Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Революционный 1917 г. в истории России: причины, ход событий, последствия.




Читайте также:
  1. I. Логика истории.
  2. Ius gentium и его роль в истории права
  3. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 1 страница
  4. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 10 страница
  5. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 2 страница
  6. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 3 страница
  7. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 4 страница
  8. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 5 страница
  9. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 6 страница
  10. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 7 страница

Февральская революция

К 1913 г. Россия занимала 5-е место в мире среди промышленных держав. Но громадная многонациональная страна не решила до конца задач буржуазной модернизации. Сохранялась многоукладная экономика, которая характеризовалась неравномерностью развития капитализма по отдельным районам и отраслям. Сдерживался процесс свободного развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности. Фактически сохранялась абсолютная монархия при отсутствии реально действующих политических свобод. Привилегированным сословием оставалось дворянство, сила которого базировалась на крупном помещичьем землевладении. Буржуазия

имела ограниченные политические права и практически не допускалась к участию в управлении государством. Отсутствовало современное рабочее законодательство. Самодержавие все более явно становилось препятствием на пути серьезных преобразований государственного и общественного строя. Хозяйственные проблемы и поражения на фронте привели к углублению кризиса, обострению отношений правительства с Госдумой. Страна шла к революции.

Революция началась волнениями в Петрограде. 23 февраля (8 марта) работницы и домохозяйки вышли на улицы с протестом против нехватки хлеба и дороговизны. Их поддержали рабочие. 24 февраля 1917 г. в столице бастовало уже более 200 тыс. человек. 26 февраля на сторону революции встали 70 тыс. солдат запасных батальонов и резервных полков, не желавших отправляться на фронт. Началось стихийное вооруженное восстание. 27 февраля были арестованы царские министры. В ночь со 2 на 3 марта Николай II отрекся от престола. Самодержавие пало.

27 февраля возник Петроградский совет рабочих депутатов. 2 марта в результате переговоров между Петросоветом и Временным комитетом Госдумы была достигнута договоренность о формировании Временного правительства во главе с князем Г.Е. Львовым. 3 марта в специальной Декларации Временное правительство провозгласило себя высшей законодательной и исполнительной властью в России, объявило политическую амнистию, введение гражданских прав и свобод, отмену национальных, религиозных и сословных ограничений.

Февральская революция носила буржуазно-демократический характер. Она решала задачи свержения самодержавия, введения конституционного строя, обеспечения политических свобод граждан, уничтожения национального гнета, открывала путь для развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности. Революция представляла собой сложное взаимодействие стихийных и сознательных сил революционного процесса. Своеобразие революции заключалось в возникновении в стране феномена двоевластия (Временное правительство и Советы).



Кризисы власти Временное правительство весной и летом 1917 г. пережило три политических кризиса: апрельский, июньский и

июльский. В период этих кризисов проходили массовые демонстрации под лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой десять министров-капиталистов!», «Долой войну!», которые выдвигались партией большевиков.

Наиболее серьезный июльский кризис начался 4 июля 1917 г., когда в Петрограде под большевистскими лозунгами прошла 500-тысячная демонстрация. В ходе демонстрации имели место стихийные перестрелки, в результате чего было убито и ранено более 400 человек. После этого Петроград был объявлен на военном положении, закрыта газета «Правда», отдан приказ об аресте В.И. Ленина и ряда других видных

большевиков. Вскоре сформировалось второе коалиционное правительство (первое было сформировано 6 (18) мая 1917 г. в результате апрельского кризиса) во главе с А.Ф. Керенским, наделенное чрезвычайными полномочиями. Это означало конец двоевластия.



В конце июля и начале августа 1917 г. полулегально в Петрограде состоялся VI съезд большевистской партии. В связи с тем, что с двоевластием было покончено и Советы оказались безвластными, большевики временно сняли лозунг «Вся власть Советам!». Съезд провозгласил курс на вооруженный захват власти.

1 сентября 1917 г. Россия была провозглашена республикой, власть перешла к Директории из пяти человек под руководством А.Ф. Керенского. В конце сентября было сформировано третье коалиционное правительство во главе с А.Ф. Керенским. Социально-экономический и политический кризис в стране продолжал нарастать. Многие промышленные предприятия закрывались, росла безработица, увеличивались военные расходы и налоги, свирепствовала инфляция, не хватало продовольствия, беднейшие слои населения оказались перед угрозой голода. В деревне происходили массовые крестьянские выступления, самовольный захват

помещичьих земель.

После провала корниловского выступления соотношение сил в стране стало меняться в пользу РСДРП (б). В борьбе за массы большевики использовали муниципальную кампанию — выборы в районные и городские думы. В августе в столице за большевиков проголосовало 34% избирателей, а в Москве они получили 52% голосов. В армии в руки большевиков постепенно переходил контроль над полковыми

комитетами.

Октябрь 1917 г.

К осени 1917 г. Временное правительство практически исчерпало свой потенциал. Экономика страны разваливалась: останавливались заводы, подвоз продовольствия не переставал сокращаться, стоимость денег падала. Война продолжалась. Единственным реальным завоеванием революции была полная свобода слова. Опьяняющая свобода превращается в могучее оружие большевиков. В то время, как они обещают все и немедленно (мир, землю, хлеб), все другие партии призывают ждать (победы, Учредительного собрания, прекращения хаоса). В начале сентября большевики получают большинство в Петроградском совете. Л.Д. Троцкий избирается председателем Совета. В этих условиях большевистская партия, связанная с городскими низами и солдатскими комитетами, получила возможность использовать стихию народной борьбы.



В ночь на 25 октября под предлогом обороны и защиты революции силами красногвардейцев, частей гарнизона и кронштадтских отрядов были заняты почтамт, главная городская электростанция, центральный телеграф, Главная контора Госбанка. Утром 25 октября обнародовано воззвание «К гражданам России», в котором Временное правительство объявлялось низложенным и провозглашался переход властив руки Военно-Революционного комитета. В.И. Ленин настаивал на немедленном взятии Зимнего дворца — резиденции Временного правительства. Однако у красногвардейцев и солдат, составляющих армию восставших, нет желания штурмовать дворец, тем более, что число его защитников таяло с каждым часом. Крейсер «Аврора» холостым выстрелом дал сигнал Петропавловской крепости открыть огонь по Зимнему дворцу. Наконец, ворвавшийся во дворец отряд красногвардейцев арестовал членов Временного правительства.

Вечером 25 октября открылся Второй съезд Советов, который признал результаты революции и провозгласил установление власти Советов, принял Декрет о мире с предложением к воюющим народам и их правительствам о заключении демократического мира без аннексий и контрибуций. Принимается также Декрет о земле с требованиями отмены частной собственности на землю, запрещения купли-продажи земли, уравнительного землепользования.

Высшим законодательным органом стал Всероссийский съезд Советов. Законодательные, распорядительные и контролирующие функции получал избранный съездом ВЦИК, в состав которого вошли 102 человека, в их числе 62 большевика, 29 левых эсеров и другие. Председателем ВЦИК был избран Л.Б. Каменев. Съезд сформировал правительство — Совет народных комиссаров во главе с В.И. Лениным.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты