Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мировой экономический кризис 1929 г. Альтернативы посткризисного развития стран Европы и Америки.




Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. Hand-outs 1 страница

Крупнейший за всю историю капитализма экономический кризис разразился в 1929-1933 гг. Он захватил практически все страны мира. Невиданного размаха достигла безработица. Происходило массовое разорение фермеров. Заметно понизился уровень жизни.

В октябре 1929 г. кризис поразил США — страну, бывшую экономическим лидером мира, а оттуда распространился на Европу, Латинскую Америку, колониальный мир. Кризис продолжался почти 4 года и обладал огромной разрушительной силой. Промышленное производство в целом сократилось на треть. В США некоторые отрасли экономики были отброшены к уровню 1905 г., в Германии — к уровню конца XIX в.

Сущность и характерные черты кризиса 1929—1933 гг. Экономический подъем 20-х годов XIX в. в странах Европы и Америки сменился в 1929 году тяжелым кризисом. Необходимо отметить, что периодические кризисы — это необходимое и неизбежное явление для государств с рыночной экономикой. Их причиной является конфликт между производством и потреблением, выражающийся в кризисе перепроизводства. В основе послевоенной стабилизации лежала восстановительная тенденция — завершение восстановления неизбежно

привело к перенасыщению рынка. По мнению ряда экономистов (Кондратьев), экономический кризис 1929—1933 гг. был необычным: он совпал со структурным кризисом, связанным с изменением технологий.

В итоге данный экономический кризис стал крупнейшим за всю историю капитализма. Объем промышленного производства в западных странах упал примерно на 38% (в США на 53%). На треть сократились сельскохозяйственное производство и мировая торговля. Кризис породил массовую безработицу, что создало опасность спонтанных бунтов, восстаний. Традиционные средства выхода из кризиса не работали, поэтому перед политическими элитами стран мира встала задача изменения социальных функций: они постепенно осознают ограниченность позитивного потенциала чисто либеральной экономической модели и подходят к мысли о необходимости создания государственного механизма экономического регулирования.

Кейнсианство. Практическим руководством для многих правительств европейских государств стали работы Д. Кейнса. Кейнс и его последователи предлагали заменить экономическую стратегию на производстве: вместо наступления на зарплату, «выжимания пота» необходимо было, чтобы государство пошло по пути социального реформирования, повысив оплату труда рабочим, перераспределив средства особо нуждающимся. Данные меры должны были расширить объем потребления, создать эффективный спрос. Кроме того, ученый предлагал сформировать институты социального партнерства между трудом и капиталом (заключение коллективных договоров между работниками и работодателями). Государственное законодательство должно было закрепить эти документы правовым порядком.



Некоторые политические деятели стран Запада использовали теорию кейнсианства. С начала 30-х годов XX в. в развитых странах усиливается вмешательство государства в экономическую сферу — государство встраивается в сам процесс общественного воспроизводства в качестве его важнейшего структурного звена. Этот феномен принимал различные формы, которые зависели от конкретных исторических условий каждой отдельной страны.

Различные пути преодоления кризиса

«Новый курс» Рузвельта. В США после прихода к власти президента Ф. Рузвельта провозглашается политика «нового курса». Она включала следующие направления:

1) в промышленности: принудительное картелирование предприятий (более крупные поглощали более мелкие, неконкурентноспособные предприятия оказались вытесненными с рынка); составлялись кодексы честной конкуренции, в рамках которых регламентировался объем



производства, минимальный уровень цен, распределялись рынки сбыта продукции;

2) в сельском хозяйстве государство стремилось добиться повышения цен на сельскохозяйственную продукцию, увеличить доходы фермеров. С этой целью власти осуществляли сокращение посевных площадей и поголовья скота, согласившиеся на эти меры фермеры получали компенсацию. Некоторые фермеры получили государственные дотации;

3) в финансовой сфере: сокращение и реорганизация банковской системы, девальвация доллара, контроль над выпуском бумажных денег и ценных бумаг;

4) значительные сдвиги произошли и в сфере трудовых отношений: рабочие получили право на заключение коллективных договоров и организацию профсоюзов на предприятиях. Наемным работникам предоставлялись определенные социальные гарантии: в законодательном порядке фиксировались минимальный уровень заработной платы и максимальная продолжительность рабочего дня. В целях борьбы с безработицей организуется специальная администрация общественных работ, осуществляющая строительство гражданских и военных объектов.

Данные меры привели к положительным результатам и способствовали постепенному выходу США из кризиса. Необходимо отметить, что «новый курс» осуществлялся в условиях сохранения и развития традиционной американской демократической системы («мягкий вариант»).

Германия: от Веймарской республики к нацистской диктатуре.

Гораздо более жесткий путь выхода из экономического кризиса избирает германская политическая элита после прихода к власти в 1933 году национал-социалистической партии во главе с А. Гитлером. Процессы огосударствления социально-экономической сферы развертываются здесь одновременно со свертыванием парламентской демократии и установлением тоталитарного режима.



Правительство проводило консервативную экономическую политику: сокращало социальные расходы и увеличивало налоги на физических лиц. Такая политика не только не способствовала росту популярности правительства, но и вела к дискредитации демократических институтов в глазах рядовых немцев. Это подтвердили проходившие в 1930 г. выборы в рейхстаг, принесшие крупный успех нацистской партии. За нее проголосовало 5,6 млн избирателей, и она стала второй по численности партией в рейхстаге.

Успех нацистов объяснялся как особенностями организации их партии, так и тем, что А. Гитлер предложил немцам собственную программу развития общества, которая оказалась привлекательной для самых широких слоев населения. В центре мировоззрения нацистов находилось несколько идей. Они исходили из того, что мир разделен не по классовому признаку, как утверждали последователи К. Маркса, а по национальному. Нация является основной единицей, совокупность которых формирует мировое сообщество. Нации не

равноценны: есть высшие и низшие. Немцы относились к числу высших, и у них была, по мнению нацистских идеологов, особая

историческая миссия — стать главной движущей силой в создании «нового мирового порядка». Для реализации этой установки необходимо было уничтожить Версальскую систему и создать «Великую Германию».

Оказавшаяся во главе государства национал-социалистическая партия в течение 1933—1934 гг. избавляется от всех оппозиционных партий и движений (главный удар был нанесен по социал-демократам и коммунистам: они были фактически поставлены вне закона — деятельность партий запрещалась, а многие их представители оказались за решеткой). Фашистская партия превратилась в монопольно правящую партию. Постепенно осуществляется сращивание правящей партии с государственным аппаратом. После чисток министерств и

ведомств на места прежних чиновников были поставлены нацисты. Ликвидируются местные представительные органы. Для управления на местах создается институт гауляйтеров (главы администраций): они назначались также по представлению региональных партийных организаций.

При новой власти резко усилилось государственное вмешательство в экономические процессы. Для управления промышленностью создавался Генеральный совет германского хозяйства, общеимперская экономическая палата и экономические территориальные палаты, которые контролировали и планировали всю экономическую деятельность. Во всех финансовых и производственных организациях вплоть до предприятий вводился принцип фюрерства. Это означало что глава предприятия, экономической палаты пользовался неограниченными полномочиями, единолично устанавливал расценки, продолжительность рабочего дня, штрафы. Существовавшие до этого заводские советы и третейские суды были ликвидированы.

Партия опиралась на развитую систему идеологического воздействия на массы путем пропаганды, а также на разветвленную систему карательных органов (штурмовые отряды, политическую полицию — гестапо и другие). Нацистское руководство создает широкую сеть концлагерей, куда отправлялись все несогласные с фюрерским порядком. Таким образом, в Германии в 30-е годы XX в. сложились все черты, характерные для тоталитарного режима.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты