интересов «старых» и «новых» держав. Шла борьба за колонии, за сферы влияния, за военное преобладание на суше и на море. Во внешней политике силовая политика совмещалась с тайной дипломатией.

Планы сторон.

Руководители Германии считали лето 1914 г. наиболее подходящим временем для начала войны, так как страны Антанты, особенно Россия, не были полностью готовы к войне. Германский генштаб планировал быстро разгромить Францию и вместе с Австро-Венгрией бросить все силы на борьбу с Россией. Россия рассчитывала после завершения мобилизации предпринять наступление на северо-западе на Берлин и на юго-западе на Вену. Обе стороны предполагали победить в войне в течение 3—4 месяцев. 15 июня 1914 г. в Сараево, столице Боснии, молодым сербом Гавриилом Принципом был убит Франц Фердинанд, наследник австрийского престола. Австрия, обвинив в

убийстве наследника сербскую националистическую организацию и поддерживаемая Германией, 15 июля начала артобстрел столицы Сербии — Белграда. Россия объявила всеобщую мобилизацию. Германия в ультимативной форме потребовала прекращения мобилизации и, не получив ответа, 19 июля (1 августа по новому стилю) 1914 г. объявила войну России. Вскоре война охватила всю Европу.

Ход военных действий в 1914-1916 гг. и роль Восточного фронта



Восточный фронт играл важную роль в войне. После поражения франко-английских войск на границе Франции и быстрого продвижения германских войск к Парижу, Россия еще до завершения мобилизации начала по просьбе Франции наступление в Восточной Пруссии и в Галиции. В Восточной Пруссии наступавшие с востока — 1-я (Ренненкампф) и с юга — 2-я (Самсонов) русские армии в конце августа

нанесли ряд поражений германской группировке. После переброски 2 корпусов из Франции и привлечения резервных частей, Германия, используя несогласованность действий российских войск, окружила и разгромила 2-ю армию. Генерал Самсонов покончил с собой. На юге в ходе Галицийской битвы австро-венгерские войска были разбиты русской армией.

В первые месяцы войны все слои общества поддержали правительство. Перед Зимним дворцом прошла многотысячная демонстрация в поддержку войны. Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Забастовки рабочих практически прекратились. Политические партии выступили за войну до победного конца и проголосовали в Думе за предоставление военных кредитов. Однако уже в 1915 г. общественно-политическая ситуация изменилась. Поражения на фронте вызывали недовольство правительством. Возобновилось забастовочное движение, начались крестьянские волнения.



После некоторых успехов России в январе-марте 1915 г.(взятие Перемышля, выход на Карпатский хребет, отражение немецкого наступления из Восточной Пруссии) в апреле-мае ситуация изменилась. Австро-германские войска, используя массированные артиллерийские обстрелы, заставили отступить российские войска, которые вынуждены были оставить Польшу, часть Прибалтики, Западную Украину и Западную Белоруссию. Но фронт на юго-западе прорван не был. В ходе боев в 1915 г. из строя вышел почти весь состав довоенной подготовленной кадровой армии.

В 1916 г. германское командование перенесло основные военные усилия на Западный фронт. Началась битва за крепость Верден, защищавшую путь на Париж. Спасая Францию, российское командование, планировавшее развернуть летом наступление силами Западного фронта в Литве и Белоруссии при поддержке Юго-Западного и Северного фронтов, вынуждено было изменить сроки и направление главного удара. В мае 8-я армия генерала А.А. Брусилова осуществила прорыв австрийских позиций, отбросив противника на 120 км. На Кавказе части русской армии заняли города Эрзерум, Трапезунд, Рувандуз, Муш, Битлис. Англия одержала победу в

Северном море в самом крупном морском сражении Первой мировой войны (Ютландский бой). В целом успехи Антанты обеспечили перелом в ходе военных действий.

Но Россия была уже «больна войной». И хотя в 1916 г. армия стала снабжаться лучше (сказывались усилия тыла, более умелая деятельность правительства), страх перед возможным голодом, горечь огромных потерь, ощущение, что «войне не видно конца» — все это вызывало у многих растущее раздражение против властей. На передовой увеличилось дезертирство, ослабла дисциплина, дело доходило до братания российских и немецких солдат. Война вырвала миллионы людей из привычного миросуществования, приучила их к крови и смерти. Человеческая жизнь все более обесценивалась. С властью считались все меньше. В стране нарастал социально-экономический, политический и нравственный кризис.

Военные действия в 1917-1918 гг. и окончание войны

Весь 1917 г. военные действия на Западном фронте продолжались. Весной французы предприняли крупное наступление с применением артиллерии, танков и самолетов. Однако прорвать германский фронт не удалось. В целом наступление окончилось неудачей и привело к многочисленным жертвам. Осенью того же года англичане впервые применили массированную танковую атаку при участии почти 400 танков.

В 1918 г. было создано единое союзное командование стран Антанты. Несмотря на отсутствие русского фронта, немцы и австрийцы по-прежнему держали в России до 75 дивизий, ведя сложную игру в сложившихся условиях после Октябрьской революции.

К середине 1918 г. перевес сил Антанты стал подавляющим, особенно после того, как на ее стороне выступили США. В сентябре началось наступление союзников. Германский фронт был прорван.

5 октября 1918 г. германское правительство обратилось к президенту США Вудро Вильсону с просьбой о заключении перемирия. В ноябре в Германии началась революция, была провозглашена республика. Император Вильгельм II бежал из страны.

11 ноября 1918 г. в Компьене в штабном вагоне французского маршала Фоша представители Германии подписали акт о капитуляции. По Версальскому договору территория Германии сократилась на 70 тыс. км2, она лишилась всех немногочисленных колоний; военные статьи обязывали Германию не вводить воинскую повинность, распустить все военные организации, не иметь современных видов вооружения, выплатить репарации. Основательно была перекроена карта Европы.

Итоги войны.

Первая мировая война продемонстрировала кризисное состояние современной цивилизации. Во всех воюющих странах свертывалась демократия, суживалась сфера рыночных отношений, уступая место жесткому государственному регулированию. Свидетельством кризиса стали политические изменения в ряде стран: Октябрьская революция в России, революции социалистического характера в

Финляндии, Германии, Венгрии.

Первая мировая война явилась катализатором индустриального развития. Военная направленность индустриального прогресса стала очевидной, следующим шагом явилось создание техники и технологий для массового уничтожения людей. Последствия войны были катастрофическими для экономики большинства стран. Они вылились в длительные экономические кризисы, в основе которых лежали серьезные хозяйственные диспропорции, возникшие в военные годы.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 80; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Российские политические партии 1905-1917 гг. | Революционный 1917 г. в истории России: причины, ход событий, последствия.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты