Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 17: Некоммерческое хозяйствование: черты, организационно-правовые формы, место в культуре




Читайте также:
  1. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. Lt;variant>Местом совершения преступления
  5. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  6. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  7. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  8. Актуальные требования к профессиональной культуре и компетенции менеджера
  9. Ареал, место обитания и экологические особенности, сырьевая база тмина обыкновенного
  10. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции

рганизации, которые не преследуют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками считаются некоммерческими организациями.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственниками учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Допускается создание объединений коммерческих и некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемых путем объединения его членами имущественных паевых взносов (статья 116 ГК РФ). В соответствии с Законом РФ «О потребительской кооперации в Российской Федерации» потребительская кооперация в интересах пайщиков осуществляет заготовительную, торговую, производственную, посредническую и иную деятельность, не запрещенную законодательством, содействует развитию социально-бытовой инфраструктуры, ведет благотворительную деятельность, участвует в международном кооперативном движении.

Потребительский кооператив может существовать и как самостоятельная форма юридического лица (дачные, жилищно-строительные, гаражные и другие кооперативы), в форме потребительского общества (сельского, поселкового, районного, городского и др.) и как потребительский союз (союз потребительских обществ), представляющий собой форму объединения потребительских обществ.

Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившиеся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных интересов. Общественные и религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.



Регистрация общественных объединений происходит в Министерстве юстиции России. Имеются особенности, установленные законодательством, при регистрации общероссийских, межрегиональных и территориальных объединений.

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественные цели.

Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда.

Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, и фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе.

Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан фонд, и соответствующей этим целям.

Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.



Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая полностью или частично.

Учреждения отвечают по своим обязательствам находящимися в их распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества (государство, юридические или физические лица).

Иные федеральные законы предусматривают возможность создания некоммерческих организаций в форме некоммерческих партнерств, автономных некоммерческих организаций, государственной корпорации, торгово-промышленных палат, товариществ собственников жилья, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и др.


 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты