Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение доходности сущ. портфеля ценных бумаг, когда остается неизменным во времени и когда портфель изменялся в начале, середине, конце периода.




Читайте также:
  1. DPI, дисконтированный индекс доходности
  2. II 5.3. Определение сухой плотности
  3. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  4. II. ОПЫТЫ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ХОДА ВРЕМЕНИ
  5. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 1 страница
  6. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 2 страница
  7. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 3 страница
  8. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 4 страница
  9. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 5 страница
  10. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 6 страница

В случае, когда портфель остаётся неизменным во времени, доходность определяется стандартной формулой:

Если на протяжении анализируемого времени портфель менялся, важно знать, в какой момент времени в него вносились изменения (т.е. вкладывались или изымались средства). Если дополнительные инвестиции (или изъятие средств) осуществлялись непосредственно вскоре после начала анализируемого периода, при исчислении доходности портфеля корректируется его начальная рыночная стоимость. При внесении денежных средств начальная стоимость должна быть увеличена на размер инвестиций, а при изъятии — уменьшена на величину изъятой суммы. Когда дополнительные инвестиции (или изъятие средств) осуществлялись непосредственно перед концом анализируемого периода, при исчислении доходности должна быть скорректирована конечная стоимость портфеля. Она должна быть уменьшена на величину дополнительно внесенной суммы или увеличена на сумму изъятых средств. Корректировка в расчетах доходности портфеля необходима, так как это делает оценки корректными.

 

Если изменения в портфель вносились в середине анализируемого периода, можно использовать несколько методов для исчисления его доходности. Наиболее удобный из них основан на доходности, взвешенной во времени. Если предположить, что рыночная стоимость портфеля в середине периода составляла (V’), то после дополнительных инвестиций (∆V) его рыночная стоимость возрастет и составит (V’ + ∆V). Тогда доходность за первую часть периода (R1) составит:

 

 

за вторую часть периода:

 

И доходность за период в целом будет равна:

 

R =[(1+R1)(1+R2)]-1

 



Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты