Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Средства индивидуальной защиты населения, их предназначение.




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  4. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  7. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  8. Активные методы защиты. Для оперативного реагирования создаются мобильные бригады пожарной охраны.
  9. Алгоритмы, их свойства и средства описания
  10. Анализ отечественного рынка средств защиты информации

1.К средствам индивидуальной защиты населе­ния относятся средства защиты органов дыхания, средства защиты кожи и медицинские средства защиты.

В качестве защитных средств органов дыхания применяются фильтрующие и изолирующие про­тивогазы. Для защиты населения предназначены фильтрующие противогазы ГП-5 и ГП-7 и их усо­вершенствованные модели. Они защищают глаза, лицо и органы дыхания человека от воздействия радиоактивных, отравляющих, аварийно хими­чески опасных веществ и бактериальных средств. Для защиты детей используются детские проти­вогазы и защитные детские камеры.

От воздействия внешних паров, аэрозолей и пыли предохраняют респираторы.

При отсутствии противогаза или респиратора органы дыхания можно защитить противопыль-ной тканевой маской или ватно-марлевой повяз­кой, которые изготавливаются в домашних усло­виях.

Средства защиты кожи предназначены для предохранения людей от воздействия аварийно химически опасных, отравляющих, радиоактив­ных веществ и бактериальных средств. Их под­разделяют на специальные и подручные. В свою очередь, специальные подразделяют на изолирующие (воздухонепроницаемые) и фильтрую­щие (воздухопроницаемые).

Спецодежду изолирующего типа изготавлива­ют из таких материалов, которые не пропускают ни капли, ни пары ядовитых веществ и обеспечи­вают необходимую герметичность.

Фильтрующие средства изготавливают из хлопчатобумажной ткани, пропитанной специ­альными химическими веществами.

Из предметов бытовой одежды наиболее при­годны для защиты кожи людей плащи и накидки из прорезиненной или покрытой хлорвиниловой пленкой ткани. Такая одежда предохраняет от попадания на кожу радиоактивных веществ, ка-пельно-жидких аварийно химически опасных ве­ществ.

Защиту могут обеспечить также и зимние ве­щи: пальто из грубого сукна или драпа, ватники, дубленки, кожаные пальто.

Для защиты ног лучше всего использовать ре­зиновые сапоги промышленного и бытового на­значения, резиновые боты и галоши. Можно при­менять также обувь из кожи и кожзаменителей, но желательно с резиновыми галошами.

Медицинские средства защиты содержит ап­течка индивидуальная АИ-2. Она предназначена для оказания самопомощи и взаимопомощи при ранениях и ожогах (для снятия боли), для пре­дупреждения или ослабления поражения радио­активными, отравляющими или аварийно хими­чески опасными веществами, а также для предуп­реждения инфекционных заболеваний.



Индивидуальные противохимические пакеты ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10 предназначены для обез­зараживания капельно-жидких отравляющих ве­ществ и некоторых сильнодействующих ядови­тых веществ, попавших на тело и одежду человека, на средства индивидуальной защиты и на инструмент.

 

2. Организация призыва на военную службу. Осно­вание и порядок предоставления отсрочки и ос­вобождения от военной службы.

 

2. Для проведения призыва создают призывную комиссию. В состав этой комиссии входят: замес­титель главы администрации (председатель); районный (городской) военный комиссар (замес­титель председателя); секретарь; врач, руководя­щий работой по медицинскому освидетельствова­нию граждан, подлежащих призыву на военную службу; представитель районного или городского органа внутренних дел; представитель районного или городского органа управления образования; представители других предприятий, учреждений, организаций.

По результатам медицинского освидетельство­вания и с учетом других данных комиссия прини­мает одно из следующих решений:



• о призыве на военную службу;

• о направлении на альтернативную службу;

• о предоставлении отсрочки от призыва на во­енную службу;

• об освобождении от воинской обязанности. Отсрочку от призыва на военную службу пред­оставляют:

• временно не годным к военной службе по со­стоянию здоровья — на срок до одного года;

• занятым постоянным уходом за близким род­ственником (отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыно­вителем), если отсутствуют другие лица, обязан­ные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что указанные граждане не находятся на полном государственном обеспече­нии и нуждаются в постоянном постороннем ухо­де или являются инвалидами первой или второй группы, лицами пенсионного возраста по старос­ти или не достигли 18 лет;

• имеющим ребенка, воспитываемого без мате­ри;

• имеющим двух и более детей;

• имеющим ребенка в возрасте до трех лет;

• мать (отец) которых, кроме них, имеет двух и более детей в возрасте до 8 лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены);

• поступившим на работу по специальности после окончания высших учебных заведений на условиях полного рабочего дня в государственные организации, перечень которых определен Пра­вительством Российской Федерации, — на время работы;

• проходящим службу в органах внутренних дел, федеральных органах налоговой полиции и таможенных органах Российской Федерации, обучающимся в образовательных учреждениях указанных органов — на время службы в этих ор­ганах;

• обучающимся по очной форме обучения в го­сударственном, муниципальном или негосударст­венном образовательном учреждении среднего об­щего образования, образовательном учреждении начального профессионального и среднего про­фессионального или высшего профессионального образования — на время учебы (право на отсроч­ку от призыва на военную службу для получения образования предоставляется не более двух раз);



• постоянно работающим врачами в сельской местности — на время этой работы;

• получающим послевузовское образование в ас­пирантурах — на время учебы и защиты квали­фикационной работы;

• имеющим высшее педагогическое образова­ние и постоянно работающим на педагогических должностях в сельской местности — на время этой работы.

От призыва на военную службу освобождают:

• признанных не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здо­ровья;

• проходящих или прошедших военную или альтернативную службу в Российской Федера­ции;

• прошедших военную службу в другом госу­дарстве;

• имеющих ученую степень кандидата или док­тора наук;

• в случае гибели (смерти) отца, матери, родно­го брата, родной сестры в связи с исполнением ими обязанностей военной службы;

• отбывающих наказание в виде обязательных или исправительных работ, находящихся под арестом или осужденных, находящихся в местах лишения свободы;

• имеющих неснятую или непогашенную суди­мость за совершение преступления;

• лиц, в отношении которых ведется следствие или уголовное дело передано в суд.

Билет № 18

1. Предназначение аварийно-спасательных и дру­гих неотложных работ, проводимых в зонах чрезвычайных ситуаций.

1. Аварийно-спасательные работы — это дейст­вия по спасению людей, материальных и куль­турных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или до­ведению до минимального уровня воздействия характерных для них опасных факторов.

Основное содержание аварийно-спасательных работ — действия по спасению людей. При боль­шинстве чрезвычайных ситуаций их осуществля­ют в четыре этапа:

• поиск и обнаружение пострадавших;

• обеспечение доступа спасателей к пострадав­шим и работы по их деблокированию;

• оказание пострадавшим первой медицинской помощи;

• эвакуация пострадавших из зон опасности на пункты сбора или в медицинские учреждения.

Для всестороннего обеспечения аварийно-спа­сательных работ, оказания населению, пострадав­шему в чрезвычайной ситуации, медицинской и других видов помощи, создания условий, необ­ходимых для сохранения жизни и здоровья лю­дей, поддержания их работоспособности органи-|зуют и проводят неотложные работы. Основными видами обеспечения аварийно-спа­сательных работ являются разведка, транспортное, инженерное, дорожное, гидрометеорологиче­ское, техническое, материальное и медицинское обеспечение.

С целью сохранения жизни и здоровья людей, пострадавших в чрезвычайной ситуации, прово­дят первоочередные мероприятия по их жизне­обеспечению, которые заключаются в удовлетво­рении потребностей населения в жизненно важ­ных видах средств и услуг по установленным нормам и в обеспечении:

• водой для медицинских, хозяйственно-питье­вых и коммунально-бытовых нужд;

• продуктами питания: зерно, мука, хлебобу­лочные и макаронные изделия, мясо, рыба, моло­ко, детское питание, картофель, овощи, соль, чай, сахар, фураж для животных;

• жильем: развертывание и сооружение вре­менных жилищ (палатки, юрты, землянки, сбор­ные дома и т. п.); использование сохранившегося жилого фонда (жилых домов, санаториев, панси­онатов, лагерей, домов отдыха и т. д.);

• предметами первой необходимости: верхняя одежда, обувь, постельные принадлежности, бы­товая посуда, минимум предметов галантереи и парфюмерии (мыло, нитки, иголки и т. д.) и про­чие товары (табак, спички, керосин и т. п.);

• информацией о возможности и факте чрезвы­чайной ситуации и правилах поведения в ней;

• медицинского и санитарно-эпидемиологиче­ского обслуживания: первая медицинская по­мощь населению, обеспечение его медикаментами и медицинским имуществом, сортировка постра­давших и оказание им квалифицированной спе­циализированной помощи, направление постра­давших на стационарное лечение, выполнение са­нитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;

•потребностей в транспорте для перевозки пострадавших в районы отселения и подвоза ма­териальных ресурсов; • минимально необходимых нужд в тепле, ос­вещении, санитарной очистке территории, банно-прачечном и ритуальном обслуживании.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты